Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 55-О08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 55-О08-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Чакар Р.С., Фроловой Л.Г.
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2008 года кассационную жалобу осужденного Левковского А.П. на приговор Верховного суда Республики Хакасия от 3 апреля 2008 года, которым Левковский А П , осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ осужден Левковский М.П., в отношении которого приговор не обжалован.

Левковский А.П. признан виновным и осужден за убийство, совершенное группой лиц.

Преступление совершено 24 августа 2007 года в при установленных судом обстоятельствах в отношении Т Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., объяснения осужденного Левковского А.П., мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия 2

установила:

В кассационной жалобе осужденный Левковский А.П. просит отменить приговор, который он считает необоснованным. Полагает, что его действия подлежат переквалификации. Хотя он помог своему брату Левковскому М.П. в назначении ему более мягкого наказания, взяв большую часть вины на себя, он должен обратить внимание на отсутствие доказательств, подтверждающих показания его брата о том, что смерть потерпевшего последовала от его действий. В судебном заседании Левковский М.П. показал, что явка с повинной написана со слов защитника. Обращает в нимание на то, что показания его брата согласуются с заключениями экспертов, как криминалистов, так и медиков. Брат изменил свои показания по неизвестной ему причине, утверждая, что убийство совершил его брат, от которого ему и стало известно о способе и орудии преступления. Эти показания не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

В возражении потерпевшей Т на доводы кассационной жалобы приведена их оценка с изложением просьбы оставить приговор без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, Судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Левковского А.П. в содеянном им подтверждается совокупностью приведенных в приговоре доказательств, получивших свое надлежащее исследование и оценку.

В числе этих доказательств данные протокола явки с повинной Левковского М.П., из которых следует, что он 24 августа 2007 года при задержании его работниками милиции сообщил, что он с братом убил парня по имени Д , указал , что он душил его, а А в это время сидел на ногах потерпевшего.

Судом признаны достоверными показания Левковского М.П. о том, что после конфликта с потерпевшим из-за бутылки пива и завязавшейся драки Т матерился, угрожал написать на них заявление в милицию. Из неприязненных отношений он сбил Т на землю, затем вместе с братом нанес ему удары кулаками по лицу, стал душить его шнурком, а Левковский А.П. в это время сидел у потерпевшего на на ногах. 3 Признаны достоверными и показания Левковского А.П. об обстоятельствах встречи с потерпевшим и причинах конфликта, действиях потерпевшего. Он показал, что когда Левковский М.П. затягивал шнурок на шее Т он в это время удерживал его руки.

Выводы суда мотивированы и основаны на подробном анализе показаний Левковского М.П., Левковского А.П., которые были исследованы с проверкой доводов в свою защиту, в числе которых и доводы Левковского А.П. о применении к нему незаконных методов ведения следствия.

Правильность выводов суда подтверждается другими доказательствами по делу, в том числе выводами судебно-медицинских экспертиз, показаниями эксперта, данными протоколов осмотра места происшествия, выемки, показаниями свидетелей, которые видели потерпевшего с братьями Левковскими незадолго до происшествия.

Доводы осужденного Левковского А.П. о необоснованности выводов суда опровергаются содержанием приговора, они ничем не мотивированы, кроме ссылки на показания Левковского М.А., достоверность которых им фактически оспаривается.

Действия осужденного правильно квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела о лишении жизни потерпевшего группой лиц.

При назначении наказания требования закона соблюдены, оно индивидуализировано с учетом имеющих значение для этого обстоятельств: тяжести содеянного данных о личности, всех обстоятельств дела, при этом признаны обстоятельствами, смягчающими наказание противоправное поведение потерпевшего, активное способствование Левковского А.П. раскрытию преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила: 4 Приговор Верховного суда Республики Хакасия от 3 апреля 2008 года в отношении Левковского А П оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 55-О08-10

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх