Дело № 55-О13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 55-О13-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткинаАС.
судейЗеленина СР., Русакова ВВ.
при секретареИвановой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осуждённого Шишкина А.С. и адвоката Кердокайте Н.И. на приговор Верховного суда Республики Хакасия от 2 ноября 2007 года, которым Шишкин А С , , судимый 20.09.2006 г., с учетом внесенных изменений, по ч. 3 ст. 30, п.п. «в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), ст. 73 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 5000 рублей, осуждён к лишению свободы по: • ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 9 лет; • ч. 2 ст. 162 УК РФ-на 6 лет; • ч. 2 ст. 167 УК РФ - на 3 года; • ч. 1 ст. 167 УК РФ - на 6 месяцев.

По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание ему назначено в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

На основании ст. 70 УК РФ путём частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору от 20.09.2006 года окончательное наказание Шишкину А.С. назначено в виде лишения свободы сроком на 12 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом 5000 рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Советского районного суда г. Красноярска от 10 марта 2011 года, вынесенным в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ (приговор приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), наказание Шишкину А.С. смягчено по ч. 1 ст. 167 УК РФ до 5 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ - до 5 лет 11 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ - до 8 лет 11 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ - до 2 лет 11 месяцев лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 10 лет 8 месяцев лишения свободы; по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ назначено 11 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей.

Постановлением судьи Советского районного суда г. Красноярска от 15 декабря 2011 года действия осужденного переквалифицированы с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой назначено 5 лет 9 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст.69 УК РФ назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы, по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ назначено 11 лет 5 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2013 года в связи с нарушением права осужденного на защиту в суде кассационной инстанции кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2008 года отменено, и уголовное дело в отношении него передано на новое кассационное рассмотрение.

Кроме того, постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2013 года отменены постановления Советского районного суда г. Красноярска от 10 марта 2011 года и от 15 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления Шишкина А.С. и адвоката Кротовой СВ., поддержавших доводы кассационных жалоб, потерпевшей Щ просившей жалобы отклонить, прокурора Шаруевой М.В., просившей приговор изменить, освободить Шишкина А.С. от наказания, назначенного по ст.ст. 167 ч. 1 и 167 ч. 2 УК РФ, учесть изменения, внесенные в приговор в порядке ст.ст. 397-399 УПК РФ, а в остальном жалобы отклонить, судебная коллегия

установила:

Шишкин А.С. признан виновным в совершении: разбоя, с при­ менением предметов, используемых в качестве оружия; покушения на убийство двух лиц, совершённое с целью сокрытия другого преступления, общеопасным способом; умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, совершённое путём поджога, с причинением значительного ущерба; умышленного уничтожения чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Преступления совершены 29 октября 2006 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Шишкин А.С. виновным себя признал частично.

Не оспаривая установленных судом обстоятельств содеянного, отрицал умысел на убийство потерпевших.

В кассационных жалобах: • осуждённый Шишкин А.С. просит приговор отменить в связи с неправильной квалификацией его действий, указывая на то, что в судебном заседании не было установлено, кому - потерпевшей или банку принадлежали деньги, находившиеся на банковской карте, сама же банковская карта, не представляет собой материальной ценности. Оспаривает юридическую оценку содеянного им как покушения на убийство и как разбойного нападения, поскольку преступления заранее он не планировал и имущество потерпевших не брал. Выражает мнение о том, что его действия могут быть квалифицированы лишь по ст.ст. 167 и 119 ч. 1 УК РФ; • адвокат Кердокайте Н.И. считает, что приговор суда является незакон­ ным и подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. Не оспаривая фактическую сторону противоправных действий Шишкина А.С, адвокат выражает несогласие с их правовой оценкой.

Утверждает, что примененное им по отношению к потерпевшим насилие не являлось средством завладения их имуществом и не имело целью лишить их жизни. Со ссылкой на доводы, аналогичные доводам, изложенным в кассационной жалобе осуждённого, просит о переквалификации содеянного Шишкиным А.С. на ст. 115 ч.1, 116, 159 ч. 1, 119 ч. 2 и 167 ч. 2 УК РФ со смягчением наказания.

В своих возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Лукьянцева Т.А., просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность осужденного Шишкина А.С. в совершении указанных в приговоре преступлений полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Она установлена показаниями потерпевшей Щ о том, что она проживала совместно с Шишкиным в её квартире. 28.10.2006 года Шишкин пришёл домой с И и после распития спиртного около 4-х часов стал требовать денег на спиртное. На её отказ он избил её руками и ногами, в том числе и по голове. Затем он разбил её имущество (телефон, музыкальный центр, журнальный столик, две комнатные двери). После этого она дала им деньги.

Возвратившись со спиртным, Шишкин стал требовать у неё банковскую карту Банка « », на которой находились деньги в сумме рублей, о чём было известно Шишкину. С этой целью он стал душить её, преследовал при её попытке уйти с места происшествия и под угрозой ножа вернул её в квартиру. Там он ударил ножом её в шею и этим же ножом нанёс удар заступившемуся за неё И . Опасаясь за свою жизнь и жизнь И она отдала осуждённому банковскую карту. После этого Шишкин под угрозой ножа заставил И связать её и затем сам связал И На её просьбы прекратить преступление Шишкин нанёс ей ещё один удар ножом в область подбородка, а И - по ногам, со словами: «покойнику кроссовки не нужны», снял с ног И его кроссовки, затолкал им обоим кляпы. После этого Шишкин поджог шторы, диван и другие вещи, бросил зажжённую штору на мебельную стенку и ушёл из квартиры. Воспользовавшись этим, она вытащила изо рта кляп, зубами развязала себе руки и освободила И который стал звать на помощь с балкона, а она обратилась за помощью к соседям. Пожаром было уничтожено её имущество на сумму рублей.

Показания Щ подтвердил потерпевший И дополнивший, что в ходе нападения Шишкин завладел его новыми кроссовками стоимостью рублей.

Допрошенный в качестве подозреваемого и обвиняемого осуждённый Шишкин А.С. не отрицал изложенное, пояснив, что он решил забрать банковскую карту у Щ , на которой было около рублей, но та отказалась. Тогда он стал угрожать ей ножом, полоснул ножом по шее, и Щ отдала ему эту карту. Когда Щ сказала, что сообщит о случившемся в милицию, он решил расправиться с потерпевшими, связать их и поджечь квартиру. По его требованию И связал Щ а сам он связал руки и ноги И после чего поджег шторы. Увидев, что шторы разгорелись, он понял, что загорится вся квартира. Думал, что если потерпевшие не сгорят, то задохнутся от дыма. С собой забрал кроссовки И и банковскую карту, с которой снял и рублей (т. 1, л.д. 131-134, 139-142). Эти показания он подтвердил на месте совершения преступления (т. 1, л.д. 150-155).

Обстоятельства, изложенные потерпевшими, объективно подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, согласно которому в квартире потерпевшей обнаружены осколки стёкол, люстра и музыкальный центр - на полу, двери в ванну и туалет отсутствуют, обгоревшие предметы, стены до потолка в саже, перед диваном - зола; в квартире ощущается резкий запах гари.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертов у потерпевших имелись следующие телесные повреждения: - у И колото-резаные раны в области левой лопатки и правой голени, повлекшие лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья; - у Щ - кровоподтёки, ссадины на лице, теле и конечностях, образовавшиеся от воздействия тупых твёрдых предметов; раны на шее и левой руке, образовавшиеся от воздействия предметом, обладающим режущими свойствами, и не повлекшие вреда здоровью.

Из показаний свидетеля К следует, что Щ банком « была выдана кредитная карта на сумму рублей, которую она активировала до 29.10.2006 г. С помощью этой карты со счёта Щ 29.10.2006 года сняты рублей двумя суммами в двух банкоматах г.

Осуждённый не отрицал, что именно он снял с карточки потерпевшей указанную сумму денег.

Оценив всю совокупность доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности осуждённого в содеянном и дал правильную юридическую оценку его действий.

Совокупность обстоятельств совершения преступлений, в частности, устное высказывание им в процессе преступления умысла на убийство потерпевших о том, что «покойнику кроссовки не нужны», способ совершения преступления, связанный с поджогом квартиры, в которой он оставил потерпевших связанными и с кляпами во рту, свидетельствует о наличии у осуждённого прямого умысла на убийство потерпевших, не доведённого до конца помимо его воли в связи с активным сопротивлением потерпевших, которым удалось развязаться и обратиться за помощью.

Эти обстоятельства опровергают довод осуждённого об отсутствии у него умысла на убийство потерпевших и на завладение их имуществом посредством применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы уголовного дела исследованы полно, всесторонне и объективно. По делу исследованы лишь допустимые доказательства, которым в приговоре дана оценка в соответствии с требованиями ст.ст. 88, 307 УПК РФ.

Наказание в виде реального лишения свободы осуждённому Шишкину А.С. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

Вместе с тем, как указано в приговоре, преступления Шишкиным А.С. были совершены 29 октября 2006 года, то есть, со дня окончания преступления прошло более шести лет.

В соответствии с п.п. «а, б» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой и шесть лет - средней тяжести. Преступления, предусмотренные ст. 167 ч. 1 и 167 ч. 2 УК РФ отнесены законом (ст. 15 УК РФ) к категориям небольшой и средней тяжести.

При таких обстоятельствах приговор в части осуждения Шишкина А.С. по ст. 167 ч. 1 и 167 ч. 2 УК РФ подлежит изменению, он подлежит освобождению от назначенного по данным статьям наказания на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования.

Его действия, предусмотренные ч. 2 ст. 162 УК РФ, должны быть переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) со снижением наказания.

Назначенное по ст.ст. 30 ч. 3-105 ч. 2 п.п. «а, е, к» УК РФ наказание подлежит снижению с учетом решения, принятого постановлением судьи Советского районного суда г. Красноярска от 10 марта 2011 года.

Оснований для изменения категории преступлений в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 15 УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ, судебная коллегия не находит.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 2 ноября 2007 года в отношении Шишкина А С изменить.

От назначенного по ст. 167 ч. 1 и ст. 167 ч. 2 УК РФ наказания Шишкина А.С. освободить на основании п.п. «а, б» ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч.

1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования.

Действия Шишкина А.С. переквалифицировать с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой назначить наказание в виде пяти лет девяти месяцев лишения свободы.

Снизить назначенное по ст.ст. 30 ч. 3-105 ч. 2 п.п. «а, е, к» УК РФ наказание до восьми лет одиннадцати месяцев лишения свободы.

По совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3-105 ч.

2 п.п. «а, е, к» УК РФ и ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Шишкину А.С. наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет три месяца.

На основании ст. 70 УК РФ путём частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору от 20 сентября 2006 года окончательно Шишкину А.С. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на одиннадцать лет два месяца в исправительной колонии строгого режима со штрафом 5000 рублей.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Шишкина А.С. и адвоката Кердокайте Н.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 55-О13-7

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх