Дело № 56-Д08-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-Д08-53

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 11 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И. и Зеленина С.Р.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённой Еловской Л.А. на приговор Советского районного суда г. Владивостока от 10 марта 2005 года, которым Е Л О В С К А Я Л А осуждена по ст. 234 ч. 2 УК РФ (приобретение в неустановленное время ядовитого вещества) к 1 году лишения свободы, по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (за преступление от 29 октября 2004 года) - к 4 годам лишения свободы, по ст. 234 ч. 1 УК РФ (за преступление от 29 октября 2004 года) - к б месяцам лишения свободы, по ст. 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ (за преступление от 1 ноября 2004 года) - к 5 годам лишения свободы, по ст. 234 ч. 2 УК РФ (за преступление от 1 ноября 2004 года) - к 1 году лишения свободы, по ст.228 ч.1 УК РФ (приобретение в неустановленное время и хранение наркотического средства) - к 1 году лишения свободы. 2 На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Г Р И Г О Р О В А Т Г осуждена по ст. 234 ч. 2 УК РФ (приобретение в неустановленное время ядовитого вещества) к 1 году лишения свободы, по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (за преступление от 30 октября 2004 года) - к 4 годам лишения свободы, по ст. 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ (за преступление от 1 ноября 2004 года) - к 5 годам лишения свободы, по ст. 234 ч. 2 УК РФ (за преступление от 1 ноября 2004 года) - к 1 году лишения свободы, по ст.228 ч.1 УК РФ (приобретение в неустановленное время и хранение наркотического средства) - к 1 году лишения свободы На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении Григоровой Т.Г. дело рассматривается в порядке ст.410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Модестовой А.А., просившей удовлетворить надзорную жалобу, судебная коллегия,

установила:

Еловская Л.А. и Григорова Т.Г. осуждены за незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт ядовитых веществ, совершённый группой лиц по предварительному сговору, за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору 1 ноября 2004 года, за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Еловская Л.А., кроме того, осуждена за незаконный сбыт наркотического средства 29 октября 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 мая 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 21 декабря 2005 года приговор и кассационное определение изменены: из приговора 3 исключено указание на квалификацию действий осуждённых по ст. 234 ч. 2 УК РФ за незаконное приобретение и хранение в целях сбыта ядовитых веществ, а также осуждение Еловской Л.А. по ст. 234 ч. 1 УК РФ.

Постановлено считать их осуждёнными по ст. 234 ч. 2 УК РФ (незаконное приобретение и хранение в целях сбыта и сбыт ядовитого вещества) к 1 году лишения свободы, по ст. 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ (за преступление от 1 ноября 2004 года) к 5 годам лишения свободы, по ст. 228 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотического средства) к 1 году лишения свободы, Григорову Т.Е., кроме того, постановлено считать осуждённой по ст.228.1 ч.1 УК РФ (за незаконный сбыт наркотического средства 30 октября 2004 года) к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначено каждой по 5 лет 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Еловская Л.А. просит приговор в части её осуждения за незаконное приобретение наркотического средства отменить, поскольку по делу не установлено время и обстоятельства приобретения наркотических средств. Кроме того, она указывает, что сбыт наркотических средств был осуществлён в ходе проверочной закупки, в связи с чем её действия в этой части не образуют оконченного состава преступления. С учётом имеющегося у нее заболевания и установленных судом смягчающих наказание обстоятельств просит назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор подлежит изменению.

Согласно приговору действия Еловской Л.А. и Григоровой Т.Е., связанные с незаконным приобретением, хранением в целях сбыта, сбытом ядовитого вещества, незаконным сбытом наркотических средств, квалифицированы по ст.ст. 234 ч. 2, 228-1 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Из материалов дела следует, что 1 ноября 2004 года Еловская Л.А. по предварительному сговору с Григоровой Т.Е. сбыла наркотическое средство и ядовитое вещество лицу, являющемуся участником проверочной закупки.

В соответствии с действующим уголовным законодательством, если передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, а также ядовитого вещества осуществляется в ходе проверочной закупки, 4 содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст.ст. 228-1, 234 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства и ядовитого вещества из незаконного оборота, что исключает наступление общественно-опасных последствий в виде распространения наркотического средства и ядовитого вещества.

Кроме того, Еловская Л.А. и Григорова Т.Е. признаны виновными в том, что при не установленных следствием обстоятельствах у не установленного следствием лица приобрели и впоследствии хранили у себя в квартире ядовитое вещество и наркотическое средство - опий весом 13,1 гр.

С учётом положений ст. 73 УПК РФ, одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, является событие преступления (время, место, способ и т.д.). По данному делу требования закона в части установления события преступления, связанного с незаконным приобретением ядовитого вещества и наркотического средства, не соблюдены. Органы предварительного расследования и суд не установили время, место и способ незаконного приобретения ядовитого вещества и опия.

Установление времени совершения преступления имеет существенное значение, поскольку связано со сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст. 78 УК РФ.

Поскольку судом не установлено время приобретения наркотического средства и ядовитого вещества, осуждение Еловской Л.А. и Еригоровой Т.Е. за незаконное приобретение ядовитого вещества и наркотического средства подлежит исключению из приговора.

С учётом вносимых в приговор изменений подлежит смягчению и назначенное осужденным наказание. Вместе с тем, оснований к назначению наказания с применением правил ст.64 УК РФ судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.406-408 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

надзорную жалобу Еловской Л.А. удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда г. Владивостока от 10 марта 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 мая 2005 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 21 декабря 2005 года в отношении ЕЛОВСКОЙ Л А и ГРИГОРОВОЙ Т Г изменить: 5 - по ст.228 ч.1 УК РФ исключить их осуждение за незаконное приобретение наркотического средства и по ст.234 ч.1 УК РФ - за незаконное приобретение ядовитого вещества, переквалифицировать их действия со ст.228.1 ч.2 п. «а» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З и 228.1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначить каждой по 5 лет лишения свободы, переквалифицировать их действия со ст.234 ч.2 УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З и 234 ч.2 УК РФ, по которой назначить каждой по 1 году лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З и 234 ч.2, 228 ч.1, 30 ч.З и 228.1 ч.2 п. «а» УК РФ путём частичного сложения окончательно Еловской Л.А. назначить 5 лет 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З и 234 ч.2, 228 ч.1, 30 ч.З и 228.1 ч.2 п. «а», 228.1 ч.1 УК РФ путём частичного сложения окончательно Еригоровой Т.Е. назначить 5 лет 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор и состоявшиеся судебные решения в отношении Еловской Л А и Еригоровой Т Е оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 56-Д08-53

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх