Дело № 56-Г11-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Г11-39

от 30 ноября 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока на решение Приморского краевого суда от 18 ноября 2011 года, которым удовлетворено заявление Марковцева Н.В. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Ленинского района г.Владивостока от 2 ноября 2011 года № 66/25 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

председательствующего судей

Хаменкова В.Б.,

Борисовой Л.В. и Ерёменко Т.П.

при секретаре

Алёшиной П.В.

 

установила:

 

решением территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока от 2 ноября 2011 года № 66/25 Марковцеву [скрыто]

г! щ отказано в регистрации кандидатом в депутаты

Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 2 в связи с недостаточным количеством действительных подписей избирателей, представленных для регистрации.

Считая такое решение незаконным, Марковцев Н.В. обратился в суд с заявлением о его отмене, ссылаясь на необоснованность признания избирательной комиссией представленных им подписей избирателей недействительными.

Решением Приморского краевого суда от 18 ноября 2011 года, обращенным к немедленному исполнению, заявление Марковцева Н.В. удовлетворено, на избирательную комиссию возложена обязанность зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

В кассационной жалобе территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока ставится вопрос об отмене судебного решения и повороте его исполнения по мотиву незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда неправильным и подлежащим отмене.

Судом установлено, что из 916 подписей, представленных заявителем для регистрации, максимально допустимое число которых (906) были подвергнуты проверке, 94 подписи были признаны избирательной комиссией недействительными. Учитывая, что число действительных подписей (812) оказалось меньше 824 подписей, необходимых для регистрации кандидата, избирательной комиссией было принято оспариваемое решение об отказе в регистрации.

Из 94 подписей, признанных избирательной комиссией недействительными, заявителем оспаривалась законность признания таковыми 51 подписи, из которых против отнесения 2 подписей к числу действительных избирательная комиссия не возражала - папка 1 лист 45 строка 1 и папка 4 лист 6 строка 1 (или 1-45-1 и 4-6-1).

С признанием недействительности 5 подписей избирателей по мотиву несоответствия сведений о них суд согласился.

Вместе с тем 2 подписи (5-1-2 и 2-26-3), признанные избирательной комиссией недействительными по тому же основанию, суд посчитал действительными, поскольку данные о регистрации избирателей, поставивших эти подписи, по месту пребывания подтверждены органами УФМС.

12 подписей, признанных недействительными по основаниям пункта 7 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края, по мнению суда, действительно, имеют не оговоренные избирателями исправления в сведениях об избирателях.

Однако 4 подписи (1-4-1, 4-6-2, 4-29-3 и 5-45-1) таких исправлений не имеют, а учинены избирателями в силу особенностей их почерка, в результате небрежности, допущения обводов и помарок.

К аналогичному выводу суд пришёл и при проверке 6 подписей (2-43-1, 4-9-2, 4-24-3, 4-42-1, 4-10-2 и 5-30-3), признанных недействительными по пункту 6 части 10 статьи 45 названного выше Кодекса (неоговоренные исправления в датах подписей избирателей), отметив при этом, что подпись 530-3 ни исправлений, ни помарок не имеет.

Признание 5 подписей (4-1-1, 3-3-2, 3-32-1, 3-43-3 и 1-45-2) недействительными по пункту 12 части 10 статьи 45 Кодекса (внесение подписи в подписной лист после его заверения) суд посчитал незаконным, поскольку указанные в них даты: 20011 год, 2014 год не наступили, а указанная в подписи 3-43-3 дата - 16.11.2011 года означает, что подпись избирателем проставлена в подписном листе после принятия избирательной комиссией оспариваемого заявителем решения, что не соответствует действительности.

Таким образом, разрешая спор, суд пришёл к выводу о необоснованности признания недействительными 19 подписей избирателей, посчитав в итоге действительными 831 подпись, которых достаточно для регистрации Марковцева Н.В. кандидатом.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

Посчитав неправомерным отнесение к числу недействительных 10 подписей по мотиву наличия в них неоговоренных исправлений в сведениях об избирателях и датах внесения ими подписей, суд указал на то, что наличие небрежности, помарок, обводов в написании этих сведений не может рассматриваться как исправление, поскольку не препятствуют однозначному восприятию написанного.

Однако суд оставил без внимания, что подобная оговорка федеральным законодателем сделана только в отношении сокращения в содержащихся в подписных листах сведениях об избирателях слов и дат (п. 5 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ).

Никаких иных указаний, в частности, на то, что не оговоренные избирателями исправления могут служить основанием для признания их подписей недействительными лишь в случае, если такие исправления искажают смысл сведений и препятствуют их однозначному восприятию, закон не содержит.

Суд не учёл и то, что под небрежностью может подразумеваться отсутствие у избирателя тщательности, старания при написании тех или иных сведений в подписном листе.

В результате такой небрежности может быть допущена и ошибка, однако, её устранение, поправка, внесение изменений в написанное является ни чем иным как исправлением, требующим в силу закона специальной оговорки.

При этом суд, не находя каких либо исправлений в подписях 5-45-1 и 530-3, оставил без внимания, что данные подписи признаны недействительными по иным основаниям, в частности, в связи с имеющимися исправлениями в сведениях о сборщике подписей (5-45-1) и учинением двух подписей, включая подпись 5-30-3, одним лицом.

Поскольку в указанных выше подписях со всей очевидностью имеют место именно неоговоренные исправления, избирательная комиссия в соответствии с требованиями избирательного законодательства приняла правильное решение о признании таких подписей недействительными.

При таких обстоятельствах, когда действительных подписей (821) недостаточно для регистрации Марковцева Н.В. кандидатом в депутаты, суд не имел оснований для отмены оспариваемого заявителем решения избирательной комиссии и возложения на неё обязанности зарегистрировать данного кандидата.

Учитывая, что установленных по делу данных достаточно для того, чтобы считать законным решение избирательной комиссии об отказе в регистрации Марковцева Н.В. кандидатом, Судебная коллегия находит возможным не входить в обсуждение доводов избирательной комиссии о недействительности других подписей избирателей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Приморского краевого суда от 18 ноября 2011 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении требований Марковцеву Н.В. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока от 2 ноября 2011 года № 66/25 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края отказать.

Произвести поворот исполнения решения Приморского краевого суда от 18 ноября 2011 года, отменив решение территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока от 18 ноября 2011 года № 88/30 о регистрации Марковцева Н.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Статьи законов по Делу № 56-Г11-39

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх