Дело № 55-Д07-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д07-8

от 3 июля 2007 года

 

Федерации в составе:

судей Зыкина В.Я. и Глазуновой Л.И.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Попова A.A. на

приговор Таштыпского районного суда Республики Хакасия от 28 апреля 2004

года, которым

ПоповА [скрыто] [а~ [скрыто] I

осужден по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции закона, как указано в приговоре, «действующего до 08.12.2003 года» за кражу имущества, принадлежащего [скрыто]., к 2 годам лишения свободы; по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ в ре-

дакции закона, как указано в приговоре, «действующего до 08.12.2003 года» за кражу имущества, принадлежащего я [скрыто] к 2 годам лишения свободы

; на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 16 ноября 2004 года приговор изменен: из вводной части приговора исключено указание о наличии у Попова судимостей по приговорам от 20 мая 1998 года и 14 сентября 1999 года; из мотивировочной части приговора исключен рецидив преступлений, как обстоятельство, отягчающее наказание.

Постановлено считать Попова осужденным по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ /в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года / к 1 году 6 месяцам лишения свободы; по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ / в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года / к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Этим же приговором осужден Будим Н.И., надзорная жалоба в отношении которого не подана.

В надзорной жалобе осужденного Попова A.A. содержится просьба о смягчении назначенного ему судом наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Майер Л.В., полагавшей приговор и постановление суда надзорной инстанции изменить, квалифицировав действия Попова A.A. по одной части статьи 158 УК РФ, по которой смягчить окончательное наказание , судебная коллегия

 

установила:

 

Попов A.A. осужден за две кражи чужого имущества, которые совершил 29 июля 2003 года [скрыто],

группой лиц по предварительному сговору, при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Попов указывает на несправедливость приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного ему наказания; полагает, что суд надзорной инстанции при пересмотре приговора, установив отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, не вправе был назначать ему столь строгое наказание. Просит назначить ему за содеянное условную меру наказания, применив правила ст.73 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор и постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 10 УК РФ уголовный закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления закона в силу, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления.

Как видно из приговора, Поповым A.A. преступления были совершены до принятия Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

В соответствии со ст. 17 УК РФ / в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года/ совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

В данном случае содеянное Поповым соответствовало одной части статьи 158 УК РФ.

Вопреки указанному требованию закона, суд дал самостоятельную квалификацию каждому хищению чужого имущества, совершенному Поповым A.A., и назначил ему наказание по совокупности преступлений, как это предусмотрено ст. 17 УК РФ /в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года /.

Кроме того, квалифицировав действия осужденного по ч.2 ст. 158 УК РФ /в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года/, суд надзорной инстанции применил уголовный закон, усиливающий наказание по сравнению с ч.2 ст. 158 УК РФ /в редакции ФЗ от 31 октября 2002 года/, что согласно ст. 10 УК РФ недопустимо.

В связи с неправильным применением уголовного закона приговор и постановление суда надзорной инстанции подлежат изменению.

Оснований для назначения Попову A.A. условного осуждения, о чем содержится просьба в надзорной жалобе осужденного, судебная коллегия не усматривает.

При назначении наказания Попову A.A. судебная коллегия учитывает положения ст.60 УК РФ а также данные, характеризующие личность осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Попова A.A. удовлетворить частично.

Приговор Таштыпского районного суда Республики Хакасия от 28 апреля 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 16 ноября 2004 года в отношении Попова [скрыто] изменить:

все действия, за которые он осужден по приговору суда, квалифицировать одной статьей 158 ч.2 п. «а» УК РФ /в редакции Федерального закона от 31 ок-

тября 2002 года №133-Ф3/, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев лет с отбыванием в колонии-поселении.

В остальном указанные приговор и постановление в отношении Попова A.A. оставить без изменения.

Председательствующий Разумов С.А.

Судьи Глазунова Л.И. Зыкин в.я.

Статьи законов по Делу № 55-Д07-8

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх