Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-Д09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д09-11

от 25 ноября 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

при секретаре Назаровой Т.Д.

СОЛНЦЕВ С Е_

[скрыто] ранее судимый:

1. 1 апреля 2002 года, с учетом внесенных изменений, по п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 162, п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 11 годам 10 месяцам лишения свободы;

2. 18 мая 2002 года, с учетом внесенных изменений, по ч.З ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 14 годам лишения свободы,

осужден по:

• п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества;

• ч.2 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

• ч. 1 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 18 мая 2002 года окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 30 ноября 2004 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: из осуждения Солнцева по ч.2 ст.222 УК РФ исключен квалифицирующий признак «неоднократно»; исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; постановлено считать Солнцева осужденным, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 8 июня 2005 года, по ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года), по п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 162, ч.2 ст.222 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года); на основании ч.З и ч.5 ст.69 УК РФ к 15 годам лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 26 февраля 2009 года приговор, постановление и кассационное определение в отношении Солнцева изменены; смягчено наказание, назначенное Солнцеву по правилам ч.5 ст.69 УК РФ до 14 лет лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., изложившей обстоятельства дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Кузнецова СВ., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Солнцев признан виновным, с учетом внесенных изменений, в незаконном приобретении, хранении, ношении и передаче огнестрельного оружия; в незаконной перевозке огнестрельного оружия, совершенной группой лиц по предварительному сговору и в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления были совершены в период с сентября 1997 года по 11 июня 1998 года в г. [скрыто] ( при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Солнцев оспаривает обоснованность осуждения по ч. 1 ст.222 УК РФ, утверждает, что все его действия охватываются ч.2 ст.222 УК РФ; утверждает, что за одно преступление он был осужден дважды; просит снизить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Приговором суда установлено, что в сентябре 1997 года Солнцев, имея умысел на незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, у не установленного следствием источника в г. [скрыто] приобрел

самодельное короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, изготовленное путем переделки охотничьего, ружья. Приобретенный обрез охотничьего ружья Солнцев СЕ. перенес по адресу г. [скрыто] ул.

[скрыто] где оставил на хранение в гараже. Кроме того, иногда носил с собой, когда ходил по улицам города [скрыто].

10 июня 1998 года Солнцев, имея умысел на завладение чужим имуществом, вступил в преступный сговор с [скрыто] на нападение в

целях завладения чужим имуществом. Они предложили [скрыто] и

[скрыто] принять участие в преступлении. Получив их согласие,

вышеуказанные лица составили устный план совместных действий, согласно которого они все врываются в квартиру, оказывают психическое воздействие самодельным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, преодолевают сопротивление владельцев квартиры и завладевают их имуществом.

При этом на [скрыто] возлагалось взять автомобиль, а на Солнцева -обрез. На автомашине под управлением [скрыто] они подъехали к гаражу,

где Солнцев взял обрез охотничьего ружья и спрятал его под переднее пассажирское сиденье.

Осуществив подготовительные мероприятия, приготовив орудие преступления, транспортное средство и маски с прорезями для глаз, Солнцев, [скрыто] и [скрыто] подъехали к дому № [скрыто] по ул. [скрыто] в

г. [скрыто] где действуя согласованно, ворвались в квартиру № [скрыто] и

совершили разбойное нападение на потерпевшего [скрыто].

В ночь на 11 июня 1998 года, после совершения разбойного нападения на [скрыто], Солнцев передал [скрыто] на временное хранение

самодельное короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, которое последний спрятал под тумбочку в гараже, где оно и было обнаружено работниками милиции в ходе обыска 12 июня 1998 года.

Таким образом, установленные судом обстоятельства свидетельствуют о том, что Солнцев совершил три самостоятельных преступления:

• незаконное приобретение, хранение, ношение и передачу огнестрельного оружия;

• незаконную перевозку огнестрельного оружия, совершенную группой лиц по предварительному сговору;

• разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия.

Указанные преступления Солнцевым СЕ. совершены в период времени с сентября 1997 года по 11 июня 1998 года, то есть в период действия ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), в соответствии с которой совокупностью преступлений признавалось совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено. В связи с этим действия Солнцева С.Е., содержащие признаки указанных выше преступлений, суд правильно квалифицировал по соответствующим статьям уголовного закона, действовавшего во время совершения деяний, и назначил справедливое наказание по совокупности преступлений.

Доводы жалобы о необоснованности осуждения Солнцева по ч. 1 ст.222 УК РФ, а также утверждения о том, что все его действия охватываются ч.2 ст.222 УК РФ являются несостоятельными.

Как следует из материалов дела, Солнцев незаконно приобрел в сентябре 1997 года, а затем, хранил и носил огнестрельное оружие задолго до того, как им были совершены другие преступления, в том числе, действия по перевозке этого оружия в июне 1998 года. В этой связи указанные выше действия Солнцева обоснованно квалифицированы судом по ч.1 ст.222 УК РФ, поскольку явились оконченным преступлением еще в сентябре 1997 года.

По смыслу закона под незаконной перевозкой оружия понимается его перемещение на любом виде транспорта. Действия Солнцева по незаконной перевозке огнестрельного оружия на автомобиле вместе с [скрыто] от

своего гаража до места совершения разбойного нападения на [скрыто] 10

июня 1998 года обоснованно квалифицированы судом как самостоятельное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Указанные действия, совершенные с прямой целью, имеющие отличный от разбоя объект посягательства, образуют оконченный состав преступления и требуют дополнительной квалификации по ч. 2 ст.222 УК РФ, что и было сделано судом.

В то же время, с учетом изменений, внесенных в приговор Верховного суда Республики Хакасия от 1 апреля 2002 года надзорным определением Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2009 года, судебные решения в отношении Солнцева С.Е., включая, приговор Алтайского районного суда Республики Хакасия от 18 мая 2002 года и приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 31 июля 2002 года, подлежат изменению в части смягчения наказания, назначенного по правилам ч.5 ст.69 УК РФ.

Надзорным определением Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2009 года, приговор Верховного суда Республики Хакасия от 1 апреля 2002 года изменен, назначенное Солнцеву СЕ. по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ (в редакции Федерального закона № 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) наказание смягчено до 10 лет 10 месяцев лишения свободы,

соответственно снижено наказание, назначенное по правилам ч.З ст.69 УК РФ до 11 лет 8 месяцев лишения свободы.

Учитывая, что наказание по приговору от 1 апреля 2002 входит в совокупность преступлений, наказание по приговору от 18 мая 2002 года, а также наказание по приговору от 31 июля 2002 года по совокупности преступлений также подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 ч.1 п.6 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Солнцева [скрыто] удовлетворить частично.

2. Приговор Алтайского районного суда Республики Хакасия от 18 мая 2002 года, Постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 7 августа 2008 года в отношении Солнцева СЕ. изменить: смягчить назначенное на основании ч.5 ст.69 УК РФ наказание до 12 лет 10 месяцев лишения свободы.

3. Приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 31 июля 2002 года, постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 30 ноября 2004, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 8 июня 2005 года, Постановление Президиума Верховного суда Республики Хакасия от 26 февраля 2009 года в отношении Солнцева СЕ. изменить:

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание, назначенное по приговору Абаканского городского суда Республики Хакасия от 31 июля 2002 года, частично сложить с наказанием, назначенным по приговору Алтайского районного суда Республики Хакасия от 18 мая 2002 года, и окончательно назначить Солнцеву СЕ. 13 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 55-Д09-11

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх