Дело № 56-Д14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-Д14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоРусакова В.В.
судейЕрмолаевой ТА. и Фетисова СМ.
при секретареМалаховой Е.И.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Белоконова Д.В. о пересмотре приговора Арсеньевского городского суда Приморского края от 15 сентября 2003 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 16 декабря 2003 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 16 января 2009 года По приговору Арсеньевского городского суда Приморского края от 15 сентября 2003 года БЕЛОКОНОВ Д В , ранее судим: 1). 22 декабря 1997 года по п.«б»ч.2ст.166; пп.«а»,«б»,«в»,«г»ч.2ст.158УК РФ к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год; 2).28 сентября 1998 года по п.«в»ч.3ст.161; ч.Зст.213УК РФ с применением ст.70УК РФ к пяти годам трём месяцам лишения свободы; освобождён 20 ноября 2002 года по отбытии срока наказания; 3). 7 июля 2003 года с учётом изменений, внесённых в приговор постановлением Уссурийского районного суда Приморского края от 1 марта 2012 года по ч.1 ст.158УК РФ(в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) к одному году восьми месяцам лишения свободы осуждён по пп.«б»,«г»ч.Зст.162УК РФ к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ч.4ст.111УК РФ к двенадцати годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений назначено четырнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.5ст.69УК РФ окончательно Белоконову Д.В. назначено шестнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 16 декабря 2003 года приговор в отношении Белоконова Д.В. изменён: действия осуждённого по разбою переквалифицированы на ч.Зст.162УК РФ(в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений назначено тринадцать лет лишения свободы и в соответствии с ч.5ст.69УК РФ окончательно назначено пятнадцать лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 16 января 2009 года приговор Арсеньевского городского суда Приморского края от 15 сентября 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 16 декабря 2003 года изменены: окончательное наказание по ч.5ст.69УК РФ снижено до четырнадцати лет шести месяцев лишения свободы.

Постановлением Уссурийского районного суда Приморского края от 1 марта 2012 года приговор Арсеньевского городского суда Приморского края от 15 сентября 2003 года в отношении Белоконова Д.В. приведён в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года - действия осуждённого Белоконова Д.В. переквалифицированы на ч.4ст.111УК РФ(в редакции указанного закона), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на одиннадцать лет десять месяцев.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений назначено двенадцать лет десять месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.69УК РФ окончательно Белоконову Д.В. назначено четырнадцать лет два месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24 мая 2012 года постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 1 марта 2012 года в отношении Белоконова Д.В. изменено: назначенное по ч.4ст.111УК РФ наказание снижено до одиннадцати лет девяти месяцев лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений назначено двенадцать лет девять месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.69УК РФ окончательно Белоконову Д.В. назначено четырнадцать лет один месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Белоконов признан виновным и осуждён с учётом внесённых изменений за разбойное нападение на семью Седых, совершённое 21 декабря 2002 года с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия и за умышленное причинение 8 марта 2003 года тяжкого вреда здоровью М повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Полеводова С.Н, полагавшего отменить постановление президиума Приморского краевого суда в отношении Белоконова Д.В. от 16 января 2009 года, судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осуждённый Белоконов ставит вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений, указывая, что в суде кассационной и надзорной инстанциях было нарушено его право на защиту, поскольку уголовное дело по его жалобам было рассмотрено без участия защитника.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Кротовой С.В, поддержавшей надзорную жалобу осуждённого Белоконова, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит необходимым отменить постановление президиума Приморского краевого суда по следующим основаниям.

В соответствии с п.1ч.1ст.51УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленным ст.52УПК РФ.

Согласно требований ч.Зст.51УПК РФ в случаях, предусмотренных ч.1ст.51УПК РФ, если защитник не приглашён самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве. Эти правила полностью распространяются на осуждённого и должны обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора(определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2007 года №254-0-П).

Постановленный в отношении Белоконова обвинительный приговор был обжалован самим осуждённым и на приговор было принесено кассационное представление государственного обвинителя Венцеля М.В. В ходе подготовки дела к рассмотрению в кассационной инстанции судом было установлено, что договор на оказание юридических услуг в суде кассационной инстанции осуждённым Белоконовым не заключался, а обязательное участие адвоката в суде кассационной инстанции по назначению уголовно-процессуальным законом на тот период не было предусмотрено, следовательно, оснований к отмене кассационного определения не имеется.

Между тем, каких-либо сведений о том, что осуждённый Белоконов в письменном виде отказался от услуг защитника при рассмотрении дела 16 января 2009 года в надзорной инстанции, в материалах дела не содержится.

Таким образом, судом при рассмотрении дела в надзорной инстанции было нарушено право осуждённого Белоконова на защиту. Такое нарушение отнесено нормами уголовно-процессуального закона к существенным и влечёт за собой отмену судебного решения.

Виновность осуждённого Белоконова в разбойном нападении, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Белоконова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им указанных преступлений. Ставить под сомнение выводы суда о виновности Белоконова и правильности квалификации его действий, с учётом внесённых изменений у судебной коллегии не имеется оснований.

Вместе с тем, учитывая, что с момента совершения Белоконовым преступлений прошло более десяти лет, положительно-характеризующие его личность данные во время отбытия наказания, что позволило перевести Белоконова для дальнейшего отбывания наказания в колонию поселения, судебная коллегия полагает возможным снизить осуждённому Белоконову наказание как за отдельные преступления, так и по совокупности совершённых им преступлений.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-41ОУПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление президиума Приморского краевого суда от 16 января 2009 года в отношении Белоконова Д В отменить.

Приговор Арсеньевского городского суда Приморского края от 15 сентября 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 16 декабря 2003 года в отношении Белоконова Д В изменить: назначенное, с учётом внесённых изменений по ч.Зст.162УК РФ наказание снизить до восьми лет шести месяцев лишения свободы; назначенное, с учётом внесённых изменений по ч.4ст.111УК РФ снизить до десяти лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений назначить двенадцать лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.69УК РФ окончательно Белоконову Д.В. назначить тринадцать лет лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении Белоконова Д.В. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 56-Д14-1

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх