Дело № 55-Д13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 55-Д13-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЧервоткина А.С.
судейФроловой Л.Г. и Чакар Р.С.
при секретареМалаховой Е.И.

Рассмотрела в судебном заседании от 26 декабря 2013 года дело по надзорной жалобе осужденного Янгулова Д.Г. о пересмотре приговора Ширинского районного суда Республики Хакасия от 22 января 2007 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 10 декабря 2009 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Кротовой СВ., в поддержание доводов надзорной жалобы, мнение прокурора Кузнецова СВ., полагавшего жалобу осужденного удовлетворить в части смягчения наказания на основании ст. 70 УК РФ, судебная коллегия,

установила:

по приговору Ширинского районного суда Республики Хакасия от 22 января 2007 года ЯНГУЛОВ Д Г , судимый: - 2 ноября 2005 года по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; - 10 августа 2006 года по ч.З ст.30, п.п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 10 месяцев, осужден по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 2 ноября 2005 года и по приговору от 10 августа 2006 года и окончательно назначено 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 10 декабря 2009 года приговор в отношении Янгулова Д.Г. изменен: Янгулову назначено наказание по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ с применением ст.62 УК РФ в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Янгулов признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено 20 ноября 2006 года в п.

района при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Янгулов не согласен с приговором, ставит вопрос о смягчении наказания, назначенного ему по правилам ст.70 УК РФ, поскольку по приговору от 2 ноября 2005 года он был освобожден от наказания по амнистии; просит признать за ним право на реабилитацию.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор и постановление президиума подлежащими изменению.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Янгулову судом, с учетом внесенных изменений, на основании ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору от 22 января 2007 года в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, было частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 2 ноября 2005 года и от 10 августа 2006 года и окончательно было назначено 3 года лишения свободы.

Между тем, из материалов дела усматривается, что постановлением Ширинского районного суда Республики Хакасия от 13 июля 2006 года Янгулов Д.Г. от назначенного ему приговором от 2 ноября 2005 года наказания освобожден на основании п.4 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 19 апреля 2006 года «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России».

Таким образом, доводы надзорной жалобы осужденного Янгулова Д.Г. о неправильном применении уголовного закона при назначении ему окончательного наказания по правилам ст.70 УК РФ и о необходимости снижении в связи с этим наказания, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Вносимыми в судебные решения изменениями не уменьшен объем преступных действий Янгулова Д.Г., признанных судом доказанными.

Оснований к признанию за Янгуловым Д.Г. права на реабилитацию судебной коллегией не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ширинского районного суда Республики Хакасия от 22 января 2007 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 10 декабря 2009 года в отношении Янгулова Д Г изменить.

Исключить из указанных судебных решений в отношении Янгулова Д.Г. ссылку об отмене приговора Ширинского районного суда от 2 ноября 2005 года и о назначении Янгулову Д.Г. наказания с учетом этого приговора на основании ст. 70 УК РФ.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному Янгулову Д.Г. наказанию частично присоединить, неотбытую часть наказания, по приговору Ширинского районного суда от 10 августа 2006 года и окончательно, по совокупности приговоров назначить Янгулову Д.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальной части этот же приговор и постановление президиума в отношении Янгулова Д.Г. оставить без изменения, надзорную жалобу Янгулова Д.Г. удовлетворить частично.

Председательствующий Су

Статьи законов по Делу № 55-Д13-8

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх