Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-О09-82

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-О09-82

от 24 декабря 2009 года

 

Федерации в составе:

судей Чакар P.C. и Русакова В.В.,

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Литвиненко Е.В., кассационную жалобу осужденного Усова Д.С. на приговор Приморского краевого суда от 18 сентября 2009 года, которым

димый:

- 15.07.2005 Октябрьским районным судом Приморского края по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к 1 году 6 месяцев исправительных работ с удержанием ЩУо заработка в доход государства условно, с испытательным сроком 1 год;

- 25.09.2006 Октябрьским районным судом Приморского края по ст. 162 ч. 2 п. «г», 70 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы; освобожден 24.12.2007 по отбытии срока наказания;

- 10.04.2008 мировым судьей судебного участка № 80 Октябрьского района по ст. 119ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; постановлением Октябрьского районного суда от 1.07.2008 испытательный срок продлен на 1 месяц;

- 28.04.2009 Октябрьским районным судом Приморского края по ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ (6 преступлений), ст.69 ч. 2, 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ к лишению свободы сроком на 15 лет; на основании ст.69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения данного наказа-

ния и наказания, назначенного по приговору от 28 апреля 2009 г., окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Федорчук H.H., кассационные жалоба и представление в отношении которого не поданы.

В приговоре содержатся решения о вещественных доказательствах и о мере пресечения, избранной в отношении осужденных.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступление в защиту осужденного УсоваД.С. адвоката Бондаренко В.Х., поддержавшей кассационную жалобу осужденного, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шаруевой М.В., поддержавшей кассационное представление и возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия

 

установила:

 

Усов Д.С. осужден за убийство [скрыто]., совершенное группой

лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Судом установлено, что преступление совершено 29 января 2009 г. [скрыто]

при обстоя-

тельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Усов Д.С, находя приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания, просит о смягчении назначенного ему наказания. В дополнении к кассационной жалобе он просит приговор отменить, полагая, что судом неправильно применены положения ст.62 УК РФ. По мнению осужденного, при наличии у него смягчающих наказание обстоятельств: явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления суд обязан был назначить ему наказание, не превышающее две трети максимального наказания, предусмотренного законом за совершенное им преступление.

Государственным обвинителем Литвиненко Е.В. на приговор суда подано кассационной представление, в котором поставлен вопрос об изменении приговора в отношении Усова Д.С. Как указано в кассационном представлении, при назначении окончательного наказания Усову Д.С. по правилам, предусмотренным ст.69 ч.5 УК РФ, судом учитывался приговор Октябрьского районного суда Приморского края от 28 апреля 2009 года, тогда как последний приговор уже был учтен при назначении Усову Д.С. окончательного наказания при вынесении приговора Октябрьского районного суда от 25 августа 2009 года.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Усова Д.С.

Вывод суда о виновности Усова Д.С. в совершении инкриминированного ему преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание которых приведено в приговоре, и в кассационной жалобе осужденным не оспаривается.

Его действия правильно квалифицированы судом по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ.

Наказание за данное преступление ему назначено судом справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также данных о личности Усова Д.С.

Явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного.

Утверждение Усова Д.С. о том, что при наличии таких смягчающих наказание обстоятельств суд обязан был назначить ему наказание, не превышающее двух третей максимально возможного наказания, предусмотренного законом за данное преступление, не основано на законе.

Статья 62 УК РФ, на которую сослался суд в приговоре, предусматривает, что положения части первой данной статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции статьи Особенной части настоящего кодекса.

Поскольку Усов Д.С. совершил преступление, предусмотренное ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ, наказуемое пожизненным лишением свободы, то суд при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» ч.1 ст.61 УК РФ, обоснованно назначил ему наказание в виде лишения свободы в пределах санкции данной статьи.

Вместе с тем, приговор в отношении Усова Д.С. подлежит изменению, поскольку судом не учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на окончательно назначенное Усову Д.С. наказание.

Суд при назначении Усову Д.С. окончательного наказания по правилам ст.69 ч.5 УК РФ учитывал приговор Октябрьского районного суда Приморского края от 28 апреля 2009 года.

Однако, как видно из материалов уголовного дела, наказание, назначенное Усову по приговору Октябрьского районного суда Приморского края от 28 апреля 2009 года, уже было учтено при назначении ему окончательного наказания по приговору Октябрьского районного суда от 25 августа 2009 года, согласно которому Усову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев (т.З л.д. 63-67).

При таких обстоятельствах из приговора Приморского краевого суда от 18 сентября 2009 года подлежит исключению указание о назначении Усову Д.С. наказания по правилам, предусмотренным ст.69 ч.5 УК РФ, согласно которым при назначении ему окончательного наказания было учтено наказание, назначенное по приговору Октябрьского районного суда Приморского края от 28 апреля 2009 года.

Вопрос об исполнении приговора Приморского краевого суда от 18 сентября 2009 года при наличии неисполненного приговора Октябрьского районного суда от 25 августа 2009 года подлежит разрешению Приморским краевым судом на основании ст.397 п. 10 УПК РФ в порядке, предусмотренном ст.399 УПК РФ.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Приморского краевого суда от 18 сентября 2009 года в части назначения Усову [скрыто] окончательного наказания по прави-

лам, предусмотренным ст.69 ч.5 УК РФ, отменить и дело направить на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ, в тот же суд в ином составе судей.

В остальном тот же приговор в части осуждения Усова Д.С. за преступление, предусмотренное ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ, к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Усова Д.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 56-О09-82

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх