Дело № 56-ДП10-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП10-25

от 17 июня 2010 года

 

председательствующего Зеленина СР.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 июня 2010 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 7 июня 2008 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 11 сентября 2009 года

Приговором Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 7 июня 2008 года

БЕСПРОЗВАННЫЙ Д

ранее судим: 1).1 февраля 2006 года по п.п.«а,в»ч.2ст.158УК

РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года; 2). 23 марта 2006 года по п.«а»ч.2ст.166УК РФ к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года

осуждён по п.«г»ч.2ст.161УК РФ(за два преступления) к трём годам лишения свободы за каждое преступление; по п.«а»ч.Зст.158УК РФ к трём годам лишения свободы; по ч.2ст.159УК РФ к двум годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено три года шесть месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.74УК РФ отменено условное осуждение по приговорам от 1 февраля и от 23 марта 2006 года и на основании ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по предыдущим приговорам и окончательно назначено четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не был обжалован.

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 30 июня 2006 года Беспрозванный Д.И. освобождён от наказания, назначенных по приговорам от 1 февраля и от 23 марта 2006 года в соответствии с п.4 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 19 апреля 2006 года №3043 «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России».

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 сентября 2009 года приговор Первореченского районного суда г. Владивостока от 7 июня 2008 года изменён: действия Беспрозванного Д.И. переквалифицированы с п.«г»ч.2ст.161УК РФ на ч.1ст.161УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком два года за каждое преступление.

На основании ч..Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1ст.161; ч.1ст.161; п.«а»ч.Зст.158;ч.2ст.159УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначено три года один месяц лишения свободы.

. В соответствии с ч.5ст.74УК РФ отменено условное осуждение по приговорам от 1 февраля и от 23 марта 2006 года и на основании ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по предыдущим приговорам и окончательно назначено три года семь месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Беспрозванный с учётом внесённых изменений осуждён за кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, за грабёж и мошенничество.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Ковалевской И.О, поддержавшей надзорное представление, по основаниям в нём изложенным и, полагавшей судебные решения в отношении Беспрозванного Д.И. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении судебных решений со смягчением наказания, при этом указывается, что судом надзорной инстанции не было учтено то обстоятельство, что Беспрозванный постановлениями Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 30 июня 2006 года был освобождён от наказаний по приговорам от 1 февраля и 23 марта 2006 года на основании Постановления Государственной Думы РФ от 19 апреля 2006 года «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России», следовательно, назначение Беспрозванному наказания по правилам ст.70УК РФ является необоснованным; кроме того, с учётом особого порядка судебного разбирательства и наличия в материалах дела явки с повинной, признанной судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание назначенные Беспрозванному наказания как отдельные преступления, так и по совокупности подлежат смягчению.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит изложенные в представлении доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Беспрозванного в совершении преступлений установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка и не оспаривается в надзорном представлении.

Вместе с тем, с учётом того обстоятельства, что постановлениями Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 30 июня 2006 года Беспрозванный был освобождён от ранее ему назначенного условного осуждения по приговорам от 1 февраля и 23 марта 2006 года, то подлежит исключению из приговора назначение Беспрозванному наказания по правилам ст.70УК РФ(совокупность приговоров).

Кроме того, судебное разбирательство было проведено в особом порядке и приговор от 7 июня 2008 года был постановлен без проведения судебного разбирательства, что в соответствии с ч.7ст.316УПК РФ при назначении наказания его размер не должен был превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания. С учётом явки с повинной Беспрозванного, признанной судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказания, при отсутствии отягчающих обстоятельств, срок наказания по п.«а»ч.Зст.158УК РФ не может превышать двух лет восьми месяцев лишения свободы, а по ч.1ст.161УК РФ - одного года девяти месяцев лишения свободы.

Таким образом, с учётом этих данных, судебная коллегия считает необходимым смягчить осуждённому Беспрозванному наказание как за отдельные преступления^.«а»ч.Зст.158;ч.1ст.161УК РФ), так и по их совокупности.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

Приговор Первореченского районного суда г. Владивостока от 7 июня 2008 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 11 сентября 2009 года в отношении Беспрозванного [скрыто] изменить: назначенное по п.«а»ч.Зст.158УК РФ наказания

смягчить до двух лет восьми месяцев лишения свободы; по ч.1ст.161УК РФ - до одного года девяти месяцев лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч.Зст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.«а»ч.3ст.158; ч.1ст.161; ч.1ст.161; ч.2ст.159УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно Беспрозванному Д.И. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима.

Исключить из судебных решений (приговор и постановление президиума) указание об отмене условного осуждения и назначении Беспрозванному Д.И наказания по правилам ст.70УК РФ.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Беспрозванного Д.И. оставить без изменения.

Председательствующий: Судьи:

Справка: осуждённый Беспрозванный Д.И.

Статьи законов по Делу № 56-ДП10-25

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх