Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-О12-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-О12-37

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 июня 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.
судей Русакова В.В., Фроловой Л.Г.
при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Михеевой АО. на приговор Приморского краевого суда от 03 апреля 2012 года, которым БУШКАРЕВ Г Ю , несудимый,- осужден к лишению свободы по: • п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на восемь лет; • п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на тринадцать лет с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Бушкареву Г.Ю. назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 2 раза в месяц, а также ограничений: не менять место жительства или пребывания, не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, находится дома в ночное время суток с 22 до 7 часов.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина АС, выступления осужденного Бушкарева Г.Ю., адвоката Карпухина СВ., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Бушкарев Г.Ю. признан виновным в совершении разбойного нападения на Ю с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также ее убийства, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены в г. 16 марта 2011 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре В судебном заседании Бушкарев Г.Ю. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе адвокат Михеева А.О. просит приговор в отношении Бушкарева Г.Ю. изменить, снизить назначенное ему наказание и размер сумм, взысканных в счет компенсации морального вреда, указывая на то, что Бушкарев Г.Ю. виновным себя признал частично, отрицал корыстный мотив убийства и факт завладения деньгами потерпевшей. В совершении убийства потерпевшей он раскаялся. Просит учесть его молодой возраст, положительные характеристики. Определение судом размеров компенсации морального вреда в сумме рублей является несправедливым и неразумным, так как Бушкарев Г.Ю. имел заработок рублей, осужден к длительному сроку лишения свободы, исполнение приговора в этой части является весьма затруднительным.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Алеева Т.В. просит оставить ее без удовлетворения.

В судебном заседании суда кассационной инстанции Бушкарев Г.Ю. в дополнение заявил, что свою вину в убийстве признает, однако заранее убийство не готовил. У него не было корыстного мотива. Денег из квартиры потерпевшей он не брал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и выступлениях участников процесса, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Факт совершения Бушкаревым Г.Ю. убийства потерпевшей Ю . подтвержден материалами дела, и в кассационной жалобе он не оспаривается.

Содержащиеся в кассационной жалобе адвоката доводы о том, что Бушкарев Г.Ю. не имел корыстного мотива убийства и не завладевал имуществом потерпевшей, тщательно проверялись судом первой инстанции и были обоснованно отвергнуты, поскольку опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Между тем, в ходе предварительного следствия Бушкарев Г.Ю. показывал, что он ударил потерпевшую камнем в область затылка, после чего нашел под матрацем на диване рублей. Услышав хрипы потерпевшей, он электрошнуром от чайника задушил ее, после чего продолжил обыскивать квартиру, но денег больше не нашел. Из похищенных денег рублей он отдал долг О остальные деньги потратил.

В явке с повинной Бушкарев Г.Ю. также сообщал, что похитил у Ю рублей, при этом применив насилие опасное для ее жизни и здоровья, используя в качестве оружия камень (т. 1 л.д. 57).

Свидетель О показал, что Бушкарев Г.Ю. занимал у него рублей. Примерно в апреле-мае 2011 года через 5-7 дней после займа тот отдал ему рублей, остальную сумму не отдал, так как был задержан.

Протоколом осмотра места происшествия - квартиры потерпевшей - зафиксировано, что порядок в ней нарушен, двери шкафов открыты настежь, содержимое шкафов вывернуто наружу. Около шкафов и в центре комнаты разбросаны различные предметы. На кровати находится пустая сумка, содержимое сумки высыпано на кровать (т. 1 л.д. 30-47).

Таким образом, доводы об отсутствии у осужденного корыстного мотива, опровергаются явкой с повинной и показаниями, данными в ходе предварительного следствия Бушкаревым Г.Ю., подтвержденными показаниями свидетеля О протоколом осмотра места происшествия и другими приведенными в приговоре доказательствами.

Судом дана правильная оценка совокупности исследованных доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Бушкарева Г.Ю., и его действия квалифицированы правильно.

При назначении Бушкареву Г.Ю. наказания суд обоснованно руководствовался положениями, предусмотренными ст.ст. 60, 61, 62 УК РФ.

Наказание осуждённому Бушкареву Г.Ю. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Бушкареву Г.Ю. наказания, в том числе, с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, не имеется.

Размер взысканий в счет компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему Ю смертью его матери, определен в соответствии с законом, с учетом положений, предусмотренных ст. 151 ГК РФ, требований разумности и справедливости, и оснований для их уменьшения не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Приморского краевого суда от 03 апреля 2012 года в отношении БУШКАРЕВА Г Ю оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Михеевой А.О. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-О12-37

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх