Дело № 56-АПУ14-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-АПУ14-44

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоШамова А.В.,
судейВедерниковой ОН. и Русакова ВВ.
при секретареЮрьеве А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Батарышкина П.В. на постановление судьи Приморского краевого суда от 21 июля 2014 г., в соответствии с которым жалоба Батарышкина П В обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.246 УК Кыргызской Республики, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности в Кыргызской Республике, - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ведерниковой О.Н., выступления Батарышкина П.В. и адвоката Пискуновой М.А., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выслушав мнение прокурора Луканиной Я.Н., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2014 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Батарышкина П.В. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.246 УК Кыргызской Республики (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере).

Данное решение было обжаловано Батарышкиным П.В. в Приморский краевой суд в соответствии со ст. 463 УПК РФ.

Постановлением судьи Приморского краевого суда от 21 июля 2014 г. в удовлетворении жалобы Батарышкина П.В. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче - отказано.

В апелляционной жалобе Батарышкин П.В. выражает несогласие с постановлением судьи Приморского краевого суда на том основании, что ему не представлены доказательства по уголовному делу, возбужденному в Кыргызской Республике, считает, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано с целью вымогательства денежных средств. Просит разобраться, затребовать в Кыргызской Республике доказательства по его уголовному делу, предоставить ему возможность получить российское гражданство, поскольку с 11.09.2012 г. по 20.08.2013 г. он на законных основаниях проживал в Российской Федерации.

В возражениях на апелляционную жалобу Батарышкина П.В. старший прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью О просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу Батарышкина П.В. - без удовлетворения.

Из представленных материалов следует, что в производстве Ленинского районного суда г. Бишкека Кыргызской Республики находится уголовное дело по обвинению Батарышкина П.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 246 УК Кыргызской Республики.

Батарышкин П.В. обвиняется в том, что 29 июня 2012 г. при обыске в принадлежащем ему сарае было обнаружено и изъято наркотическое средство в особо крупном размере - марихуана весом 705 гр., которое он приобрёл и хранил без цели сбыта.

В отношении Батарышкина П.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он был объявлен в розыск.

30 августа 2013 г. на территории Приморского края Батарышкин П.В. был задержан и в отношении него применён экстрадиционный арест. В соответствии с требованиями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., в связи с задержанием Батарышкина П.В. на территории Российской Федерации Генеральная прокуратура Кыргызской Республики 18 сентября 2013 г. обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Батарышкина П.В. для привлечения его к уголовной ответственности.

30 мая 2014 г. после проверки представленных материалов заместителем Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Батарышкина П.В. для привлечения к уголовной ответственности по ч.4 ст. 246 УК Кыргызской Республики (л.д. 6).

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

На основании ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с ч1 ст.463 УПК РФ решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче может быть обжаловано в верховный суд республики, краевой или областной суд.

Согласно ч.9 ст.463 УПК РФ постановление судьи об удовлетворении жалобы или отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 389 УПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность, обоснованность решений суда первой инстанции.

Основаниями отмены или изменения судебного решения в 15 17 апелляционном порядке являются, в соответствии с ч.2 ст.389 , ч.1 ст.389 УПК РФ, существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на вынесение законного и обоснованного решения.

По настоящему делу допущены следующие нарушения уголовно- процессуального закона: 1) не установлено наличие условий, при которых может быть осуществленная выдача, предусмотренных нормами международного и российского права, в том числе: - не определена наказуемость деяния, в связи с которым запрашивается выдача, по УК РФ лишением свободы на срок не менее одного года, что предусмотрено п.2 ст.56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., а также п.1 ч.З ст.462 УПК РФ, подлежащим применению с учетом положений ч.4 ст. 15 Конституции РФ о приоритете норм международного права; - не выявлено наличие гарантий со стороны иностранного государства, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за то преступление, которое указано в запросе и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет передано третьему государству, что предусмотрено п.З ч.З ст.462 УПК РФ.

2) необоснован вывод суда об отсутствии основания для отказа в выдаче, предусмотренного п.4 ч.1 ст.463 УПК РФ, а именно, о том, что срок давности привлечения Батарышкина П.В. к уголовной ответственности не истек, поскольку наказуемость экстрадиционного деяния по Уголовному кодексу РФ не определена.

3) судом не применены нормы международного права, подлежащие обязательному применению в данном деле, поскольку порядок выдачи обвиняемых и осужденных регулируется, прежде всего, нормами международного договорного права.

Так, принимая обжалуемое решение, суд не учел положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 14 сентября 1992 г.; Конвенцию о статусе беженцев от 28 июля 1951 г.; Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1996 г.

В результате, судом не установлено отсутствие у Батарышкина статуса беженца или вынужденного переселенца, не выявлено отсутствие угрозы пыток, жестокого или бесчеловечного обращения в отношении выдаваемого лица в запрашивающем государстве, а также отсутствие иных обстоятельств, которые могут являться основаниями отказа в выдаче лица.

При таких нарушениях постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

При новом судебном рассмотрении суду необходимо устранить указанные нарушения и принять мотивированное решение о законности и обоснованности постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Батарышкина П.В. правоохранительным органам Кыргызской Республики.

15 17 20 Руководствуясь ч.2 ст.389 , ч.1 ст.389 , п.4 ч.1 ст.389 , Судебная коллегия Верховного Суда РФ

определила:

постановление судьи Приморского краевого суда от 21 июля 2014 г. в отношении Батарышкина П В отменить, материалы о выдаче Батарышкина П.В. правоохранительным органам Кыргызской Республики передать на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 56-АПУ14-44

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх