Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-Д08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №56-Д08-1

г. Москва

Председательствующего Глазуновой Л.И.,

судей Зыкина В.Я. и Зеленина С.Р.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Чегодаева А.В. о пересмотре приговора Кировского районного суда Приморского края от 26 февраля 2007 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 7 августа 2007 года.

По приговору Кировского районного суда Приморского края от 26 февраля 2007 года

ЧЕГОДАЕВ Александр Владимирович, 8 сентября 1967 года рождения, уроженец г. Текели Талды Курганской области, ранее судимый (как указано в приговоре):

- 21.10.1993 года по ст. 103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы; - 20.02.2001 года по ст. 111 ч. 3 п. «в», 222 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы; освобожден 10.02.2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 2 месяца 14 дней,

осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; в соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Дело рассмотрено в особом порядке, по правилам раздела 10 УПК РФ. В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 7 августа 2007 года приговор изменен, наказание, назначенное по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ, снижено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе и дополнении к ней Чегодаев А.В. оспаривает обоснованность осуждения, утверждает, что ст. 222 ч. 1 УК РФ исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за ношение и хранение гражданского гладкоствольного оружия. Просит, с учетом изменений, внесенных в приговор от 20 февраля 2001 года, снизить наказание, назначенное по совокупности приговоров. Он также заявляет о том, что оружие выдал добровольно, поэтому в соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ковалевской И.О., полагавшей приговор и постановление президиума Приморского краевого суда в отношении Чегодаева А.В. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

Чегодаев признан виновным и осужден за незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В период с 15 по 25 октября 2006 года, Чегодаев, находясь в лесном массиве в районе села Иннокентьевки Лесозаводского района Приморского края, нашел и взял себе обрез гладкоствольного ружья. На попутном автомобиле незаконно перевез его в п. Горные ключи Кировского района Приморского края, где впоследствии незаконно хранил в дачном доме, расположенном в микрорайоне Западный в п. Горные ключи Кировскою района Приморского края. 16 января 2007 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, носил данный обрез при себе в районе ул. Юбилейная в п. Горные ключи Кировского района Приморского края до момента изъятия обреза ружья.

Доводы жалобы осужденного о том, что уголовным законом не предусмотрено ответственности за хранение и ношение обреза гладкоствольного охотничьего ружья - неосновательны.

Согласно заключению эксперта № 28 от 19 января 2007 года изъятый у Чегодаева предмет является обрезом двуствольного гладкоствольного без куркового охотничьего ружья модели ИЖ 57 16 калибра № ИЗ048, отечественного промышленного производства. Данный обрез изготовлен путем самодельного укорочения стволов и ложи и является нестандартным, гладкоствольным ручным огнестрельным оружием. В связи со значительным укорочением стволов и ложа значительно утратились свойства охотничьего ружья, из которого изготовлен данный обрез (такие как дальность и кучность боя дробью, ведение прицельной стрельбы). При этом обрез приобрел свойства боевого оружия, ибо уменьшенная длина ствола и изменение прицельных приспособлений не лишают его баллистических качеств, достаточных для поражения человека в ближнем бою выстреливаемыми снарядами, а укороченные стволы и ложа позволяют оперативно использовать оружие. Данный обрез для производства выстрелов из обоих стволов пригоден (л.д. 67-69).

При таких данных суд обоснованно признал Чегодаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, поскольку установлено, что Чегодаев хранил и носил обрез ружья, который, в отличие от гладкоствольного охотничьего ружья, в результате отпиливания ствола приобрел функции самодельного гладкоствольного огнестрельного оружия, обладающими другими характеристиками.

Доводы жалобы Чегодаева о добровольной выдаче оружия - несостоятельны, поскольку судом установлено, что обрез охотничьего ружья был изъят у Чегодаева во время его задержания работниками милиции, то есть 16 января 2007 года, а явка с повинной, в которой Чегодаев сообщил об обстоятельствах находки и ношения данного оружия, оформлена протокольно на следующий день после его задержания, то есть 17 января 2007 г. (л.д.5).

Приговор и постановление президиума Приморского краевого суда в отношении Чегодаева А.В. подлежат изменению по следующим основаниям.

По приговору от 20 февраля 2001 года Чегодаев был осужден по ст. 111 ч. 3 п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы. 10 февраля 2005 года Чегодаев условно-досрочно освобожден на 3 года 2 месяца 14 дней. Постановлением президиума Приморского краевого суда от 7 августа 2007 года приговор изменен, действия осужденного переквалифицированы на ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ и наказание снижено до 8 лет лишения свободы. Преступление, за которое Чегодаев осужден по настоящему приговору, совершено им в октябре 2006-январе 2007 года, в связи с чем применение ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора, поскольку на момент совершения нового преступления срок условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору (с учетом внесенных в приговор президиумом краевого суда изменений) истек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Надзорную жалобу Чегодаева А.В. удовлетворить частично.

Приговор Кировского районного суда Приморского края от 26 февраля 2007 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 7 августа 2007 года в отношении Чегодаева Александра Владимировича изменить: исключить назначение ему наказания по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ; считать Чегодаева А.В. осужденным по данному приговору по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и постановление президиума краевого суда в отношении Чегодаева А.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 56-Д08-1

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх