Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 56-О13-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-О13-18

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А. С.
судей Зеленина С Р. и Ермолаевой Т. А.
при секретаре Стручёве В.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Зубова В В. на приговор Приморского краевого суда от 17.12.2012, по которому Зубов В В судимый 1. 26.09.2007 по ст.ст. 158 ч.2 пп. «б», «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 12.10.2009 отменено условное осуждение, направлен на 2 года в места лишения свободы, 27.09.2010 освобожден условно-досрочно на 1 год 1 месяц 17 дней; 2. 27.09.2012 по ст.ст. 228 ч.2, 158 чЛ, 79 ч.7 п. «в», 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы; осужден по ст. 297 ч.2 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства; в соответствии со ст. 69 ч.5, ст. 71 чЛ п. «в» УК РФ, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 27.09.2012 - к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина С Р ., выступление защитника Шинелёвой Т.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы об отмене приговора, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ 2 Кузнецова С В ., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Зубов В В. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи.

Преступление был совершено 03.04.2012 в период времени с 16 до 17 часов в зале судебных заседаний № районного суда края, расположенного по адресу: край, район, с. в ходе судебного разбирательства при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Зубов В.В. выражает несогласие с приговором, просит его отменить.

Считает, что подлежит оправданию, поскольку Ж не слышала оскорблений, а потому не может быть признана потерпевшей. Он Ж не оскорблял.

Свидетели также не слышали оскорблений, и не могли понять, что оскорбления адресованы именно Ж а ссылка на протокол судебного заседания противоречит ст. 259 УПК РФ, поскольку судебное заседание было уже закончено, в зале находились люди, не входящие в состав суда.

Утверждает о неприязненном отношении к нему прокуратуры района.

Государственный обвинитель Полянцева О.Г. возражает на кассационную жалобу осужденного, просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда.

Вина осужденного Зубова В.В. в совершении указанного преступления полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка. 3 Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания потерпевшей Ж о том, что она, будучи судьей районного суда, рассматривала уголовное дело в отношении Зубова В.В. и после оглашения приговора слышала, что Зубов В.В. высказал ей недовольство назначенным режимом колонии, после чего вышла из зала судебного заседания. Позже секретарь судебного заседания сообщила ей, что сразу после того, как она закрыла за собой дверь, Зубов В.В. нецензурно оскорблял ее.

Из показаний секретаря судебного заседания К допрошенной в качестве свидетеля, видно, что при выходе судьи из зала осужденный Зубов В.В. высказал недовольство назначенным ему режимом, а когда судья, выходя, уже закрывала дверь, Зубов В.В. выкрикнул оскорбления в адрес судьи, используя нецензурную брань.

По существу аналогичные показания дали свидетели С судебный пристав, М и Г работники конвоя, пояснив, что нецензурные высказывания Зубова В.В. адресовались именно судье.

Данные показания опровергают утверждения осужденного о том, что свидетели не слышали его оскорблений и не могли судить о том, кому они адресованы.

В подтверждение вины Зубова В.В. суд первой инстанции обоснованно сослался на протокол судебного заседания по делу, рассмотренному судьей Ж поскольку в соответствии со ст. 74, 83 УПК РФ протокол судебного заседания является доказательством.

Отражение в протоколе действий и высказываний осужденного, имевших место после провозглашения приговора, не противоречит требованиям ст. 259 УПК РФ.

Поскольку исследованными доказательствами достоверно установлено, что Зубов В.В. оскорблял именно Ж она обоснованно признана потерпевшей в связи с причинением ей морального вреда.

Оскорбительный характер высказываний Зубова В.В. очевиден, в связи с использованием им нецензурного выражения, и подтверждается, кроме того, заключением лингвистической экспертизы. 4 Действия Зубова В.В. правильно квалифицированы судом по ст. 297 ч.2 УК РФ, несмотря на то, что в момент совершения этих действий судья уже вышла из зала судебного заседания.

Данный вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела, из которых видно, что оскорбления были высказаны Зубовым В.В. именно в связи с выполнением судьей своих обязанностей разбирательству уголовного дела Зубова В.В. Данные действия осужденного были направлены на причинение вреда объекту, охраняемому ст. 297 УК РФ, - нормальной деятельности суда по отправлению правосудия.

Выражаясь грубой нецензурной бранью в адрес судьи, осужденный Зубов В.В. понимал, что ее честь и достоинство будут унижены в неприличной форме очевидно для широкого круга лиц, что также станет известно и самой потерпевшей, и желал этого.

Поскольку Зубов В.В. высказал оскорбительные выражения публично, в зале судебного заседания, в присутствии лиц, участвующих в организации судебного заседания (секретаря судебного заседания, судебного пристава, работников конвоя), его действия обоснованно расценены судом как умышленные, связанные с осуществлением судьей правосудия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

В судебном заседании Зубов В.В. не заявлял отвод государственному обвинителю - заместителю прокурора Хорольского района Приморского края и не жаловался на необъективность прокуратуры.

Доводы кассационной жалобы о неприязненном отношении к Зубову В.В. со стороны прокуратуры Хорольского района опровергаются материалами дела, из которых видно, что уголовное дело выло расследовано и рассмотрено судом с соблюдением требований закона, нарушений гарантированных уголовно-процессуальным законом прав обвиняемого Зубова В.В. допущено не было.

Суд назначил осужденному наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о его личности. 5 Справедливость назначенного осужденному наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, оснований для его смягчения не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Приморского краевого суда от 17.12.2012 в отношении Зубова В В оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-О13-18

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 74. Доказательства
УПК РФ Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания
УПК РФ Статья 259. Протокол судебного заседания

Производство по делу

Загрузка
Наверх