Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-О07-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-О07-14

от 10 октября 2007 года

 

Председательствующего Е.П. Кудрявцевой

СР. Зеленина

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Плескачёва и Лобанова, адвоката Шевцовой Е.В. на приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 6 марта 2007 года, которым

осуждён к лишению свободы: по ст.ст.ЗО ч.З, 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ на 10 лет; по ст. 162 ч.2 УК РФ - на 7 лет. По совокупности преступлений в соответствии со ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на 12 лет в исправительной колонии строгого режима;

Плескачёв [скрыто]

судимый

осуждён к лишению свободы: по ст.ст.ЗО ч.З, 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ на 12 лет; по ст. 162 ч.2 УК РФ - на 8 лет. По преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ наказание ему назначено в виде лишения свободы на 14 лет. На основании ст.70 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору от 31.10.1996 года - к лишению свободы на 15 лет в исправительной колонии особого режима.

По делу разрешён гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., возражения прокурора - Мо-дестовой A.A. на доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия

 

установила :

 

Лобанов и Плескачёв осуждены за покушение на убийство потерпевшего [скрыто] совершённое группой лиц по предварительному сговору и со-

пряжённое с разбоем, а также за разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В судебном заседании Лобанов и Плескачёв вину признали частично.

В кассационных жалобах:

осуждённый Плескачёв, не оспаривая осуждения по ст. 162 ч.2 УК РФ,

отрицает умысел на убийство и предварительный сговор с Лобановым на это. Он считает, что приговор в отношении него основан на противоречивых доказательствах Лобанова, потерпевшего и свидетелей по делу. С учётом изложенного он просит о пересмотре приговора;

осуждённый Лобанов также утверждает, что у него с Плескачёвым был сговор лишь на разбой. Полагая, что приговор основан на противоречивых показаниях потерпевшего, просит о его отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство;

адвокат Шевцова Е.В. со ссылкой на нарушения уголовно-процессуального закона при добывании доказательств на досудебной стадии производства по делу, а также в судебном заседании просит о пересмотре приговора и о смягчении наказания Лобанову по правилам ст.64 УК РФ. Кроме того, защитник считает, что «две однотипные статьи» по уголовному делу излишни.

Государственный обвинитель Потапова И.О. в своих возражениях с доводами, изложенными в кассационных жалобах, не согласна и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Вина осуждённых в содеянном установлена показаниями самих осуждённых, не отрицавших обстоятельства нападения на потерпевшего. К тому же, осуждённый Лобанов в судебном заседании подтвердил, что сговор у него с Плескачёвым был не только на завладение автомашиной, но и на убийство водителя такси (т.З л.д. 108-109).

Кроме того, вина осуждённых подтверждается, а их доводы об отсутствии у них умысла на убийство опровергаются показаниями потерпевшего [скрыто] о том, что осуждённые, которых он вёз в качестве пассажиров, после того,

как они прибыли по указанному ими адресу, стали душить его: Лобанов - удавкой, накинутой им на шею, а Плескачёв удерживал его в это время руками. После того, как ему удалось освободиться от удавки, Лобанов вновь пытался накинуть её ему на шею, в то время как Плескачёв прижимал его к сиденью. Вырвавшись от осуждённых с помощью газового пистолета, он выбежал из своей автомашины и стал останавливать другие автомашины. Ему на помощь подоспели другие таксисты и он вызвал работников милиции. При задержании осуждённых он рукояткой пистолета ударил по голове Лобанова.

Свидетели [скрыто] I и [скрыто] также подтвердили сговор осу-

ждённых не только на завладение автомашиной, но и на убийство водителя.

Наличие у осуждённых телесных повреждений, причинённых им потерпевшим при указанных им обстоятельствах, подтверждается заключением судебно-медицинских экспертиз.

Показания потерпевшего подтверждаются также заключением судебно-медицинской экспертизы о наличии у него кровоподтёков и ссадин в околоушной области, мочки левого уха, верхних конечностей, а также ссадин в области шеи.

Оценив всю совокупность доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности осуждённых в содеянном и дал правильную юридическую оценку их действий. Содеянное ими представляет идеальную совокупность преступлений. При таких обстоятельствах суд обоснованно квалифицировал их действия как разбой и покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах. Доводы об отсутствии у осуждённых умысла на убийство потерпевшего, а также сговора на его убийство противоречат материалам уголовного дела. Совокупность обстоятельств совершения преступлений, в частности, договорённость осуждённых об убийстве потерпебвшего в процессе нападения на него с целью завладения автомашиной, использовавшееся при этом орудие преступления и механизм его применения в область жизненно важного органа ( сдавле-ние органов шеи петлёй из шнурка) свидетельствует о наличии у осуждённых прямого умысла на убийство потерпебвшего, который они не довели до конца по причинам, не зависящим от их воли, в результате активного сопротивления потерпевшего и вмешательства граждан.

Не имеется по делу и нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Судом исследованы только допустимые к судебному разбирательству, доводы о недопустимости доказательств судом проверены и обоснованно опровергнуты в приговоре. Исследованным в суде доказательствам суд дал оценку в приговоре в соответствии с требованиями ст.ст. 88, 307 УПК РФ.

Наказание осуждённым назначено с учётом степени общественной опасности содеянного ими, роли каждого в содеянном. В качестве смягчающих их наказание обстоятельств суд признал частичное признание ими вины, а у Лобанова - ещё и его активное способствование раскрытию преступления, в связи с чем последнему назначено наказание по правилам ст.62 УК РФ. Учёл также суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств их состояние здоровья, а в отношении Плескачёва и наличие у него двух детей. В качестве отягчающего на-

казание Плескачёва суд учтено совершение им преступлений при особо опасном рецидиве.

Гражданский иск разрешён в соответствии с законом.

Оснований как для отмены приговора, так и для его изменения, в том числе с переквалификацией содеянного и со смягчением назначенного наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА :

приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 6 марта 2007 года в отношении Плескачёва а! [скрыто] и Лобанова [скрыто]

оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворе-

ния.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Е.П. Кудрявцева

СУДЬИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Л.И. 1 лазу нова

С.Р. Зеленин

Статьи законов по Делу № 55-О07-14

УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх