Дело № 56-Д14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-Д14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 марта 2014 г.

А л 05 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в Председательствующего Червоткина АС.

судей Фетисова СМ., Фроловой Л.Г. при секретаре Стручеве В.А. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Маркова В.А. на приговор Уссурийского городского суда Приморского края от 6 марта 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 8 мая 2008 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 23 апреля 2010 года.

По приговору Уссурийского городского суда Приморского края от 6 марта 2008 года МАРКОВ В А , судимый 27 июня 2007 года по ч.1 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 158, ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам месяцам лишения свободы,- 6 осужден по ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к годам 9 лишения свободы, по ч.1 ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.2 ст.232 УК РФ к годам 4 лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Уссурийского городского суда Приморского края от 27 июня 2007 года окончательно назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 8 мая 2008 года приговор в отношении Маркова В.А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 23 апреля 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Маркова изменены: снижено наказание, назначенное по ч.1 ст.30, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п.

1 1 «а» ч.2 ст.228 , ч.1 ст.30, п. «а» ч.З ст.228 , ч.2 ст.232 УК РФ, назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы; в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Маркова В.А. о пересмотре приговора, кассационного определения и постановления президиума отказано.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации надзорная жалоба осужденного Маркова В.А. вместе с уголовным делом передана на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

От личного участия в деле Марков В.А. письменно оказался, и его отказ подлежит удовлетворению, как не противоречащий закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавшей доводы надзорной жалобы, прокурора Полеводова С.Н., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, Судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осужденный Марков В.А. просит отменить приговор, кассационное определение и постановление президиума, считает, что судья М была заинтересована в исходе дела и назначила ему чрезмерно суровое наказание; утверждает, что оперативно- розыскные мероприятия проведены незаконно, оспаривает обоснованность осуждения по квалифицирующему признаку совершение преступлений «организованной группой»; ссылается на нарушения уголовно- процессуальных норм, выразившихся в том, что судами кассационной и надзорной инстанций было нарушено его право на защиту, поскольку не было обеспечено участие адвоката в судебных заседаниях. Просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно приговору Марков В.А. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства, за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства и за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств, совершенные в составе организованной группы.

Как видно из материалов уголовного дела, защиту Маркова В.А. в суде первой инстанции осуществлял адвокат Макеев С.С, который не обжаловал приговор в кассационном порядке.

О дне кассационного рассмотрения дела осужденный и его адвокат были своевременно извещены (т.2 л.д.337).

Осужденный Марков В.А. не заявлял письменного ходатайства о своем участии и об участии адвоката в заседании суда кассационной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда рассмотрела дело в отношении Маркова В.А. по его кассационной жалобе и кассационному представлению прокурора 8 мая 2008 года с участием прокурора, не обеспечив участие защитника.

Отсутствовал адвокат осужденного и при рассмотрении дела президиумом Приморского краевого суда, состоявшемся 23 апреля 2010 года, по надзорной жалобе осужденного Маркова В.А. При этом судебная коллегия и президиум оставили без внимания положения п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, согласно которым участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый или обвиняемый (осужденный) не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, т.е. в письменном виде.

Судом кассационной инстанции и президиумом вопрос об участии защитника у осужденного Маркова В.А. не выяснен, письменных заявлений Маркова В.А. об отказе от защитника в материалах дела не содержится.

Лишение Маркова В.А. возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в кассационной и надзорной инстанциях могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

При таких обстоятельствах кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 8 мая 2008 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 23 апреля 2010 года подлежат отмене, а уголовное дело направлению в суд на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы надзорной жалобы Маркова В.А. подлежит проверке при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

В связи с отменой кассационного определения в отношении Маркова В.А., а также принимая во внимание, что он осужден за совершение особо тяжкого преступления, может скрыться от суда и, воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в разумные сроки, Судебная коллегия, руководствуясь требованиями ст. 97, 108, 255 УПК РФ, считает необходимым избрать осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Маркова В.А. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 8 мая 2008 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 23 апреля 2010 года отменить, уголовное дело в отношении МАРКОВА В А направить в Приморский краевой суд на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Маркова В.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 05 июня 2014 года.

Председательствующий: С у

Статьи законов по Делу № 56-Д14-2

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх