Дело № 56-Г07-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Харланов Александр Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №56-Г07-20

г. Москва

Председательствующего Пирожкова В.Н.

Судей Харланова А.В., Еременко Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Избирательного объединения общественной организации «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» на решение Приморского краевого суда от 16 ноября 2007 г. об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным в части решения избирательной комиссии Приморского края.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия

 

установила :

Избирательное объединение общественная организация «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным в части решения избирательной комиссии Приморского края, указывая, что на 2 декабря 2007 г. назначены выборы депутатов Думы города Владивостока.

В ходе данной избирательной кампании избирательное объединение «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» (прежнее название: Приморская правозащитная общественная организация «Свобода Выбора») в установленном порядке выдвинуло список кандидатов в депутаты Думы города Владивостока в количестве 10 человек, заверенный решением Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии от 19 октября 2007 г.

Решением Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии от 25 октября 2007 г. отказано в регистрации списка кандидатов, выдвинутых общественной организацией «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» на основании п.2 ст.35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации», п.1 ч.7 ст.46 Избирательного Кодекса Приморского края.

Данное решение было отменено решением избирательной комиссии Приморского края от 6 ноября 2007 г. и принято решение о регистрации списка кандидатов в депутаты Думы города Владивостока, выдвинутого избирательным объединением Приморская правозащитная общественная организация «Свобода Выбора».

Заявитель не согласен с решением избирательной комиссии Приморского края в части регистрации списка кандидатов в депутаты Думы города Владивостока под прежним наименованием Приморская правозащитная общественная организация «Свобода выбора», просил суд признать его незаконным в этой части.

Решением Приморского краевого суда от 16 ноября 2007 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Избирательного объединения общественной организации «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с пунктом 23 ст.2 Избирательного кодекса Приморского края от 22 июля 2003 г. №62-КЗ при проведении выборов в органы местного самоуправления избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне.

Решением Думы г.Владивостока от 3 сентября 2007 г. выборы в Думу г.Владивостока назначены на 2 декабря 2007 г. В ходе данной избирательной кампании Приморская правозащитная общественная организация «Свобода Выбора» в установленном порядке выдвинула список кандидатов в депутаты Думы г.Владивостока в количестве 10 человек. 17 октября 2007 г. пакет документов был представлен во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию.

В силу ст.35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательные объединения вправе выдвигать кандидатов, списки кандидатов.

Наименованием избирательного объединения является наименование, указанное в уставе соответствующей политической партии или иного общественного объединения.

Изменение наименований и эмблем избирательных объединений после представления таких наименований и эмблем в соответствующую избирательную комиссию не допускается.

Статья 35 Избирательного кодекса Приморского края также предусматривает, что избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, представляет в избирательную комиссию, организующую выборы, сведения о своем наименовании.

Наименованием избирательного объединения является наименование, указанное в уставе соответствующей политической парии или иного общественного объединения.

Изменение наименования и эмблемы избирательного объединения после их представления в соответствующую избирательную комиссию не допускается (п.4).

Не соглашаясь с решением избирательной комиссии Приморского края от 6 ноября 2007 г. о регистрации списка кандидатов в депутаты Думы г.Владивостока, выдвинутого избирательным объединением «Приморская правозащитная организация «Свобода выбора» в составе 10 человек, т.е. с указанием прежнего наименования избирательного объединения, избирательное объединение просило указать его новое наименование - избирательное объединение общественной организации «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие». При этом представитель избирательного объединения указал, что по смыслу ст.35 Избирательного кодекса Приморского края наложен запрет исключительно на изменение наименования избирательного объединения. Под изменением (моментом изменения) следует понимать принятие решения общим собранием членов организации, а не последующую регистрацию таких изменений, производимую государственным органом.

Однако с таким доводом суд правильно не согласился.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ (в редакции от 2 февраля 2006 г.) для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного настоящим Федеральным законом порядка государственной регистрации общественных объединений.

Изменения, вносимые в уставы общественных объединений, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации.

Таким образом, суд обоснованно указал, что любые правовые последствия, связанные с изменениями, вносимыми в уставы общественных объединений, в том числе и наименования общественного объединения, законодатель соотносит с моментом регистрации изменений.

Поэтому не имеет значения, что решение о переименовании общественной организации было принято общим собранием общественной организации до представления во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию необходимых документов о выдвижении кандидатов в депутаты Думы г.Владивостока. По делу установлено и видно из материалов дела, что регистрация таких изменений была произведена после представления сведений в соответствующую избирательную комиссию.

Суд пришел к правильному выводу о том, что решение избирательной комиссии Приморского края от 6 ноября 2007 г. о регистрации списка кандидатов в депутаты Думы г.Владивостока, выдвинутого избирательным объединением Приморская правозащитная организация «Свобода Выбора» под прежним наименованием соответствует закону и оснований для регистрации избирательного объединения под новым названием «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» не имеется.

Как обоснованно указал суд в решении, не могут быть приняты доводы заявления о том, что в результате регистрации избирательного объединения под прежним названием будут нарушены как избирательные, так и гражданские права данного объединения.

При этом суд обоснованно исходил из того, что принимая решение об изменении наименования в период избирательной кампании, общественная организация должна была предвидеть наступление возможных неблагоприятных последствий допущенного нарушения закона.

Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

С доводом кассационной жалобы о неправильном истолковании судом норм материального права согласиться нельзя по изложенным в решении основаниям.

Ссылка на то, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, на неисследованность судом всех обстоятельств, опровергается материалами дела и содержанием решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

решение Приморского краевого суда от 16 ноября 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Избирательного объединения общественной организации «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-Г07-20

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх