Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-Д08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д08-3

от 27 февраля 2008 года

 

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Сали-сова В.Л. на приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 3 февраля 2004 года, которым

осуждён к лишению свободы: по п. «в» ч.З ст.228 УК РФ на 5 лет; по ч.1 ст.234 УК РФ - на 6 месяцев. По совокупности преступлений в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ окончательно наказание ему назначено в виде лишения свободы на 5 лет 2 месяца в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступления прокурора Климовой O.A. поддержавшей надзорную жалобу, судебная коллегия

Председательствующего Судей

Б.П. Кудрявцевой Т.А. Ермолаевой В.П. Боровикова

Салисов В

Л

 

установила:

 

Салисов осуждён за незаконное хранение в целях сбыта, сбыт наркотических средств в крупном размере и за незаконное хранение и незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами.

В кассационном порядке приговор не был обжалован.

Постановлением судьи Абаканского городского суда от 22 ноября 2004 года на основании ст. 10 УК РФ приговор изменён и постановлено считать Са-лисова В.Л. осуждённым по ч.2 ст.228 УК РФ в редакции ФЗ №63 от 13.06.1996 г. к лишению свободы на 5 лет; по чЛ ст.234 УК РФ в редакции ФЗ №92 от 27.06.1998 г. к 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.69 УК РФ окончательно наказание ему назначено в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Черногорского городского суда от 15 сентября 2006 года Салисову отказано в условно-досрочном освобождении от наказания.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Хакасия от 11 декабря 2006 года приговор в отношении Салисова В.Л. изменён: постановлено переквалифицировать содеянное осуждённым:

с ч.2 ст.228 УК РФ на ч.З ст.30, 228 ч.2 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 года с назначением наказания в виде лишения свободы на 5 лет;

с ч.1 ст.234 УК РФ - на ч.З ст.30, 234 ч.1 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на 6 месяцев. По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно наказание ему назначено в виде лишения свободы на 5 лет 2 месяца в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе осуждённый Салисов В.Л., со ссылкой на нарушение судом уголовного закона с постановлением Президиума Верховного суда Республики Хакасия не согласен. В этой связи осуждённый обращает внимание на то, что приговор дважды изменялся с улучшением его положения в плане юридической оценки без смягчения назначенного наказания. По мнению осуждённого, Президиум при назначении наказания игнорировал положения ст.ст.66 ч.З УК и 316 УПК РФ. С учётом изложенного осуждённый просит о смягчении назначенного ему наказания

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает необходимым внести изменения в судебные решения по данному уголовному делу.

Данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Содеянное осуждённым в конечном итоге квалифицировано как покушение на указанные выше преступления.

В соответствии с ч.З ст.66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ за оконченное преступление. Следовательно, максимальный срок наказания с учётом этого положения по ч.З ст.30, ст.228 ч.2 УК РФ по данному уголовному делу не мог превышать 5 лет 3 месяца; по ч.З стЗО, ст.234 ч.1 УК РФ - 2 лет 3 месяцев.

Согласно ч. 7 ст.316 УПК РФ наказание, назначенное осуждённому по уголовному делу, рассмотренному в особом порядке, не может превышать двух третей максимального срока.

Кроме того, из материалов уголовного дела усматривается, что инкриминированные осуждённому события по ст.234 УК РФ имели место в сентябре 2003 года. В этой связи переквалификация действий осуждённого в этой части на ФЗ от 8.12.2003 года не соответствует положениям ст. 10 УК РФ, поскольку санкция этого закона предусматривает наряду с лишением свободы ещё и другие виды наказания по сравнению с наказанием по ФЗ от 27.06.1998 г. Поэтому и в этой части судебные решения подлежат изменению.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное осуждённому по ч.З ст.30, ст.228 ч.2 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 года не могло превышать 3 года 6 месяцев.

С учётом изложенного, судебная коллегия считает необходимым смягчить наказание, назначенное осуждённому за содеянное до указанных выше пределов. В этой связи также подлежит смягчению и наказание по ч.З ст.69 УК РФ.

Кроме того, из материалов уголовного дела усматривается, что обжалуемым приговором наказание по совокупности преступлений осуждённому назначено в виде лишения свободы на 5 лет 2 месяца. При рассмотрении этого же дела в порядке ст.397 п. 13 УПК РФ Абаканским городским судом в нарушение положений ст. 10 УК РФ наказание по совокупности преступлений Салисову назначено в виде 5 лет 6 месяцев. Президиум же Верховного суда Республики Хакасия, рассматривая надзорную жалобу осуждённого, со ссылкой на данное постановление городского суда исходил из наказания по совокупности преступлений в виде лишения свободы на 5 лет 2 месяца.

При постановлении приговора суд принял решение об исчислении срока наказания осуждённому с 25 сентября 2003 года. С учётом этого и в связи с вносимыми изменениями осуждённый подлежит освобождению от наказания по отбытии срока наказания.

Руководствуясь ст.ст.407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 3 февраля 2004 года, постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 22 ноября 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 11 декабря 2006 года в отношении Салисова В I изменить:

считать Салисова осуждённым по ч.З ст.30, ст.228 ч.2 УК РФ в редакции ФЗ от 13 июня 1996 г. к лишению свободы на 3 года 6 месяцев; по ч.З ст.30, ст.234 ч.1 УК РФ - на 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.З

ст. 69 УК РФ окончательное наказание ему назначить в виде лишения свободы на 3 года 8 месяцев в исправительной колонии общего режима. Салисова

из-под стражи освободить немедленно в связи с отбытием наказания по приговору Черногорского городского суда от 3

февраля 2004 года.

Председательствующи

Судьи

.П. Кудрявцева

'.А. Ермолаева .П. Боровиков

Статьи законов по Делу № 55-Д08-3

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх