Дело № 56-Д10-59

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Д10-59

от 2 декабря 2010 года

 

Председательствующего Кудрявцевой Е.П. Судей Фроловой Л.Г. и Боровикова В.П.

Рассмотрела в судебном заседании от 2 декабря 2010 года надзорную жалобу осужденного Федорышина С.Я. о пересмотре приговора Лесозаводского городского суда Приморского края от 28 августа 2003 года, постановления Артемовского городского суда Приморского края от 17 февраля 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 мая 2006 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 13 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Лесозаводского городского суда Приморского края от 28 августа 2003 года

ФЕДОРЫШИН [скрыто]

судимый: [скрыто]

- 9 апреля 1997 года по ст. 161 ч.2 п. «б» УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 4 февраля 2000 года по отбытии наказания;

- 5 марта 2003 года ст. 162 ч.2 п.п. «а, б, г» УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

осужден по п. «в» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Артемовского городского суда Приморского края от 17 февраля 2006 года приговор в отношении Федорышина приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: исключен квалифицирующий признак «незаконное хранение в целях сбыта наркотического средства в крупном размере», а по эпизоду сбыта наркотического средства исключен «крупный размер», действия Федорышина переквалифицированы со ст.228 ч.З п. «в» УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) на чЛ ст.228-1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 мая 2006 года постановление изменено: на основании ч.5 ст.69 УК РФ Федорышину назначено 9 лет 3 месяца лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 13 апреля 2007 года постановление и кассационное определение изменены: исключено указание о наличии в действиях Федорышина опасного рецидива преступлений и указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; действия Федорышина квалифицированы по ч.З ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Федорышин ставит вопрос о пересмотре постановления президиума, при этом утверждает, что ему было назначено наказание по ч.З ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ без учета правил ч.З ст.66 УК РФ.

Проверив материалы дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения по делу подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 и ч.2 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость; если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Указанное положение закона предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

Приводя приговор в отношении Федорышина в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, президиум не учел, что согласно ч.З ст.66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. Санкция ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет и в данном случае назначенное Федорышину наказание по ч.З ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ не может превышать 5 лет 3 месяцев лишения свободы.

С учетом изложенного, наказание, назначенное Федорышину по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) подлежит смягчению.

Наказание Федорышину по совокупности совершенных им преступлений, назначается судебной коллегией на основании ст. ст. 60, 69 ч. 5 УК РФ с учетом приведенных обстоятельств.

Поскольку в настоящее время Федорышин отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору суда от 27 июня 2005 года, он не подлежит освобождению из-под стражи по данному делу в связи с отбытием наказания.

Рассматривая доводы надзорной жалобы Федорышина о пересмотре приговора Лесозаводского городского суда Приморского края от 28 августа 2003 года и последующих судебных решений, касающихся этого приговора,

судебная коллегия не вправе входить в обсуждение доводов надзорной жалобы о пересмотре другого судебного решения - приговора суда от 27 июня 2005 года в отношении Федорышина, что не препятствует Федорышину обжаловать и этот приговор, самостоятельно, в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Лесозаводского городского суда Приморского края от 28 августа 2003 года, постановление Артемовского городского суда Приморского края от 17 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 мая 2006 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 13 апреля 2007 года в отношении Федорышина [скрыто] изменить.

Смягчить наказание, назначенное Федорышину по приговору Лесозаводского городского суда Приморского края от 28 августа 2003 года по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) до 5 лет 3 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначить Федорышину наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Лесозаводского городского суда Приморского края от 28 августа 2003 года, постановление Артемовского городского суда Приморского края от 17 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 мая

2006 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 13 апреля

2007 года в отношении Федорышина С.Я. оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Федорышина С.Я. удовлетворить частично.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 56-Д10-59

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх