Дело № 56-УД15-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-УД15-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 октября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоИванова Г.П.
судейЗеленина СР. и Боровикова В.П.
при секретареИвановой А.А., рассмотрев в судебном заседании

уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Логинова А.С. о пересмотре приговора Уссурийского районного суда Приморского края от 14 марта 2013 года, апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 13 июня 2013 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 7 марта 2014 года,

установила:

Приговором Уссурийского районного суда Приморского края от 14 марта 2013 года Логинов А С , судимый 9 марта 2011 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 8 000 рублей, условно с испытательным сроком 2 года, осужден по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 7 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 9 марта 2011 года и окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 13 июня 2013 года приговор в отношении Логинова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 7 марта 2014 года приговор и апелляционное определение в отношении Логинова изменены: снижено наказание, назначенное по ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ до 4 лет лишения свободы; на основании ч.2 ст.69 УК РФ назначено 6 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Логинов осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере и за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в крупном размере, совершенные 26 марта 2012 года и 26 апреля 2012 года в г. края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Логинов выражает несогласие с приговором, считает его необоснованным, утверждает, что дело в отношении него сфабриковано. Просит смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Луканиной Я.Н., возражавшей против изменения приговора по мотивам, приведенным в кассационной жалобе и постановлении о передаче дела в суд кассационной инстанции, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

По данному делу допущено нарушение уголовного закона при назначении наказания осужденному, которое выразилось в следующем.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Логинова, суд признал явку с повинной и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

Президиум Приморского краевого суда смягчил наказание, назначенное Логинову по чЛ ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ до 4 лет лишения свободы с учетом требований ч.2 ст.66 УК РФ и ч.1 ст.62 УК РФ (смягчающее наказание обстоятельство - явка с повинной), то есть до максимально возможного при данных обстоятельствах срока наказания.

При этом суд кассационной инстанции не принял во внимание другое смягчающее обстоятельство, установленное судом - наличие на иждивении Логинова малолетнего ребенка, и фактически не учел его при определении размера назначаемого наказания, что противоречит общим началам назначения наказания, предусмотренным ст. 60 УК РФ В связи с изложенным, судебная коллегия, устраняя допущенное нарушение, снижает назначенное Логинову наказание по ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ до 3 лет 10 месяцев лишения свободы и определяет наказание по совокупности преступлений и приговоров.

В остальной части доводы кассационной жалобы осужденного удовлетворению не подлежат, поскольку доводы кассационной жалобы сводятся к оспариванию выводов суда по мотивам их несоответствия фактическим обстоятельствам дела.

Как видно из приговора, он является мотивированным, его выводы о виновности Логинова в покушении на сбыт наркотических средств и приготовлении к этому преступления основаны на изложенных в нем доказательствах. При этом доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 17, 88 УПК РФ.

Выводы суда о квалификации действий Логинова являются обоснованными, в том числе в части крупного размера наркотических средств.

Доводам Логинова о непричастности к совершению преступлений в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями п. 2 ст. 307 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Приговор Уссурийского районного суда Приморского края от 14 марта 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 13 июня 2013 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 7 марта 2014 года в отношении Логинова А С изменить, смягчив назначенное ему по ст. 30 ч.1, 228 ч.2 п. «б» УК РФ наказание до 3 лет 10 месяцев лишения свободы, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить 5 лет 10 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 9 марта 2011 года и окончательно назначено 6 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения в отношении Логинова А С оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 56-УД15-16

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх