Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-Д13-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Д13-43

от 10 июля 2013 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Стручеве В.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Глотко М.И. о пересмотре приговора Уссурийского городского суда Приморского края от 10 сентября 2009 года, постановления Спасского районного суда Приморского края от 6 ноября 2012 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 8 февраля 2013 года.

По приговору Уссурийского городского суда Приморского края от 10 сентября 2009 года

ГЛОТКО [скрыто]

судимый:

- 12 апреля 2002 года по ст. 162 ч.З п. «г» УК РФ, на основании ст.70 УК РФ к 11 годам лишения свободы;

- 8 июля 2002 года, с учетом внесенных изменений, по ст. 161 ч.2 п. «в» УК РФ, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 21 мая 2009 года по ст.228 ч.2 УК РСФСР, на основании ст.70 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, -

осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст. 2281 УК РФ к 8 годам лишения свободы за каждое.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Спасского районного суда Приморского края от 6 ноября 2012 года приговор в отношении Глотко приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ: снижено наказание, назначенное по правилам ч.З ст.69 УК РФ до 8 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 8 февраля 2013 года приговор и постановление в отношении Глотко изменены: приговор в части осуждения Глотко по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ по преступлению от 17 марта 2009 года отменен и дело в этой части прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления; исключено указание о назначении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ; на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 8 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

От участия в заседании суда надзорной инстанции Глотко М.Б. отказался в письменном виде.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., изложившей обстоятельства дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав адвоката Кротову СВ., поддержавшую доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.В.Кузнецова об изменении судебных решений, Судебная коллегия

у с г а н о в и л я:

Глотко признан виновным, с учетом внесенных изменений, в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Преступление совершено 3 марта 2009 года в г.

[скрыто] края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Глотко не согласен с приговором и постановлением президиума, считает, что размер изъятого у него наркотического средства не является особо крупным, просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Судом установлено, что 3 марта 2009 года в период с 10 часов 40 минут до 11 часов 23 минут, находясь возле входа в магазин [скрыто], расположенного по пр. [скрыто] в г. [скрыто] Глотко пытался сбыть

[скрыто] растительную массу, которая является наркотическим средством -табаком, пропитанным наркотическим средством кустарного изготовления (гашишным маслом весом 8, 30 г), что является особо крупным размером.

Согласно заключению химической экспертизы количество гашишного масла в перерасчете на общее количество растительной массы составило 1, 19 г (сухое количество).

На момент рассмотрения дела в надзорной инстанции в соответствии с примечанием к Списку 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002, вступившим в силу с 1 января 2013 года, для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в списке 1, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70... 100 градусов Цельсия.

Согласно указанному выше списку в настоящее время 1,19 г. гашишного масла (в сухом остатке) составляет значительный размер

наркотического средства. Ранее действовавшим постановлением Правительства РФ такой же размер этого наркотического средства признавался особо крупным размером.

Санкция ч.З ст.2281 УК РФ, по которой был осужден Глотко, предусматривала за незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, а ныне действующая санкция ч.З ст.2281 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 1 марта 2012 года) за незаконный оборот наркотических средств в значительном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет лишения свободы.

Таким образом, уголовная ответственность за содеянное Глотко М.Б. в виде незаконного оборота гашишного масла в размере 1,19г., смягчена путем снижения верхнего предела санкции ч.З ст. 2281 УК РФ, по которой ныне квалифицируется незаконный оборот наркотических средств в значительном размере.

При таких обстоятельствах, действия Глотко М.Б. надлежит переквалифицировать с п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12. 2003 г. №162-ФЗ на п. «б» ч.З ст.2281 УК РФ в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года №18-ФЗ.

Учитывая, что наказание Глотко назначено в минимальном размере санкции ч.З ст.2281, который остался неизменным и составляет 8 лет лишения свободы, а оснований для назначения наказания по правилам ст.64 УК РФ, Судебная коллегия не усматривает, переквалификация действий Глотко не влечет изменения назначенного ему за данное деяние наказания.

С учетом тяжести содеянного и наличия отягчающего обстоятельства -особо опасного рецидива - оснований для изменения категории совершенного осужденным деяния также не усматривается.

Вместе с тем, Судебная коллегия не может оставить без внимания, что в результате применения новых правил определения размера наркотических средств и новой редакции уголовного закона, правовая оценка действий Глотко существенно изменилась в сторону смягчения уголовной ответственности, что должно найти отражение в назначенном ему наказании.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия находит справедливым снизить наказание, назначенное Глотко М.Б. по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ.

Руководствуясь ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 10 сентября 2009 года, постановление Спасского районного суда Приморского края от 6 ноября 2012 года и постановление президиума Приморского

краевого суда от 8 февраля 2013 года в отношении ГЛОТКО [скрыто]

[скрыто] изменить:

переквалифицировать действия Глотко М.Б. с п. «г» ч.З ст. 2281 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12. 2003 г. №162-ФЗ на п. «б» ч.З ст.2281 УК РФ в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года №18-ФЗ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору Надеждинского районного суда от 21 мая 2009 года, назначить Глотко М.Б. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 56-Д13-43

УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх