Дело № 56-Д09-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-Д09-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 8 июля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А. С.
судей Боровикова В.П., Линской Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Чагина Е.Е. о пересмотре постановления президиума Приморского краевого суда от 05 декабря 2008 года.

По приговору Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10 декабря 2007 года ЧАГИН Е Е , , судимый 15 апреля 2002 года Первомайским районным судом г. Владивостока по ч.1 ст. 162, п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 6 годам лишения свободы, освобождён 15 февраля 2005 года условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 29 дней,- осуждён за совершение 69 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 4 года И месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 5 июля 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 17 марта 2008 года приговор изменён, его действия по 69 эпизодам, квалифицированные в каждом случае по ч. 3 ст. 160 УК РФ, квалифицированы по единой ч. 3 ст. 160 УК РФ, по которой 2 назначено 2 года лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности с двумя преступлениями, предусмотренными каждое ч. 3 ст. 159 УК РФ окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 5 декабря 2008 года приговор и кассационное определение изменены, из них исключено указание о наличии в действиях Чагина Е.Е. опасного рецидива преступлений и квалифицирующего признака совершения преступления «с использованием своего служебного положения», действия Чагина Е.Е. переквалифицированы с ч. 3 ст. 160 УК РФ на ч. 1 ст. 160 УК РФ, по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы, с ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 1 ст. 159 УК РФ, по которой назначен 1 год 3 месяца лишения свободы и в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено Чагину Е.Е. 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина АС , изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Кузнецова СВ., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

установила:

Чагин Е.Е. осуждён, с учётом внесённых изменений, за присвоение чужого имущества, вверенного виновному, за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием.

Преступления совершены в апреле, мае, июне 2007 года в г.

края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Чагин Е.Е., не оспаривая юридическую квалификацию содеянного, просит о смягчении назначенного наказания, указывая, что дело рассмотрено в особом порядке и наказание в этом случае должно назначаться с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, то есть дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ в этом случае назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или 3 размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

С учётом изложенного, назначенное Чагину Е.Е. наказание как по ч.1 ст. 159 УК РФ, так и по ч.1 ст. 160 УК РФ, не может превышать 1 года 4 месяцев лишения свободы.

Президиум Приморского краевого суда по ч. 1 ст. 160 УК РФ назначил Чагину Е.Е. 1 год 6 месяцев лишения свободы, что превышает допустимо возможное наказание, которое может быть назначено при рассмотрении уголовного дела в особом порядке за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 160 УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание, назначаемое по совокупности преступлений, не может превышать более, чем наполовину максимальный размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершённых преступлений.

Согласно приговору, с учётом внесённых изменений постановлением президиума Приморского краевого суда от 5 декабря 2008 года, Чагин Е.Е. осуждён по ч. 1 ст. 160, ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Исходя из указанных положений закона, наказание Чагину Е.Е., назначенное по совокупности преступлений, не может превышать 2 лет лишения свободы (1 год 4 мес. + (1 год 4 мес. : 2) = 2 года).

Президиум Приморского краевого суда назначил окончательное наказание по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, что превышает допустимо возможное наказание, которое может быть назначено при рассмотрении уголовного дела в особом порядке по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 160, ч. 1 ст. 159 УК РФ.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Чагина Е.Е. подлежит изменению, а назначенное наказание - снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Чагина Е.Е. удовлетворить.

Приговор Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10 декабря 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 17 марта 2008 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 5 декабря 2008 года в отношении ЧАГИНА Е Е изменить.

Снизить назначенное ему по ст. 160 ч. 1 УК РФ наказание до одного года четырех месяцев лишения свободы. 4 На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч. 1 и 160 ч. 1 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Чагину Е.Е. наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания исчислять с 05 июля 2007 года.

В связи с фактическим отбытием наказания Чагина Е.Е. из-под стражи по данному делу освободить.

Статьи законов по Делу № 56-Д09-21

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх