Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-О07-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-О07-23

от 26 февраля 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Исаева А.-В.А. на приговор Верховного суда Республики Хакасия от 13 июля 2007 года, которым

ИСАЕВ [скрыто] -В [скрыто]

осуждён по ст.296 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы,

по ст.297 ч. 1 УК РФ - к 180 часам обязательных работ.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ окончательно назначено [скрыто] год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Шаруевой М.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Исаев осуждён за угрозу убийством прокурору в связи рассмотрением дела в суде, и за проявление неуважения к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Как установлено судом, преступления совершены 2 июня 2006 года Ц

[скрыто] при указанных в

приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Исаев свою вину признал частично.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с приговором, он указывает, что «выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, неоднократно нарушались его права, в том числе на защиту» (не приводя никаких доводов), просит об отмене приговора и прекращении дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина Исаева в совершении инкриминируемых ему деяний доказана и подтверждается следующими доказательствами.

Сам он в судебном заседании не отрицал, что в момент совершения инкриминируемых ему деяний находился в состоянии нервного возбуждения, прокурор [скрыто] просил суд признать его виновным в совершении преступления, к которому он не причастен. Допускает, что мог сказать грубость в адрес прокурора, размахивать руками, однако, убийством ему не угрожал, оскорблений в адрес участников судебного разбирательства не высказывал.

Помимо частичного признания своей вины, вина осужденного полностью подтверждается показаниями потерпевшего [скрыто], пояснившего об обстоятельствах совершения в отношении него противоправных деяний, показаниями свидетеля [скрыто], выступавшего в судебном заседании в качестве государственного обвинителя, показаниями свидетелей [скрыто]

и [скрыто], конвоировавших Исаева в зал судебного заседания, показаниями свидетеля [скрыто] - секретаря судебного заседания,

письменными документами, подтверждающими полномочия потерпевшего в судебном заседании, выводами лингвистической экспертизы, и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено, не содержит данных о таковых и кассационная жалоба.

Все ходатайства стороны защиты судом разрешены с соблюдением закона, вывод суда о доказанности вины осужденного в приговоре мотивирован, в нём указано, почему одни из доказательств признаны достоверными, а другие - отвергнуты.

Вопрос о психическом состоянии Исаева судом выяснялся, данных о наличии у него психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, которые не позволяли ему контролировать свои действия и давать отчет им, не установлено.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и смягчающих обстоятельств, оснований к его смягчению судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Хакасия от 13 июля 2007 года в отношении ИСАЕВА [скрыто] -В [скрыто] оставить без изменения, а его

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий -

Статьи законов по Делу № 55-О07-23

УК РФ Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх