Дело № 56-ДП07-59

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП07-59

от 10 января 2008 года

 

председательствующего Линской Т.Г.

рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Кировского районного суда Приморского края от 04.02.2002, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 11.04.2002, постановления президиума Приморского краевого суда от 20.08.2002, постановления судьи Партизанского районного суда Приморского края от 03.05.2007 в отношении Желтобрюх [скрыто],

 

установила:

 

приговором Кировского районного суда Приморского края от 04.02.2002

Желтобрюх [скрыто]

, судимый [скрыто] 10.03.1999 по [скрыто]

ст.ст. 163 ч.2 п. «а», 222 ч.ч.1,3 УК РФ к 3 годам 4 месяцам

лишения свободы, освобождён 09.06.2000 по отбытии наказания,

осуждён по ст.ст.30 ч. 3, 229 ч. 3 п.п. «б», «в» УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Этим же приговором осуждён Гришин A.C.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 11.04.2002 приговор в отношении Желтобрюх И.М. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 20.08.2002 приговор и кассационное определение в отношении Желтобрюх И.М. изменены, из обвинения исключено указание о совершении вымогательства наркотических средств и квалифицирующий признак применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, постановлено считать Желтобрюх И.М. осуждённым по ст.ст.30 ч. 3, 229 ч.З п.п. «б, в» УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Постановлением судьи Партизанского районного суда Приморского края от 03.05.2007 по ходатайству осужденного Желтобрюх И.М. осуждение приведено в соответствие с новым уголовным законом: из приговора исключены указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, квалифицирующий признак совершения преступления «неоднократно», признано наличие в действиях Желтобрюх И.М. не особо опасного, а опасного рецидива преступлений, постановлено считать Желтобрюх И.М. осужденным по ст.ст.30 ч.З и 229 ч. 3 п.п. «б, в» УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13.06.1996) к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Желтобрюх И.М., с учётом внесенных изменений, осуждён за покушение на хищение наркотических средств в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Как указано в приговоре, преступление совершено в ночь на 31.11.2000 [скрыто] (при следующих обстоятельствах: Желтобрюх с другими лицами проникли в дом [скрыто] и предъявили к нему требование о передаче им

наркотического средства, угрожая сжечь дом, нанеся при этом потерпевшему удары по различным частям тела, затем вместе с

потерпевшим приехали к другому дому, где и завладели растительной массой в трех мешках, предполагая, что это наркотическое средство.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит об исключении из осуждения Желтобрюх И.М. квалифицирующего признака крупного размера хищения наркотического средства и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Макаровой О.Ю., поддержавшей доводы надзорного представления об изменении судебных решений, судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению в связи с необоснованным осуждением Желтобрюх И.М. по п. «б» части 3 ст. 229 УК РФ.

По смыслу действующего уголовного законодательства, для определения вида и размера наркотического средства суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов.

Из материалов уголовного дела следует, что вещество, которым завладели осужденные, именуемое коноплей, не изымалось, не исследовалось, точный размер его не устанавливался.

При таких обстоятельствах следует признать, что достоверные доказательства того, что осужденные намеревались похитить крупный размер наркотического средства, в деле отсутствуют, а вывод суда в этой части является предположительным и не мотивирован в приговоре.

По этим основаниям указанный квалифицирующий признак подлежит исключению из осуждения Желтобрюх И.М., а назначенное ему наказание - соответствующему снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Кировского районного суда Приморского края от 04.02.2002, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 11.04.2002, постановление президиума Приморского краевого суда от 20.08.2002, постановление судьи Партизанского районного суда Приморского края от 03.05.2007 в

отношении Желтобрюх [скрыто] М ¦ изменить, исключить из его

осуждения пункт п. «б» части 3 ст. 229 УК РФ, снизить ему наказание по ст.ст. 30 ч.З - 229 ч.З п. «в» УК РФ до 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Копия верна: Судья Верховного С Российской Федера

Т.Г.Линская

С.Р.Зеленин Л.Г.Фролова

еленин

Статьи законов по Делу № 56-ДП07-59

УК РФ Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх