Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-О07-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-О07-36

от 26 июля 2007 года

 

Председательствующего Разумова С.А. Судей Фроловой Л.Г. и Коннова B.C.

- 27 февраля 2006 года по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы;

осужден за преступления в отношении

- по ст.

297 ч. 1 УК РФ к обязательным работам на срок 180 часов, по ст. 296 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 62 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенного по данному

приговору и по приговору от 15 июня 2006 года назначено наказание в виде 11 лет 5 месяцев лишения свободы.

Николаев O.A. осужден также за преступления, совершенные в отношении [скрыто] - по ст. 319 УК РФ к обязательным работам на

срок 120 часов, по ст. 296 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы; за преступления в отношении Л [скрыто]. - по ст. 297 ч. 1 УК РФ к

обязательным работам на срок 180 часов, по ст. 296 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 62 ч. 2 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, окончательно назначено Николаеву O.A. наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору Николаев признан виновным в том, что проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства; в угрозе убийством в отношении прокурора в связи с рассмотрением дела в суде; в оскорблении представителя власти - следователя, при исполнении им своих должностных обязанностей, и в связи с их исполнением; в угрозе убийством в отношении следователя, его близких, в связи с производством предварительного следствия.

Преступления совершены при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании Николаев виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе, Николаев, не отрицая того, что оскорблял следователя и участников судебного разбирательства, в то же время, утверждает, что убийством этим лицам и их близким не

угрожал. Считает, что потерпевшие оговаривают его. Просит приговор в части осуждения его за угрозу убийством отменить, дело прекратить.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Бахарь А.Н., потерпевший [скрыто]., просят

приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Николаева в совершенных им преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так вина Николаева подтверждается его собственными показаниями, обоснованно признанными правдивыми в части, соответствующей фактическим обстоятельствам дела и подтверждающимися другими доказательствами.

Вина Николаева в им содеянном подтверждается показаниями потерпевших [скрыто], [скрыто] Щ и [скрыто] об обстоятельствах

совершенных Николаевым преступлений, в том числе показаниями потерпевших я [скрыто] и [скрыто] о высказанных Николаевым

угрозах убийством, которых они опасались; показаниями свидетелей

других, полно и правильно приведенными в приговоре, другими доказательствами.

Судом не установлено оснований к оговору Николаева потерпевшими и свидетелями не усматривается таковых и судебной коллегией.

Судом также тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденным Николаевым в свою защиту, в том числе об отсутствии с

и

его стороны угроз убийством в адрес [скрыто] и УЩ обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Николаевым преступлений (за исключением обстоятельств угрозы убийством государственному обвинителю [скрыто]), прийти к правильному

выводу о его виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации его действий.

В то же время следует признать ошибочным осуждение Николаева за угрозу убийством в отношении прокурора [скрыто] в связи с рассмотрением дела в суде.

Сам потерпевший [скрыто] в судебном заседании пояснил, что

он не слышал от Николаева угроз убийством (т. 2 л.д. 47). Свидетель СИ I пояснила, что она не слышала, чтобы в судебном заседании Николаев угрожал прокурору убийством (т. 1 л.д. 33-35, т. 2 л.д. 54). Из показаний свидетеля [скрыто] усматривается, что она слышала, как

Николаев кричал в судебном заседании, что всех четвертует. Однако указанные высказывания Николаева ни к кому конкретно не были обращены. Это ее личные догадки, что угрозы были обращены к государственному обвинителю и следователю (т. 1 л.д. 24-26, т. 2 л.д. 59-60). Из протокола судебного заседания следует, что в нем имеется запись об оскорблении Николаевым государственного обвинителя О Щ нецензурной бранью, записей об угрозах убийством не

содержится.

При таких данных приговор в части осуждения Николаева по ст. 296 ч. 2 УК РФ (за преступление в отношении [скрыто] подлежит

отмене, а дело прекращению.

Помимо приведенных в настоящем определении, иных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

При назначении Николаеву наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающее обстоятельство.

Наказание Николаеву за совершенные преступления (за исключением угрозы убийством государственному обвинителю О (), по совокупности преступлений и приговоров назначено в

соответствии с требованиями закона.

В то же время, в связи с отменой приговора в указанной части, подлежит исключению из приговора указание о назначении Николаеву наказания по совокупности преступлений в отношении [скрыто].

В связи с вносимыми в приговор изменениями подлежит смягчению наказание, назначенное Николаеву на основании ст. ст. 69 ч. 5 и 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Приморского краевого суда от 24 января 2007 года в отношении Николаева [скрыто], в части осуждения его

по ст. 296 ч. 2 УК РФ за преступление в отношении [скрыто]

отменить и уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.

Этот же приговор в отношении Николаева O.A. изменить.

Исключить из приговора указание о назначении Николаеву O.A. наказания на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений (совершенных в отношении [скрыто] (.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенного по данному приговору и по приговору от 15 июня 2006 года назначить наказание Николаеву O.A. в виде 11 лет 15 дней лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору назначить Николаеву O.A. наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор, в отношении Николаева O.A. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Николаева O.A. - без удовлетворения.

Председательствующий - Разумов С.А. Судьи: Фролова Л.Г. и Коннов B.C.

Копия верна:

Судья Верховного Суда РФ Л.Г. Фролова

Статьи законов по Делу № 56-О07-36

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх