Дело № 57-АПГ12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-АПГ12-2

от 18 апреля 2012 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре А.Е.Васильченко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Баранова Я.В. и Барановой С.А. о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими положений статей 26 Закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» по апелляционной жалобе Баранова Я.В. и Барановой С.А. на решение Белгородского областного суда от 23 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям Белгородской областной думы Л.И. Старцевой и Губернатора Белгородской области Н.И. Ивановой, возражавших против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Белгородской областной Думой 27 октября 2011 года принят закон Белгородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», подписанный Губернатором области 8 ноября 2011 года и официально опубликованный в газете «Белгородские известия» 12 ноября 2011 года.

Баранов Я.В. и Баранова С.А. обратились в Белгородский областной суд с заявлением об оспаривании названного закона, в котором, после уточнения, просили признать его недействительным в части статей 2, 3, 4, 5, 6 по основаниям несоответствия положениям Федерального закона Российской Федерации от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации».

Оспариваемый закон не предоставляет земельные участки многодетным семьям в собственность непосредственно при обращении, а устанавливает процедуру предоставления земельного участка в аренду на 49 лет с возможностью последующего приобретения прав собственника на земельный участок. Приобретение права собственности на земельный участок после трех лет использования на праве аренды нарушает права заявителей, предоставленные им Федеральным законом.

В судебном заседании Баранов Я.В. поддержал заявленные требования.

Представители Белгородской областной Думы и Губернатора Белгородской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать. Прокурор, участвующий в деле, в своем заключении указал на необоснованность заявления.

Решением Белгородского областного суда от 23 декабря 2011 года Баранову Я.В. и Барановой С.А. отказано.

Судом не установлено противоречий оспариваемого закона Белгородской области нормам федерального законодательства и нарушения прав семьи Барановых его положениями.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Баранов Я.В. и Баранова С.А. ставят вопрос об отмене решения суда ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы. Судебная коллегия по административным делам Верховного Судка Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно части 1 статьи 72, частей 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» статья 28 Земельного кодекса Российской Федерации дополнена абзацем в пункте 2 о том, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки

в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Законом Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» установлены правила предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности гражданам, имеющим трех и более детей в собственность бесплатно на территории Белгородской области. Статья 2 названного закона описывает применяемые законом понятия гражданина, имеющего трех и более детей и многодетной семьи. Статья 3 устанавливает случаи бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, либо ведения подсобного хозяйства (приусадебные земельные участки). Эта же статья определяет ряд условий получения земельного участка гражданами, указанных в статье 2 и устанавливает, что получение участка осуществляется вне зависимости от нуждаемости в жилых помещениях. Статья 4 в качестве порядка предоставления земельного участка определяет, что формирование участков производится органами местного самоуправления, а их предоставление производится однократно в аренду сроком на 49 лет по заявлениям в порядке очередности. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий имеют первоочередное право аренды. По истечении трех летнего срока аренды, а в случае регистрации права собственности на жилой дом на этом участке, то и ранее этого срока, земельный участок передается в собственность бесплатно. Статья 5 устанавливает предельные размеры земельных участков, применительно к действующему земельному законодательству, а статья 6 определяет порядок вступления закона в силу.

Отказывая в удовлетворении требований суд первой инстанции, исходил из того, что противоречие между приведенным пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации и положениями закона Белгородской области отсутствуют.

Такая позиция суда основана на анализе положений абзаца 2 пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, имеющих большую юридическую силу, нежели оспариваемые положения закона Белгородской области. Указанной нормой федерального закона не исключается возможность передачи земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Устанавливая возможность предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей на праве аренды, закон Белгородской области не вступает в противоречие с приведенным положением федерального закона.

Кроме того, частью первой статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. То есть возможность предоставления названных земельных

участков в аренду гражданам предусмотрена федеральным законом, регулирующим спорное правоотношение.

Наличие у граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, первоочередного права на получение земельного участка при реализации положений оспариваемого закона, не противоречит нормам федерального закона. Напротив, пункт 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставляет возможность субъекту Российской Федерации в своем законе определить порядок предоставления земельных участков. Установление очередности предоставления земельных участков является одной из возможностей установления порядка предоставления земельных участков.

Как усматривается из материалов дела Баранов Я.В. и Баранова С.А. с заявлением в администрацию Губкинского городского округа Белгородской области о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства обратились 2 декабря 2011 года. Ответом от 22 декабря 2011 года № 774/3-04 администрацией Губкинского городского округа Белгородской области им сообщено, что в настоящее время не издано постановление правительства Белгородской области о порядке организации работы по формированию и предоставлению гражданам земельных участков для целей реализации положений закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», однако работа над ним завершается.

Таким образом, возможность применения оспариваемого закона Белгородской области заявителями Барановым Я.В. и Барановой С.А. не реализована, в связи с чем, судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено отсутствие нарушенных указанным законом прав заявителей. Основания для утверждения обратного в апелляционной жалобе не приведены и из материалов дела не усматриваются.

Довод жалобы о том, что пункт 1 статьи 3 закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» в отличие от пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации ограничивает перечень условий и целей получения земельного участка индивидуальным жилищным строительством, либо ведением личного подсобного хозяйства не может быть признан состоятельным.

Указанной нормой федерального закона установлено, что гражданам, имеющим трех и более детей земельный участок предоставляется без торгов и предварительного согласования мест, в том числе и для индивидуального жилищного строительства. Такая возможность нормой закоьа Белгородской области не устраняется и гражданам, имеющим трех и более детей, в рамках реализации оспариваемого положения закона предоставляются земельные участки, как для индивидуального

жилищного строительства, так и для ведения личного подсобного хозяйства.

Ссылка в жалобе на нарушение принципов равенства не может быть принята во внимание, поскольку установление порядка очередности не нарушает права заявителей на получение земельного участка в соотьетствии с положениями оспариваемого закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Белгородского областиПого суда от 23 декабря 201 1 года

оставить без изменения, а апел.гящ рановой С.А. - без удовлетворение

шую жалобу Баранова Я.В. и Ба-

Статьи законов по Делу № 57-АПГ12-2

Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ЗК РФ Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх