Дело № 55-Д10-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д10-3

от 18 марта 2010 года

 

председательствующего судей

Червоткина A.C.

Русакова В.В. и Фетисова СМ.

Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании 18 марта 2010 года надзорную жалобу осуждённого Артемихина В.Б. о пересмотре приговора Абаканского городского суда Республики Хакасия от 1 ноября 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 26 марта 2003 года, постановления судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия от 18 февраля 2004 года, постановления президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 13 декабря 2007 года

Приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия от 1

ноября 2002 года _

АРТЕМИХИН В

судим: 17 ноября 1998 года по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к трём годам лишения свободы, освобождён31 августа 2001 года по отбытии срока наказания

осуждён по п.п.«а,б»ч.2ст.162УК РФ к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ч.2ст.325УК РФ к одному году исправительных работ.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено десять лет три месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 26 марта 2003 года приговор Абаканского городского суда от 1 ноября 2002 года изменён: в резолютивной части приговора указание на применение ч.Зст.50УК РФ заменено на применение п.«в»ч.1ст.71УК РФ. В остальной части тот же приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Абаканского городского суда от 18 февраля 2004 года приговор в отношении Артемихина В.Б. приведён в соответствие с Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года: исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества и изменён режим отбывания наказания. Постановлено считать Артемихина В.Б. осуждённым по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2ст.162; ч.2ст.325УК РФ к десяти годам трём месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 13 декабря 2007 года приговор, кассационное определение и постановление судьи в отношении Артемихина В.Б. изменены: снижено наказание по ч.2ст.162УК РФ до девяти лет шести месяцев лишения свободы и на основании ч.Зст.69УК РФ назначено девять лет девять месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены в отношении Артемихина В.Б. без изменения.

Артемихин с учётом внесённых изменений осуждён за разбойное нападение на [скрыто] совершённое 25 мая 2002 года в [скрыто] группой лиц по предварительному сговору и за похищение у гражданина важных личных документов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Курочкиной Л.А, полагавшей судебные решения в отношении Артемихина В.Б. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Артемихин, оспаривает обоснованность и доказанность его вины в разбойном нападении, правильность юридической квалификации его действий, указывает на непоследовательность показаний потерпевшего и просит о переквалификации его действий и смягчении наказания.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Реброва Н.И, поддержавшего жалобу осуждённого, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Артемихина в совершении преступлений -в разбойном нападении и в похищении важных личных документов установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Артемихина, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений. Ставить под сомнение выводы суда о виновности Артемихина в разбойном нападении у судебной коллегии не имеется оснований.

Вместе с тем, с учётом того обстоятельства, что суд, назначая Артемихину наказание по ч.2ст.325УК РФ в нарушение ст.50УКРФ не указал размер удержания заработка в доход государства, следует признать, что наказание за совершение указанного преступления судом не назначено, поэтому в этой части приговор подлежит изменению, а Артемихин - освобождению от назначенного по ч.2ст.325УК РФ наказания..

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Артемихина В.Б. удовлетворить частично.

Приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 1 ноября 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 26 марта 2003, постановление судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия от 18 февраля 2004 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 13 декабря 2007 года в отношении Артемихина [скрыто] Б

назначенного по ч.2ст.325УК

изменить: от РФ наказания Артемихина В.Б. освободить; исключить из приговора указание о назначении Артемихину В.Б наказания по правилам ч.Зст.69УК РФ.

Считать Артемихина В.Б. осуждённым по ч.2ст.162УК РФ к девяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Артемихина В.Б.оставить без изменения.

П ред сед ател ьству ю щи й

Судьи

Справка: осуждённый Артемихин В.Б. содержится I

Статьи законов по Делу № 55-Д10-3

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх