Дело № 56-Д11-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Д11-52

от 13 декабря 2011 года

 

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Кузьмина К.А. в защиту интересов осуждённого Выходцева А.П. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 5 февраля 2008 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 22 мая 2009 года, а также проверив материалы уголовного дела.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступление адвоката Шевченко Е.М., поддержавшую доводы жалобы, выступление прокурора Шаруевой М.В., полагавшей отменить кассационное определение и постановление президиума краевого суда и дело направить на новое кассационное рассмотрение, Судебная коллегия

председательствующего

Червоткина А.С.

судей

Глазуновой Л.И., Ермолаевой Т.А. При секретаре Ереминой Ю.В.

 

установила:

 

по приговору Кировского районного суда Приморского края от 10 декабря 2007 года

ВЫХОДЦЕВ А_р_

[скрыто] судимый:

14 октября 2003 года по пп. «б, в, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

9 февраля 2005 года по ч.1 ст. 139, ч.2 ст. 139 УК РФ, на основании ч.2 и ч.5 ст.69 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы, освобождён 23 августа 2006 года условно-досрочно на 2 года 27 дней,-

осуждён по ч.1 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 1 ст. 116 УК РФ к обязательным работам сроком на 160 часов.

На основании ст.71 ч.1 п. «г» УК РФ наказание по ст.116 ч.1 УК РФ в виде обязательных работ сроком на 160 часов заменено на 20 дней лишения свобо-ды.В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 9 февраля 2005 года и окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 5 февраля 2008 года приговор в части осуждения Выходцева по ч.1 ст.116 УК РФ отменен и уголовное дело прекращено за примирением сторон; постановлено считать Выходцева осуждённым по ст.ст.119, чЛ ст. 162 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 4 годам 5 месяцам 10 дням лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 4 года 11 месяцев 10 дней лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 22 мая 2009 года приговор и кассационное определение изменены: из приговора исключено указание об отмене Выходцеву на основании п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочного освобождения от наказания по приговору от 9 февраля 2005 года; на основании ч.З ст.69 УК РФ Выходцеву назначено 4 года 5 месяцев лишения свободы; в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 4 года 11 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Выходцев признан виновным в разбойном нападении и в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления совершены 7 мая 2007 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Кузьмин К.А. просит отменить кассационное определение и постановление президиума, при этом указывает на то, что судами кассационной и надзорной инстанций было нарушено право Выходцева на защиту, поскольку не было обеспечено участие адвоката.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, коллегия находит необходимым отменить кассационное определение и постановление президиума.

Право обвиняемого на защиту, закрепленное в ст. 16 УПК РФ, является одним из принципов уголовного судопроизводства, поэтому распространяется на все стадии уголовного процесса.

В соответствии с положениями ст.ст. 47, 50 УПК РФ обвиняемый (осуждённый) имеет право пользоваться помощью защитника. Участие защитника в уголовном судопроизводстве по просьбе обвиняемого (осуждённого) обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

Это требование закона по настоящему делу не выполнено.

Как видно из материалов уголовного дела, защиту Выходцева в суде первой инстанции осуществлял адвокат Кузьмин К.А. по назначению, который обжаловал приговор в кассационном порядке.

Осуждённый Выходцев в своей кассационной жалобе просил обеспечить участие защитника при рассмотрении дела (л.д.429). Однако, уголовное дело по кассационным жалобам осуждённого Выходцева, адвоката Кузьмина К.А., потерпевшей Ш I и кассационному представлению государственного обвинителя было рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда 5 февраля 2008 года без участия осуждённого и его защитника. Никаких суждений ходатайству осужденного Выходцева об обеспечении его адвокатом при кассационном рассмотрении дела, судом не было дано.

Президиум Приморского краевого суда рассмотрел дело в отношении Выходцева по его надзорной жалобе 22 мая 2009 года также, не обеспечив участие защитника.

При этом судебная коллегия и президиум Приморского краевого суда оставили без внимания положения чЛ ст.52 УПК РФ, согласно которым отказ от адвоката допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого (осуждённого) и заявляется в письменном виде.

Судом кассационной инстанции и президиумом вопрос об участии защитника у осуждённого Выходцева не выяснен, письменного заявления Выходцева об отказе от защитника в надзорной инстанции в материалах дела не содержится.

Лишение Выходцева возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в кассационной и надзорной инстанциях могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения, в связи с чем кассационное определение и постановление президиума подлежат отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 5 февраля 2008 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 22 мая 2009 года в отношении Выходцева [скрыто] отменить и направить дело на новое кассационное рассмот-

рение. [скрыто]

Председательствующий! Судьи

Статьи законов по Делу № 56-Д11-52

УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх