Дело № 56-Д08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-Д08-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Зеленина СР. и Зыкина В.Я.,
при секретаре  

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Агаева Г.А. о пересмотре приговора Находкинского городского суда Приморского края от 5 апреля 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 19 июля 2004 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 21 января 2005 года,

установила:

Приговором Находкинского городского суда Приморского края от 5 апреля 2004 года Агаев Г А , осужден по ст. 228 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст.ст. 33 ч.З - 30 ч.З - 188 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 19 июля 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 21.01.2005 приговор и кассационное определение изменены: действия Агаева переквалифицированы со ст.228 ч.4 УК РФ на ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции от 08.12.2003), по которой назначено 9 лет лишения свободы; на основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Агаев признан виновным в перевозке наркотических средств в особо крупном размере и в организации покушения на перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, с сокрытием от таможенного контроля, сопряженное с недекларированием. Преступления были совершены Агаевым в августе 2003 года в г.

края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Агаев просит о смягчении наказания, считая его чрезмерно суровым и назначенным без учета наличия у него двоих малолетних детей.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Дигаевой М.С, не возражавшей против изменения судебных решений по основаниям, приведенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что, обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд не установил обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Агаева.

Однако из материалов дела усматривается наличие у Агаева малолетних детей и года рождения, которые на момент совершения преступления были малолетними.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ наличие малолетних детей у виновного признается обстоятельством, смягчающим наказание.

Из приговора следует, что суд не только не признал наличие у Агаева малолетних детей обстоятельством, смягчающим наказание, но и ничем не мотивировал свое решение.

Устраняя допущенное нарушение, судебная коллегия считает необходимым признать указанное обстоятельство смягчающим наказание осужденного и, с учетом этого обстоятельства, снизить назначенное ему наказание за совершение каждого преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Агаева Г.А. удовлетворить.

Приговор Находкинского городского суда Приморского края от 5 апреля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 19 июля 2004 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 21 января 2005 года в отношении Агаева Г А изменить: признать обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у него малолетних детей; снизить назначенное ему по ст. 228 ч.2 УК РФ (в редакции от 08.12.2003) наказание до 8 лет лишения свободы, по ст.ст. 33 ч.З - 30 ч.З - 188 ч. 2 УК РФ - до 4 лет лишения свободы; назначить Агаеву Г.А. по совокупности указанных преступлений в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 56-Д08-10

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх