Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-В12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 апреля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-В12-1

от 13 апреля 2012 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании 13 апреля 2012 г. гражданское дело по иску Карамашевой [скрыто] к Государственному учреждению -

Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия о включении периода работы в специальный стаж по надзорной жалобе Карамашевой [скрыто] на решение Таштыпского

районного суда Республики Хакасия от 20 июня 2011 г., которым в удовлетворении заявленного иска отказано, и определение судебной коллегии по гражданским делам Е.ерховного Суда Республики Хакасия от 28 июля 2011 г., которым указанное решении суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Карамашева И.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия о включении периода работы в специальный стаж, в обоснование которого ссылалась на то, что 26 ноября 2009 г. ей была назначена досрочная трудовая пенсия в связи с осуществлением педагогической деятельности. Однако на основании протокола заседания комиссии по

рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия от 20 апреля 2011 г. выплата назначенной ей досрочной трудовой пенсии по старости прекращена в связи с исключением из специального стажа периода работы с 25 октября 1983 г. по 9 ноября 1986 г. в качестве исполняющего обязанности секретаря и секретаря Большесейского сельского совета и исполкома сельского Совета народных депутатов Таштыпского района Хакасской автономной области. Считая прекращение выплаты пе нсии незаконным, истец просила суд включить указанный период в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обязать ответчика восстановить выплату трудовой пенсии.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Таштыпского районного суда Республики Хакасия от 20 июня

2011 г. в удовлетворении исковые требований отказано.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 28 июля 2011 г. указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта

2012 г. надзорная жалоба Карамашевой И.В. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Карамашевой И.В., поданной в Верховный Суд Российской Федерации до 1 января 2012 г., содержится просьба о пересмотре в порядке надзора состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что судебными инстанциями при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

Стороны, надлежащим эбразом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание Судебной коллегии не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находи! возможным рассмотрение дела в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в

порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции до 1 января 2012 г.).

При рассмотрении настоящего дела судом первой и кассационной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается независимо от возраста лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Подпунктом «б» пункта 1 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утверждённого постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 и действовавшего до I октября 1993 г. (то есть в период работы Карамашевой И.В.), предусматривалась возможность включения в стаж работы по специальности учителям и другим работникам просвещения периодов работы на выборных должностях в советских учреждениях, профсоюзных и других общественных организациях.

В ходе рассмотрения настоящего спора судом установлено и подтверждается материалами дела, что Карамашева И.В. в период с 25 октября 1983 г. по 26 июня 1984 г. работала в качестве исполняющего обязанности секретаря [скрыто] сельского совета, а с 27 июня 1984 г. по 9 ноября

1986 г. - секретарём исполкома сельского Совета народных депутатов [района [скрыто] автономной области.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции исходили из того, что на момент отмены постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 Карамашева И.В. не выработала необходимый специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, а последующие нормативные акты в сфере регулирования пенсионных правоотношений не предполагали включение периодов работы на выборных должностях в советских учреждениях в специальный стаж, в связи с чем у истца не возникло право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с указанными выводами суда первой и кассационной инстанции, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Согласно статье 37 Закона РСФСР от 19 июля 1968 г. «О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР» исполнительным и распорядительным органом поселкового, сельского Совета народных депутатов

является избираемый им из числа депутатов исполнительный комитет в составе: председателя, одного или двух заместителей председателя, секретаря и от двух до пяти членов исполнительного комитета.

В соответствии с пунктом 4 названного Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утверждённого постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 (действовавшего до 1 октября 1993 г.), период работы на выборных должностях в советских учреждениях, профсоюзных и других общественных организациях засчитывал ся в стаж работы по специальности в том случае, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет.

Как усматривается из материалов дела, решением Большесейского сельского Совета народных депутатов Таштыпского района Хакасской автономной области от 25 октября 1983 г. Карамашева И.В. (до брака Кызылчакова) назначена исполняющим обязанности секретаря исполкома сельского Совета и решением [скрыто] сельского Совета народных

депутатов [скрыто] района [скрыто] автономной области от 27 июня

1984 г. Карамашева (Кызылчакова) И.В. избрана секретарем исполкома сельского Совета народных депутатов.

Учитывая, что в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, включаются периоды работы только на выборных должностях в советских учреждениях, судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отказе во включении в специальный стаж истца периода работы Карамашевой И.В. в качестве исполняющей обязанности секретаря исполкома сельского Совета (с 25 октября 1983 г. по 26 июня 1984 г.).

Вместе с тем согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29 января 2004 г. № 2-П, а также ряде его определений, ст.6 ч.2, 15 ч.4, 17 ч.1, 18, 19 и 55 ч.1 Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определённость и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Исходя из вышеизложенного и приведенной позиции Конституционного Суда Российской Федерации период с 27 июня 1984 г. по 9 ноября 1986 г., когда Карамашева И.В. в соответствии с указанным выше решением сельского Совета народных депутатов от 27 июня 1984 г. была избрана на должность секретаря исполкома сельского Совета народных депутатов, то есть занимала выборную должность в советском учреждении, подлежал включению в стаж

работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой и кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт решение Таштыпского районного суда Республики Хакасия от 20 июня 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 28 июля 2011 г. подлежащими отмене в части отказа в удовлетворении иска о включении в специальный стаж Карамашевой И.В. периода работы в должности секретаря исполкома сельского Совета народных депутатов с 27 июня 1984 г. по 9 ноября 1986 г.

Принимая во внимание, что период трудовой деятельности Карамашевой И.В. с 25 октября 1983 г. по 26 июня 1984 г. не подлежит включению в специальный стаж, а в материалах настоящего дела отсутствуют необходимые данные для разрешения иска по существу требований о возобновлении выплаты истцу трудовой пенсии по старости, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым, отменяя в части судебные постановления, в этой части направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для разрешения вопроса о праве истца на возобновление пенсионных выплат с учётом имеющегося стажа работы, дающей право на назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции до 1 января 2012 г.), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Таштыпского районного суда Республики Хакасия от 20 июня 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 28 июля 2011 г. в части отказа в удовлетворении исковых требований Карамашевой [скрыто] к Государственному

учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия о включении в специальный стаж Карамашевой И.В. периода работы в должности секретаря исполкома сельского Совета народных депутатов с 27 июня 1984 г. по 9 ноября 1986 г. и о возобновлении выплаты пенсии отменить.

В части требований о включении в специальный стаж периода с 27 июня 1984 г. по 9 ноября 1986 г. принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить. Включить Карамашевой [скрыто] в

специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности период работы в должности секретаря исполкома сельского Совета народных депутатов с 27

июня 1984 г. по 9 ноября 1986 г.

Дело в части исковых требований о возобновлении выплаты трудовой пенсии по старости направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В остальной части судебны е постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 55-В12-1

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх