Дело № 56-Д07-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Д07-16

от 22 января 2008 года

 

председательствующего Разумова С.А.

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ильина В.Ю. о пересмотре приговора Хасанского районного суда Приморского края от 05.08.2002,

 

установила:

 

По приговору Хасанского районного суда Приморского края от 05.08.2002

Ильин [скрыто]

судимый: [скрыто]

I ¦

1. 22.09.2000 по п. «в» ч.2 ст.231, ч. 1 ст.228, п. «в» ч.З ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года;

2. 28.03.2002 по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, ст. 70 УК РФ - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по п. «г» ч.2 ст. 162 РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24.10.2002 приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 08.04.2005 приговор и кассационное определение изменены: исключено указание о наличии в действиях Ильина особо опасного рецидива преступлений и указание о назначении Ильину дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Действия Ильина переквалифицированы на ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции от 08.12.2003, по которой ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 28.03.2002 назначено 8 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Ильин признан виновным в том, что 31.01.2002 совершил

разбойное нападение на продавца магазина [скрыто]

с применением в качестве оружия пневматической винтовки.

В надзорной жалобе Ильин В.Ю. просит об изменении приговора, считая, что необоснованно осужден за разбойное нападение, поскольку изъятие ружья проведено с нарушением требований закона, а потерпевшая пояснила в суде, что не воспринимала угрозу серьезно. Находит доказательства по делу противоречивыми, просит квалифицировать его действия как грабеж.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Дигаевой М.С, не возражавшей против изменения судебных решений в отношении Ильина В.Ю. со смягчением наказания, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как установлено приговором, Ильин В.Ю. напал на продавца магазина [скрыто] направив имевшуюся у него пневматическую

винтовку стволом в сторону головы потерпевшей и потребовал передачи ему денег. Воспринимая винтовку как боевое оружие и опасаясь за свою

жизнь,

передала ему выручку магазина.

В материалах дела не содержится доказательств того, что указанное пневматическое оружие было заряжено и Ильин В.Ю. намеревался использовать его для причинения потерпевшей телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья.

Указанные в приговоре обстоятельства свидетельствуют о том, что Ильин В.Ю. угрожал потерпевшей незаряженным пневматическим ружьем, создавая угрозу применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Такие действия образуют состав преступления, предусмотренный частью 1 ст. 162 УК РФ и не могут быть квалифицированы как применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Назначая осужденному наказание по данной норме закона, судебная коллегия учитывает, наряду с отрицательно характеризующими его данными и наличием на иждивении малолетнего ребенка, что установлено приговором, также явку с повинной Ильина В.Ю., поскольку она приведена судом в приговоре в качестве доказательства его вины.

Отягчающих обстоятельств, с учетом внесенных в приговор изменений, по делу не имеется, поэтому наказание назначается в пределах, предусмотренных ст. 62 УК РФ.

Доводы надзорной жалобы о квалификации действий осужденного как грабежа удовлетворению не подлежат.

У суда первой инстанции не было оснований для исключения из числа доказательств процессуальных документов, связанных с приобщением к делу оружия преступления - пневматической винтовки. Как видно из показаний свидетеля А I винтовка была обнаружена им в

общежитии, указанном Ильиным, и сдана в милицию. При таких обстоятельствах нет оснований для сомнения в достоверности выемки указанной винтовки из дежурной части РОВД. Нарушений уголовно-процессуального закона при выемке винтовки не допущено.

Также несостоятельными являются утверждения Ильина В.Ю, о том, что потерпевшая не восприняла серьезно его действия.

^^Как^видно из протокола судебного заседания, потерпевшая Т I лишь сначала восприняла действия Ильина В.Ю. как

шутку, но когда он агрессивно закричал на нее, наставив винтовку, она поняла, что это реальная угроза, испугалась.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о нападении на потерпевшую, сопряженном с

угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Ильина В.Ю. удовлетворить частично.

Приговор Хасанского районного суда Приморского края от 05.08.2002, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24.10.2002, постановление президиума Приморского краевого суда от 08.04.2005 в отношении Ильина [скрыто] изменить: переквалифицировать его действия со

ст. 162 ч.2 УК РФ на ст. 162 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание 6 лет лишения свободы, а на основании ст. 69 ч.5 УК РФ - 6 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 56-Д07-16

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх