Дело № 56-О08-78

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-О08-78

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.
судей Зеленина СР. и Ермолаевой Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Лимана А.А. на приговор Приморского краевого суда от 17.10.2008, по которому Лиман А А , судимый 1) 28.10.2003 по ст. 264 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 2) 25.08.2004 по ст. 161 ч.1, ст. 74 ч.5, ст. 70 ч.1 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, 3) 25.07.2006 по ст. 158 ч.2 п. «в», ст. 159 ч.2, ст. 69 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, 4) 17.12.2007 по ст.ст. 161 ч.1, 161 ч.1, 161ч. 1, 30 ч.З - 161 ч.1, 161 ч.1, 161 ч.2 п. «г», 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы, осужден по ст. 297 ч.2 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства по % заработка ежемесячно, в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности назначенного наказания и наказания по приговору от 17.12.2007 путем частичного сложения окончательно назначено 6 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Тришевой А.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Лиман А.А. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи Д при отправлении им правосудия.

Преступление было совершено 25.10.2007 в зале судебного заседания городского суда края в ходе судебного заседания по рассмотрению уголовного дела по обвинению Лимана А.А. под председательством судьи городского суда Д при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Лиман А.А. в кассационной жалобе просит приговор отменить и дело производством прекратить, утверждая, что судья нарушал закон, перебивал его, высказанная им фраза не была адресована судье.

Допрошенные работники конвоя не могли не поддержать судью, очных ставок проведено не было, что свидетельствует о фабрикации дела.

Государственный обвинитель Дробязко О.Б. возражает на кассационную жалобу, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность Лимана А.А. в совершении преступления полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания потерпевшего Д и свидетеля Б которые пояснили, что в ходе судебного заседания подсудимый Лиман, несмотря на замечания председательствующего, нецензурно оскорблял его.

Аналогичные показания дали допрошенные в качестве свидетелей работники конвоя - Л . и А ., не заинтересованные в деле. Оснований для сомнения в достоверности их показаний не имеется, содержание их показаний полностью соответствует показаниям других очевидцев совершенного Лиманом А.А. преступления против правосудия.

Приведенные показания подтверждают, что оскорбление было высказано подсудимым именно в адрес судьи, председательствующего по делу, в связи с его действиями по ведению процесса. Таким образом, доводы Лимана А.А. о необоснованном осуждении опровергаются материалами дела, из которых видно, что вывод суда о его виновности основан на совокупности достоверных и допустимых доказательств, в том числе выписке из протокола судебного заседания, заключении эксперта.

Доводы кассационной жалобы о том, что судья своими действиями нарушал требования закона, не могут поставить под сомнение обоснованность осуждения Лимана А.А. за оскорбление судьи, поскольку мотив совершения данного преступления для квалификации значения не имеет. Действия судьи, в случае несогласия с ними, могут быть обжалованы в предусмотренном законом порядке. При любых обстоятельствах они не могут являться поводом для нарушения порядка в судебном заседании и совершения запрещенных уголовным законом посягательств на установленный порядок судопроизводства.

Квалификация действий осужденного по ст. 297 ч.2 УК РФ является правильной.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Суд назначил осужденному наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных о его личности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Приморского краевого суда от 17.10.2008 в отношении Лимана А А оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-О08-78

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх