Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-ДП10-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 августа 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП10-23

от 5 августа 2010 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Артемовского городского суда Приморского края от 23 сентября 2004 года, которым

- 2 февраля 1999 года по ст.ст.30 ч.З, 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

- 11 января 2000 года по ст. 158 ч.2 п. «б,в» УК РФ с применением ст.70 УК РФ - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 28 сентября 2001 года на 1 год 6 месяцев 25 дней,

- 6 декабря 2002 года с учетом внесенных изменений по ст.ст.30 ч.З, 166 ч.1, 162 ч.2 УК РФ с применением ст.70 УК РФ - к 11 годам 6 месяцам лишения свободы.

судей

Ермолаевой Т.А. и Линской Т.Г.

КАРАСЕВ А

Г

ранее судимый

осуждён по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы,

по ст.ст. 30 ч.З, 313 ч.2 УК РФ - к 2 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу осуждены [скрыто] и [скрыто] надзорное

представление в отношении которых не принесено.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Проничевой М.А., поддержавшей доводы надзорного представления и просившей внести в приговор изменения по изложенным в нём основаниям, осуждённого Карасева А.Г. и адвоката Чигорина H.H., просивших об изменении приговора по изложенным в надзорном представлении основаниям, судебная коллегия

 

установила:

 

Карасев А.Г. осуждён за покушение на побег из места лишения свободы группой лиц по предварительному сговору и за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору.

Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда от 24 марта 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 апреля 2008 года судебные решения в отношении Карасева А.Г. изменены, наказание, назначенное ему по ст.70 УК РФ, снижено до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора и состоявшихся после него судебных решений, и снижении наказания, назначенного по правилам ст.70 УК РФ.

Основанием к этому указано, что судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 мая 2009 года приговор Тернейского районного суда Приморского края от 6 декабря 2002 года изменен, с учетом признания явки с повинной смягчающим обстоятельством ему снижено наказание за каждое преступление. На основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исключено указание на назначение наказания по правилам ст.70 УК РФ.

С учетом этих обстоятельств наказание Карасеву А.Г. по приговору Артёмовского городского суда от 23 сентября 2004 года должно быть снижено, поскольку с учётом внесенных в предыдущий приговор изменений, неотбытая часть приговора значительно уменьшилась.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия приходит к выводу, что состоявшиеся судебные решения в отношении Карасева А.Г. подлежат изменению.

Как видно из материалов уголовного дела, после рассмотрения данного уголовного дела в отношении Карасева А.Г. президиумом Приморского краевого суда 11 апреля 2008 года и внесения в приговор изменений, судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 мая 2009 года в приговор Тернейского районного суда Приморского края от 6 декабря 2002 года внесены изменения со снижением наказания.

В связи с внесением в приговор изменений, неотбытая часть наказания, которая частично была присоединена к наказанию, назначенному по приговору Артёмовского городского суда от 23 сентября 2004 года, стала меньше, чем могла быть присоединена на основании ст.70 УК РФ.

По этим основаниям приговор Артёмовского городского суда от 23 сентября 2004 года и последующие судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст.ст.406-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Артёмовского городского суда Приморского края от 23 сентября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24 марта 2005 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 11 апреля 2008 года в отношении КАРАСЕВА [скрыто] Г изменить: снизить ему наказание, назначенное по

правилам ст.70 УК РФ, до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Карасева А.Г. оставить без изменения.

Председательствующий -

Статьи законов по Делу № 56-ДП10-23

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх