Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-Д08-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д08-24

от 27 ноября 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шевченко А.Г. на приговор Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 25 июля 2005 года, которым

ШЕВЧЕНКО [скрыто]

осужден по п.п. «а, б» ч.2 ст.228-1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по чЛ ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Мазуренко В.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 26 октября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 13 ноября 2006 года приговор и кассационное определение изменены: постановлено считать Шевченко осужденным по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, исключено указание о назначении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ. В остальной части судебные решения в отношении Шевченко оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мо-дестовой A.A., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Шевченко А.Г. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Шевченко признан виновным, с учетом внесенных изменений, в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Судом установлено, что преступления совершены в феврале 2005 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Шевченко оспаривает правильность квалификации его действий, отрицает умысел на сбыт наркотического средства и наличие предварительного сговора с Мазуренко на сбыт наркотических средств, просит смягчить наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения состоявшихся по делу судебных решений.

Доводы Шевченко об отсутствии умысла на сбыт наркотического средства, а также об отсутствии предварительного сговора с Мазуренко на сбыт наркотических средства - неосновательны.

Вывод суда о виновности Шевченко в инкриминированных ему преступлениях основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которых дана в приговоре.

Наличие предварительного сговора на сбыт наркотических средств подтверждается показаниями Мазуренко В.В., данными им на предварительном следствии, которые признаны судом достоверными.

Из этих показаний следует, что Шевченко предложил ему заняться вместе с ним продажей наркотиков. Они договорились, что Шевченко ему будет давать один кусочек гашиша, в размере со спичечный коробок, а он (Мазуренко) будет его продавать мелкими кусочками. Часть денег от продажи наркотиков (1500 рублей) он должен отдавать Шевченко, а остальные деньги, которые он получит от продажи гашиша, оставлять себе. В дальнейшем он неоднократно таким образом получал от Шевченко наркотические средства, которые продавал, и вырученными от продажи деньгами делился с Шевченко. Так продолжалось до тех пор, пока их преступные действия не были пресечены работниками милиции, под контролем которых Мазуренко сбыл наркотики 16 и 17 февраля 2005 года.

Доводы жалобы Шевченко о том, что его действия следует квалифицировать как «пособничество» Мазуренко в сбыте наркотических средств - неосновательны, поскольку судом установлено, что преступления (сбыт наркотиков), они совершали совместно, распределив между собой роли в совершении преступлений.

Вместе с тем, приговор и последующие судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

По приговору суда Шевченко был признан виновным и осужден за незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Президиум Верховного суда Республики Хакасия, придя к выводу, что действия Шевченко были направлены на реализацию всей массы наркотического средства в особо крупном размере и охватывались единым умыслом, переквалифицировал его действия со ст.228-1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ и ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ, то есть с приготовления к преступлению на покушение на преступление.

То есть президиум Верховного суда Республики Хакасия действия Шевченко, которые судом первой инстанции были квалифицированы как приготовление к сбыту наркотического средства (гашиша весом 74,50 гр. и гашишного масла весом 90 гр.) квалифицировал как покушение на преступление.

Согласно ст.66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ за оконченное преступление, а за покушение на преступление этот срок или размер наказания не может превышать трех четвертей такого максимального наказания.

Тем самым в нарушение требований уголовно-процессуального закона (ст.405 УПК РФ) президиум Верховного суда Республики Хакасия ухудшил положение осужденного.

Как правильно отмечено в постановлении президиума суда, сбыт гашиша весом 7,72 гр., который по договоренности с Шевченко осуществлял Мазурен-ко, происходил под контролем работников милиции, что должно быть признано покушением на преступление.

Действия Шевченко в этой части надлежит квалифицировать по ст.ст. 30 ч.З и 228-1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ, то есть, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Действия Шевченко, связанные с наркотическим средством (гашишем весом 74,50 гр. и гашишным маслом весом 90 гр.) надлежит квалифицировать как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, то есть по ст.ст. 30 ч.1 и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ .

Судебная коллегия обсудила вопрос о наказании Шевченко А.Г.

Президиум Верховного суда Республики Хакасия, с учетом переквалификации действий осужденного, а также личности Шевченко смягчил ему наказание с 10 лет лишения свободы до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

Судебная коллегия, изменяя постановление президиума, давая правильную юридическую квалификацию действий осужденного Шевченко, назначает ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, поскольку оно соответствует характеру и степени общественной опасности

совершенных Шевченко преступлений, а также данным о его личности, и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Шевченко А.Г. удовлетворить частично.

Приговор Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 25 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 26 октября 2005 года, постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 13 ноября 2006 года в отношении Шевченко [скрыто] _изменить: его действия, связанные с наркотическим средством (гашишем весом 74,50 гр. и гашишным маслом весом 90 гр.), квалифицировать по ст.ст. 30 ч.1 и 228-1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы, а действия, связанные со сбытом гашиша весом 7,72 гр., квалифицировать по ст.ст. 30 ч.З и 228-1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ, по которой назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности этих преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Шевченко А.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения по данному делу в отношении Шевченко А.Г. оставить без изменения.

Председательств Судьи

Статьи законов по Делу № 55-Д08-24

УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх