Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-Д10-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Д10-52

от 28 декабря 2010 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A., рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Курного В.В. о пересмотре приговора Артемовского городского суда Приморского края от 31.07.2003 и последующих судебных решений,

 

установила :

 

Приговором Артемовского городского суда Приморского края от 31.07.2003

Курной [скрыто]

судимый 04.10.1999, с учетом внесенных изменений, по ст.ст.209 чЛ, 162 ч.З п. «а», 162 ч.2 п. «в», 158 ч.З, 158 ч.2 п.п. «в, г», 222 ч.1, 222 ч.З, 226 чЛ, 228 ч.1, 318 ч.1 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по п. «а» ч.2 ст.313 УК РФ с учетом ст.ст.18 ч.З п. «б», 68 ч.2 УК РФ к 6 годам лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 15.10.2003 приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 10.09.2004 приговор и кассационное определение изменены: действия Курного квалифицированы по ч.2 ст.313 УК РФ (в редакции от 08.12.2003), по которой назначено 5 лет лишения свободы; исключено указание о наличии в действиях Курного особо опасного рецидива преступлений и указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; снижено наказание, назначенное по правилам ст.70 УК РФ до 16 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Артемовского городского суда Приморского края от 30.03.2006 приговор в отношении Курного приведен в соответствие с новым уголовным законом: постановлено считать Курного осужденным по ч.2 ст.313 УК РФ (в редакции от 08.12.2003) к 5 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный Курной просит смягчить назначенное ему по ч.2 ст.313 УК РФ максимальное наказание с учетом внесенных в приговор изменений. Кроме того, утверждает, что его права были нарушены проведением судом закрытого судебного заседания, просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление осужденного Курного В.В. с использованием систем видеоконференц-связи и защитника Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы надзорной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Курочкиной Л.А., полагавшей состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, судебная

коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, при этом наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Указанное положение закона предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых, в такого рода случаях, смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

Из приговора усматривается, что суд первой инстанции при решении вопроса о наказании учел наличие в действиях Курного В.В. особо опасного рецидива преступлений и назначил ему наказание с применением правил ч.2 ст.68 УК РФ и п. «б» ч.З ст. 18 УК РФ.

Однако, президиум Приморского краевого суда, исключив из приговора и кассационного определения указание о наличии отягчающего наказание обстоятельства - особо опасного рецидива преступлений, назначил ему максимальное, предусмотренное санкцией статьи наказание - 5 лет лишения свободы, что не соответствует требованиям закона о справедливости наказания.

По изложенным основаниям судебная коллегия смягчает назначенное Курному В.В. по ст. 313 ч.2 УК РФ наказание.

В тоже время оснований для отмены приговора по мотивам, приведенным в надзорной жалобе, не усматривается.

Выводы суда о виновности Курного В.В. в побеге являются обоснованными, в приговоре приведены допустимые и достоверные доказательства совершения им преступления, в том числе показания самого Курного, полностью признавшего свою вину.

Действительно, как видно из постановления судьи о назначении судебного заседания (л.д.340), оно было назначено в закрытом судебном заседании. Курной В.В. копию постановления о назначении судебного заседания получил, но его не обжаловал, в том числе в части решения вопроса о закрытом судебном заседании. Из протокола судебного заседания и приговора не усматривается, что судебное заседание было действительно проведено в закрытом режиме.

Ни в подготовительной части судебного заседания, ни в дальнейшем ходе судебного разбирательства никто из участников процесса, в том числе Курной В.В., не обращал внимание суда на закрытый характер судебного заседания.

Не указано на это и в кассационной жалобе осужденного Курного В.В. на приговор суда.

Как видно из материалов уголовного дела, оно рассмотрено судом первой инстанции в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, гарантированные подсудимому права судом соблюдались и возможность пользования ими Курному В.В. была предоставлена.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Курного В.В. удовлетворить частично.

Приговор Артемовского городского суда Приморского края от 31.07.2003, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 15.10.2003, постановление президиума Приморского краевого суда от 10.09.2004, постановление Артемовского городского суда Приморского края от 30 марта 2006 года в Курного

отношении Курного [скрыто] изменить, смягчить

назначенное ему по ст. 313 ч.2 УК РФ наказание до 4 лет 6 месяцев, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору от 04.10.1999, назначить Курному В.В. наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 56-Д10-52

УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх