Дело № 55-Д12-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 апреля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д12-13

от 25 апреля 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Бессмертного В.К. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 4 февраля 2009 г.

По приговору Черногорского городского суда Республики Хакасия от 19 ноября 2008 г.

БЕССМЕРТНЫЙ в [скрыто] к [скрыто]

несудимый,-

осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 4 февраля 2009 г. приговор оставлен без изменения.

Согласно постановлению президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2010 г. приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 19 ноября 2008 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 4 февраля 2009 г. в отношении Бессмертного изменены -обстоятельствами, смягчающими его наказание, признаны явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления; постановлено считать Бессмертного осуждённым по ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением правил ст. 62 УК РФ (в редакции ФЗ от 29.06.2009 г.) на 9 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., изложившей обстоятельства дела, содержание вынесенных в отношении Бессмертного судебных решений, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Бондаренко В.Х., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Модестовой A.A., судебная коллегия

 

установила:

 

Бессмертный осуждён за умышленное причинение смерти [скрыто]

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Бессмертный просит отменить кассационное определение, утверждает, что судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия нарушено его право на защиту, дело рассмотрено в кассационном порядке без участия защитника.

Проверив доводы, содержащиеся в надзорной жалобе, изучив материалы дела, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 8 февраля 2007 г. № 252-О-П со ссылкой на ранее вынесенные постановления отметил, что право на помощь адвоката (защитника) должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса.

Положения пунктов 1 и 5 части 1 и части 3 ст. 51 УПК РФ в системе норм уголовно-процессуального законодательства не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права обвиняемого на

получение квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника), поскольку в отсутствие отказа подсудимого от защитника или при наличии других обстоятельств, указанных в части 1 статьи 51 УПК РФ, они предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника при производстве в суде кассационной инстанции.

Как видно из материалов уголовного дела, в суде первой инстанции защиту интересов Бессмертного осуществлял адвокат Ермак И.И.

Уголовное дело в отношении Бессмертного в кассационном порядке было рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия 4 февраля 2009 года без участия адвоката.

Осуждённый Бессмертный не заявлял письменный отказ от участия защитника при рассмотрении его дела судом кассационной инстанции.

Таким образом, следует признать, что лишение Бессмертного возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения, поскольку суд второй инстанции проверяет приговор как по имеющимся в деле данным, так и по дополнительно представленным материалам, а явившиеся в судебное заседание стороны имеют право выступать с объяснениями, заявлять ходатайства.

Аналогичное нарушение права на защиту осуждённого Бессмертного допущено судом надзорной инстанции. При отсутствии его письменного отказа от защитника, уголовное дело в отношении Бессмертного президиум Верховного Суда Республики Хакасия рассмотрел И ноября 2010 г. без участия адвоката.

При таких обстоятельствах кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 4 февраля 2009 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2010 г. в отношении Бессмертного В.К. в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежат отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

При новом кассационном рассмотрении следует иметь в виду, что Постановлением президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2010 г. приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 19 ноября 2008 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 4 февраля 2009 г. в отношении Бессмертного изменены и его положение не может быть ухудшено.

Принимая во внимание, что Бессмертный осужден за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Судебная коллегия в соответствии со ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 4 февраля 2009 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2010 г. в отношении БЕССМЕРТНОГО [скрыто]

отменить и уголовное дело передать на новое

кассационное рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

2.Избрать Бессмертному В.К. меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 июля 2012 года.

Статьи законов по Делу № 55-Д12-13

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх