Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-Г09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №55-Г09-4

27 января 2010 года

г. Москва

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Борисовой Л.В. и Хаменкова В.Б.

при секретаре Литвиненко А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Правительства Республики Хакасия и кассационное представление прокурора Республики Хакасия на решение Верховного суда Республики Хакасия от 9 ноября 2009 г., которым постановлено:

Признать Приложение 1 к постановлению Правительства Республики Хакасия от 10 апреля 2008 г. № 108 «Об уточнении границ участков ФГУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в Ширинском районе» противоречащим федеральному законодательству, недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителей Правительства Республики Хакасия - Молчанова В.А. , Сас А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Потандаева К.С., Пряникова Е.И., Бехер И.А. - Двигуна П.С., заключение старшего прокурора прокуратуры Республики Хакасия Васильевой Е.В., поддержавшей доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

10 апреля 2008 г. Правительством Республики Хакасия принято постановление № 108 «Об уточнении границ участков ФГУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в Ширинском районе», опубликованное в бюллетене «Вестник Хакасии», № 29, 27.05.2008.

Приложением 1 к указанному постановлению утверждено описание границ участка «озера Беле» Федерального государственного учреждения «Государственный природный заповедник «Хакасский» (л.д.11, 28-30 том 1).

Потандаев К.С, Пряников Е.И., Бехер И.А. обратились в суд с заявлением о признании недействующим Приложения 1 к постановлению Правительства Республики Хакасия от 10 апреля 2008 г. № 108 «Об уточнении границ участков ФГУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в Ширинском районе», сославшись на то, что оно противоречит земельному и водному законодательству Российской Федерации, принято с превышением полномочий Правительства Республики Хакасия, без соблюдения особого порядка проведения межевания границ земельных участков, без согласования с заинтересованными сторонами, нарушает права граждан на свободное пользование водными объектами и прилегающей территорией, а также права собственников земель АО «Целинное».

Решением Верховного суда Республики Хакасия от 9 ноября 2009 г. заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительство Республики Хакасия просит отменить решение суда в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушением норм материального и процессуального права и производство по делу прекратить.

В кассационном представлении прокурор Республики Хакасия просит об отмене решения суда в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального и процессуального права и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Признавая недействующим Приложение 1 к постановлению Правительства Республики Хакасия от 10 апреля 2008 г. № 108 «Об уточнении границ участков ФГУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в Ширинском районе», суд пришел к выводу о том, что данный акт принят с превышением полномочий, предоставленных Правительству Республики Хакасия, а также с нарушением норм водного и земельного законодательства Российской Федерации и нарушает права граждан на пользование водными объектами и иные права граждан.

Вывод суда, изложенный в решении, основан на анализе действующего законодательства, подтверждается материалами дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с пунктом «д» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы особо охраняемых природных территорий отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По данным предметам ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Согласно статье 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Территории государственных природных заповедников относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Особо охраняемые природные территории федерального значения определяются Правительством Российской Федерации (пункты 6, 7).

Согласно статье 8 того же Федерального закона (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 № 199-ФЗ), действовавшей на момент принятия оспариваемого акта, государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым по представлению федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Расширение территории государственного заповедника производится в том же порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1999 г. № 1004 учрежден в Республике Хакасия на базе реорганизованных государственных природных заповедников «Малый Абакан» и «Чазы» государственный природный заповедник «Хакасский» Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. К территории созданного заповедника отнесены земли заповедников «Малый Абакан» общей площадью 97829 гектаров и «Чазы» общей площадью 27295,3 гектара.

Пунктом 2 того же Постановления Правительства Российской Федерации поручено Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды осуществить совместно с Правительством Республики Хакасия необходимые мероприятия, связанные с реорганизацией государственных природных заповедников «Малый Абакан» и «Чазы» и созданием государственного природного заповедника «Хакасский» (л.д.111 том 1).

По смыслу приведенных положений, вопросы организации заповедника, включая его границы, подлежат решению путем принятия федеральных актов, проекты которых должны быть согласованы с высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого федеральное государственное учреждение заповедник «Хакасский» находится.

Такого акта суду не представлено и в материалах дела не имеется.

Судом установлено, что 20 января 2004 г. осуществлена государственная регистрация права собственности Российской Федерации на земельный участок общей площадью 52850000 кв.м, относящейся к землям особо охраняемых территорий, по адресу: Республика Хакасия, Ширинский район, участок на озере «Беле» (л.д.144 том 1).

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 февраля 2004 г. № 150 утверждено Положение о Государственном учреждении «Государственный природный заповедник «Хакасский», согласно которому названный заповедник состоит из десяти автономных участков, расположенных в пяти административных районах Республики Хакасия. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем Хакасии (л.д.113, 114-130 том 1).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 г. № 365 площадь заповедника была расширена за счет земель лесного фонда общей площадью 142441 гектар (л.д.112 том 1).

Согласно выпискам из государственного земельного кадастра от 21 ноября 2003 г. сведения о координатах поворотных точек границ земельного участка отсутствуют, сведения о границах земельного участка требуют уточнения.

С 2004 г. Правительство Республики Хакасия ведет переписку с Правительством Российской Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации, предлагая варианты не согласования, а уточнения границ заповедника с учетом развития лечебно-оздоровительной и туристической деятельности в районе заповедника, обмена земельных участков, исходя из того, что с апреля 1995 г. по октябрь 2004 г. выделялись земельные участки физическим и юридическим лицам, построившим более 70 объектов капитального строительства, снос которых повлечет решение вопросов о возмещения ущерба (л.д.154, 155-156, 159-160 том 1).

По указанному вопросу Министерством природных ресурсов Российской Федерации выражено мнение о необходимости проведения межевания и вынесения границ на местности в установленном порядке, осуществленном с сохранением общей площади заповедника, определенной его учредительными документами (л.д.163-164 том 1).

Таким образом, в установленном законом порядке вопросы определения границ федерального государственного учреждения заповедника «Хакасский» на момент рассмотрения дела судом не разрешены.

С учетом изложенного является правильным вывод в решении суда о том, что оспариваемое правовое регулирование осуществлено Правительством Республики Хакасия с превышением полномочий и с нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

При рассмотрении настоящего дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве основания для отмены решения суда в кассационном порядке, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационной жалобе и в кассационном представлении.

Доводы о несогласии с решением суда отмену решения не влекут.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, абз. 2 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного суда Республики Хакасия от 9 ноября 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Республики Хакасия и кассационное представление прокурора Республики Хакасия - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 55-Г09-4

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх