Дело № 55-АПГ14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 55-АПГ14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 марта 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоПирожкова В.Н.,
судейБорисовой Л.В. и Калининой Л.А.,
при секретареДарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Хакасия о признании недействующими абзаца пятого п. 3.1 Положения о государственном природном зоологическом заказнике «Боградский», абзаца пятого п. 3.1 Положения о государственном природном зоологическом заказнике «Июсский», утверждённых постановлением Правительства Республики Хакасия от 14 августа 2000 г. № 146 (с последующими изменениями), по апелляционному представлению прокурора на решение Верховного Суда Республики Хакасия от 13 декабря 2013 г., которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., поддержавшей доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Республики Хакасия обратился в суд с указанным заявлением, сославшись на то, что предоставленное оспариваемыми нормами право граждан осуществлять вырубку лесных насаждений для собственных нужд на территории заказников противоречит положениям ст. 12, 19, 61, 64, 77, 83, 103 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Ж РФ) и п. 3 приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - Минприроды России) от 16 июля 2007 г. № 181 «Об утверждении особенностей использования, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях», имеющим большую юридическую силу.

Верховным Судом Республики Хакасия постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и о принятии нового судебного акта об удовлетворении заявленных требований просит в апелляционном представлении прокурор, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия пришла к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда.

Установлено, что постановлением Правительства Республики Хакасия от 14 августа 2000 г. № 146 (с последующими изменениями) организованы особо охраняемые природные территории регионального значения - государственные зоологические природные заказники «Боградский» и «Июсский» и утверждены положения о них.

В разделах 1 и 2 каждого из этих положений определено, что данные заказники выполняют функции поддержания целостности естественных сообществ, сохранения, воспроизводства и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и исчезающих видов диких животных. Зоологические заказники «Боградский» и «Июсский» являются местом зимней концентрации копытных животных, предназначены для сохранения и восстановления поголовья косуль, лисиц, тетеревов, глухарей.

В разделе 3 каждого из рассматриваемых положений закреплено, что на территории государственных природных зоологических заказников запрещаются охота, добыча объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам, и иные перечисленные виды деятельности.

Согласно абзацам пятым пп. 3.1 указанных разделов на территории заказников запрещается заготовка древесины, за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из вывода о том, что абзац пятый п. 3.1 Положения о заказнике «Боградский» и абзац пятый п. 3.1 Положения о заказнике «Июсский» не противоречат действующему законодательству. Федеральными нормами не установлено абсолютного запрета на осуществление рубок древесины на особо охраняемых природных территориях, проведение рубок лесных насаждений регулируется положениями об особо охраняемых природных территориях.

Вывод суда, изложенный в решении, соответствует материалам дела, основан на анализе действующего законодательства, и оснований для признания его неправильным Судебная коллегия не имеет.

На федеральном уровне отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий регламентированы Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее - Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ), Ж РФ, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации указанные вопросы находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (чч. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации).

Законодательное разграничение полномочий органов государственной власти в названной сфере закреплено Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Пунктом 2 ст. 26.3 названного Федерального закона определено, что создание и обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, утверждение порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляют предмет полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемых данными органами самостоятельно за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета) пп. 8 и 60).

Исходя из положений, предусмотренных Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ, государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения.

Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях (пп. 1, 3 подп. «б» п. 4 ст. 22). Создание государственных природных заказников регионального значения осуществляется решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с установленными законом требованиями (п. 2 ст. 23). На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Задачи и особенности режима охраны конкретного государственного природного заказника регионального значения определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пп. 1, 3 ст. 24).

Правовой режим лесов, расположенных на территориях государственных природных заказников, напрямую зависит от конкретного вида природного заказника, его целевого назначения.

В лесах, расположенных на территориях зоологических государственных природных заказников, предназначенных для сохранения редких и исчезающих видов животных, допускается проведение сплошных и выборочных рубок лесных насаждений при осуществлении ухода за лесами с сохранением на лесосеках части лесных насаждений, необходимых для обеспечения жизнедеятельности животных, что нашло отражение в абзаце втором п. 8 утверждённых приказом Минприроды России от 16 июля 2007 г.

№ 181 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

В соответствии с правовыми установлениями ЛК РФ леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, относятся к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях, предусмотренных ч. 4 ст. 12 ЛК РФ. В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями (ч. 1, п. 1ч. 2,ч. 5 ст. 102 Ж РФ).

Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования. Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций. Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих и иных полезных функций с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями (чч. 1, 2, 4 ст. 12 ЛК РФ).

В лесах, расположенных на территориях государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено режимом зон, установленных в границах этих особо охраняемых территорий (ч. 3 ст. 103 ЛК РФ).

Из указанного следует, что федеральное законодательство допускает заготовку древесины гражданами для собственных нужд в защитных лесах, расположенных на территории зоологического государственного природного заказника регионального значения. Право на принятие решений по указанным вопросам принадлежит органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

Сравнительный анализ положений абзаца пятого п. 3.1 Положения о государственном зоологическом природном заказнике «Боградский» и абзаца пятого п. 3.1 Положения о государственном зоологическом природном заказнике «Июсский» с федеральными нормами приводит к выводу о том, что оспариваемое регулирование осуществлено высшим исполнительным органом власти Республики Хакасия в системе действующего правового регулирования и последнему не противоречит.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Таким образом, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Ссылки в апелляционном представлении прокурора на то, что при продаже гражданам для собственных нужд лесных насаждений проект освоения лесного участка не составляется, не свидетельствуют о неправомерности рассматриваемого регулирования.

В силу ч. 3 ст. 77 ЛК РФ граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В Республике Хакасия принят и действует Закон Республики Хакасия от 1 ноября 2007 г. № 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия».

В соответствии со ст. 11 данного документа заключение гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд осуществляется в лесничествах органа исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченного в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, являющегося продавцом по этим договорам.

Согласно ст. 7 этого же акта заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется на лесосеках. Вне отведённых лесосек заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в порядке рубки сухостойных и буреломных деревьев, в порядке уборки валежника и ветровальных деревьев, для нужд сенокошения.

С учётом изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Хакасия от 13 декабря 2013 г.

оставить без изменения], Целляционное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 55-АПГ14-4

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх