Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-Д07-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 55-Д07-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 16 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Линской Т.Г.
судей Боровикова В.П., Ермолаевой Т.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2008 г. надзорную жалобу осуждённого Бухтуева Е.А. о пересмотре приговора Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 31 октября 2005 года и постановления президиума Верховного суда Республики Хакасия от 25 сентября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., выступление прокурора Лавлинского В.В., полагавшего изменить судебные решения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 31 октября 2005 г.

БУХТУ ЕВ Е А ранее судимый: - 11 апреля 2001 г. - по ч.1 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы; - 31 июля 2001 г. - по п.п. «б,г» ч.2 ст. 158 УК РФ к трём годам одному месяцу лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ - к трём годам двум месяцам лишения свободы, освобождён 16 апреля 2003 г. условно-досрочно на девять месяцев 9 дней, осуждён по чЛ ст.228-1 УК РФ (за сбыт «П ) к четырём годам лишения свободы, по ч.1 ст.228-1 УК РФ (за сбыт П - к четырём годам лишения свободы, по ч.1 ст.30 и п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ - к пяти годам шести месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.232 УК РФ - к одному году шести месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.234 УК РФ - к одному году лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ - к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 25 сентября 2006 г. приговор в отношении Бухтуева Е.А. изменён, постановлено деяние, совершённое Бухтуевым Е.А. 16 августа 2005 г., квалифицировать ч.З ст.30 и ч.1 "ст.228-1 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

С учётом внесённых изменений, Бухтуев Е.А. осуждён: - за покушение на незаконный сбыт «П наркотического средства - раствора опия объёмом 5 мл, - совершённый 16 августа 2005 г.; - за незаконный сбыт П наркотического средства - раствора опия объёмом 2 мл, - совершённый 19 августа 2005 г.; - за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств - раствора опия объёмом 19 мл, опия весом 8,35 г (общей постоянной массой опия - 9,14 г)« маковой соломы весом 0,14 г, - совершённое 19 августа 2005 г. в крупном размере; - за незаконные хранение и перевозку в целях сбыта ядовитого вещества - 14 мл ангидрида уксусной кислоты; - за содержание притона для потребления наркотических средств.

Преступления совершены им при обстоятельствах, установленных приговором.

В надзорной жалобе осуждённым Бухтуевым Е.А. оспаривается доказанность его вины в приготовлении к сбыту наркотических средств, в незаконных хранении и перевозке в целях сбыта ангидрида уксусной кислоты и в содержании притона. Бухтуев Е.А. считает чрезмерно строгим назначенное ему наказание и обращает внимание на то, что президиум Верховного суда Республики Хакасия, переквалифицируя его действия на менее тяжкое преступление, не смягчил ему наказание.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым изменить судебные решения в части по следующим основаниям.

По смыслу ст.234 УК РФ уголовная ответственность за незаконные действия с ядовитыми веществами наступает при наличии у виновного лица прямого умысла на их сбыт.

В судебном заседании Бухтуев Е.А. отрицал наличие у него умысла на сбыт ангидрита уксусной кислоты. В приговоре суд не привёл доказательств, подтверждающих наличие у Бухтуева Е.А. умысла на сбыт ангидрита уксусной кислоты.

При таких обстоятельствах следует признать необоснованным его осуждение по ч.1 ст.234 УК РФ. Поэтому судебные решения в части его осуждения по ст.234 ч.1 УК РФ подлежат отмене с прекращением дела за отсутствием состава преступления.

Из резолютивной части постановления президиума усматривается, что действия осуждённого, связанные со сбытом наркотического средства «П , переквалифицированы на ст.ст.ЗО ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ.

При этом осуждённому не было назначено наказание по новому уголовному закону, что свидетельствует о невыполнении судом надзорной инстанции положений ст.ст. 43, 60, 69 УК РФ, а поэтому из постановления президиума подлежит исключению осуждение Бухтуева Е.А. по ст.ст.ЗО ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ.

С учётом изложенных выше обстоятельств необходимо снизить осуждённому окончательное наказание.

В остальной части судебные решения следует оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия не может согласиться с доводом осуждённого о незаконности осуждения по ст.ст.ЗО ч.1 и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ.

Как следует из приговора, что не оспаривается осуждённым, при обыске в его квартире были обнаружены, в том числе 19 мл. раствора опия и 8,35 г опия.

В суде осуждённый признал, на что идёт ссылка в приговоре, что «...он купил ангидрид уксусной кислоты и использовал его для приготовления наркотиков для сбыта». Он также пояснил, что сбывал наркотики и предоставлял свою квартиру многим парням для потребления наркотиков, иногда давал шприцы и сам вводил им наркотики в вену.

В подтверждение данного обстоятельства в приговоре приведены и другие доказательства.

Поэтому судебная коллегия считает, что Бухтуев Е.А. обоснованно осуждён, в том числе по ст.ст.ЗО ч.1 и 228-1 ч.2 п. «б», 232 ч.1 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 31 октября 2005 года и постановление президиума Верховного суда республики Хакасия от 25 сентября 2006 года в отношении Бухтуева Е А в части осуждения по ст.234 ч.1 УК РФ отменить и производство по делу в этой части прекратить за отсутствием состава преступления.

Эти же судебные решения изменить и исключить осуждение Бухтуева Е.А. по ст.ст.ЗО ч.З и 228-1 ч.1 УК РФ.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.228-1 ч.1, 30 ч.1 и 228-1 ч.2 п. «б», 232 ч.1 УК РФ, путём частичного сложения наказаний осуждённому Бухтуеву Е А окончательно назначить 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 55-Д07-5

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх