Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-Г11-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Г11-24

от 11 ноября 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Алешиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Сотникова [скрыто] на решение Приморского краевого суда от

26 октября 20011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Сотникова B.C. об отмене решений избирательной комиссии Приморского края от 17 октября 2011 года № 145/18 «О жалобе Герасименко Г.П. на решение избирательной комиссии Красноармейского муниципального района об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы Красноармейского муниципального района» и от 17 октября 2011 года № 146/18 «О жалобе Климова СВ. на решение избирательной комиссии Красноармейского муниципального района об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы Красноармейского муниципального района».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Сотникова B.C. Осиюка A.A., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

решением избирательной комиссии Красноармейского муниципального района от 26 августа 2011 года на 13 ноября 2011 года назначены досрочные выборы депутатов Думы Красноармейского муниципального района.

Решением избирательной комиссии Красноармейского муниципального района от 8 октября 2011 года № 83 отказано в регистрации Герасименко Г.П.

кандидатом в депутаты Думы Красноармейского муниципального района по многомандатному избирательному округу № 3 в связи с непредставлением в избирательную комиссию удостоверенной копии документа о государственной регистрации выдвинувшего кандидата избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений.

Решением той же избирательной комиссии от 8 октября 2011 года № 84 по тому же основанию отказано в регистрации Климова С.В. кандидатом в депутаты Думы Красноармейского муниципального района по многомандатному избирательному округу № 3.

Решениями избирательной комиссии Приморского края от 17 октября 2011 года № 145/18 и 146/18 названные решения избирательной комиссии Красноармейского муниципального района отменены, Герасименко Г.П. и Климов СВ., выдвинутые местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» Красноармейского муниципального района, зарегистрированы кандидатами в депутаты Думы Красноармейского муниципального района по многомандатному округу № 3.

Решения избирательной комиссии Приморского края мотивированы тем, что Герасименко Г.П. и Климов СВ. выдвинуты кандидатами в депутаты Думы Красноармейского муниципального района местным отделением политической партии «Единая Россия», которое не является юридическим лицом и не подлежит государственной регистрации; выдвинутые им кандидаты должны представить в муниципальную избирательную комиссию решение о создании местного отделения политической партии «Единая Россия», необходимость представления нотариально удостоверенной копии документа о государственной регистрации избирательного объединения отсутствует.

Кандидат в депутаты Думы Красноармейского муниципального района по многомандатному округу № 3 Сотников B.C. обратился в Приморский краевой суд с заявлением об отмене решений избирательной комиссии Приморского края от 17 октября 2011 года № 145/18 и 146/18, указав, что Герасименко Г.П. и Климов СВ. в нарушение пункта 14.5 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не представили в избирательную комиссию Красноармейского муниципального района все необходимые для уведомления о выдвижении и регистрации документы, в частности, не представили нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, что в силу подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Решением Приморского краевого суда от 26 октября 20011 года в удовлетворении заявления Сотникова B.C. отказано.

В кассационной жалобе Сотникова B.C. ставится вопрос об отмене указанного решения ввиду неправильного истолкования судом материального закона и принятии нового решения об удовлетворении его заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

Согласно пункту 14.5 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ при проведении выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, помимо документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, кандидаты представляют в избирательные комиссии нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а если избирательное объединение не является юридическим лицом, также решение о его создании. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрен иной способ удостоверения указанного документа (подпункт «а»).

Пунктом 2 части 8 статьи 41 Избирательного кодекса Приморского края также предусмотрена обязанность кандидата, выдвинутого избирательным объединением, представить в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию кандидатов, копию документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а если избирательное объединение не является юридическим лицом, также решение о его создании. Указанный документ может быть заверен в порядке, установленным уставом избирательного объединения.

Согласно пункту 25 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ избирательное объединение - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения вправе принимать участие в выборах, официальное опубликование решения о назначении которых состоялось после представления политической партией в уполномоченные органы документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Пунктами 14.1, 14.2.1 Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия» предусмотрено, что структурными подразделениями партии являются местные отделения, создаваемые в соответствии с решением регионального политического совета партии.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом специального порядка их регистрации.

Регистрация иных структурных подразделений политической партии федеральным законодательством не предусмотрена.

Судом установлено, что решением политического совета Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 25 марта 2002 года созданы местные отделения в муниципальных образованиях Приморского края.

Это решение политического совета представлено Герасименко Г.П. и Климовым СВ. в избирательную комиссию Красноармейского муниципального района наряду с документами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, и документами, подтверждающими их выдвижение местным отделением политической партии «Единая Россия» Красноармейского муниципального района (протокол внеочередной конференции от 22 сентября 2011 года о выдвижении кандидатами в депутаты Думы Красноармейского муниципального района, решение президиума регионального политического совета Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 19 сентября 2011 года о согласовании их кандидатур).

Поскольку Герасименко Г.П. и Климов СВ. были выдвинуты кандидатами в депутаты местным отделением политической партии, являющимся структурным подразделением партии «Единая Россия», не подлежащим государственной регистрации в силу пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях», следует согласиться с выводом суда о том, что они не должны были представлять в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата нотариально удостоверенную копию документа о

государственной регистрации избирательного объединения при наличии решения о создании местного отделения политической партии.

Правильным, по мнению Судебной коллегии, является и вывод суда о том, что местное отделение политической партии «Единая Россия» является избирательным объединением и вправе выдвигать кандидатов самостоятельно.

Право местного отделения политической партии «Единая Россия» Красноармейского муниципального района на выдвижение кандидатов на выборах в депутаты представительных органов муниципального образования подтверждается положениями пункта 25 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункта 2 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях», пунктов 14.1, 14.6.5.1 Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Суд правильно указал в решении, что наличие предусмотренной Уставом процедуры согласования местным отделением партии кандидатур кандидатов в депутаты или на иные выборные должности в органах местного самоуправления с региональным отделением партии не свидетельствует о том, что избирательным объединением, выдвигающим кандидата, является региональное отделение партии, а не ее местное отделение.

Отсутствие в поступившем в избирательную комиссию Красноармейского муниципального района из Управления юстиции по Приморскому краю списке общественных объединений, имеющих право участвовать в досрочных выборах депутатов Думы Красноармейского муниципального района, назначенных на 13 ноября 2011 года, местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» обусловлено тем, что в данном списке указаны лишь избирательные объединения, подлежащие государственной регистрации, и не свидетельствует об отсутствии у местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» предусмотренного законом права на участие в выборах и выдвижение кандидатов.

При таких данных у избирательной комиссии Приморского края имелись основания для отмены решений избирательной комиссии Красноармейского муниципального района об отказе в регистрации Герасименко Г.П. и Климова СВ. кандидатами в депутаты Думы Красноармейского муниципального района. Соответствующий вывод суда основан на законе, анализ которого приведен в решении, и не опровергается доводами кассационной жалобы Сотникова B.C.

Не находя оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Приморского без изменения, кассационную ж

Председательствующи

юго суда от 26 октября 2011 года оставить )буАСотникова B.C. - без удовлетворения.

Судьи

Статьи законов по Делу № 56-Г11-24

Производство по делу

Загрузка
Наверх