Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 57-Д07-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-Д07-37

от 11 октября 2007 года

 

председательствующего БОРИСОВА В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 11 октября 2007 года надзорную жалобу осужденного Бублика Ю.А. о пересмотре приговора Ракитянского районного суда от 2 июня 2006 года и постановления президиума Белгородского областного суда от 30 ноября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Майер Л.В., полагавшей, что надзорная жалоба осужденного подлежит удовлетворению, а назначенное ему наказание - смягчению, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Ракитянского районного суда Белгородской области от 2 июня 2006 года

Бублик [скрыто]

осужден по ст.228 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.69 ч.З УК РФ - к 3 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 25 марта 2006 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Белгородского областного суда от 30 ноября 2006 года приговор в отношении Бублика Ю.А. изменен: обстоятельством, смягчающим его наказание, признана явка с повинной; переквалифицированы действия Бублика со ст.228 -1 ч.2 п. «б» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, по которой назначено с применением ст.64 УК РФ 3 года лишения свободы, на основании ст.69 ч.З УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч.1, 30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, окончательно назначено 3 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Бублик признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере и в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

в январе 2006 года (точная дата не установлена) Бублик Ю.А. незаконно, без цели сбыта, [скрыто]

путем присвоения найденного приобрел наркотическое средство - маковую солому, общей массой 47,7 гр., которую незаконно хранил по месту проживания

без цели сбыта. 23 марта 2006 года, около 18 часов, Бублик Ю.А

незаконно, из корыстных побуждений, сбыл [скрыто] за

руб. наркотическое средство - маковую солому общей массой 47,7 гр., относящуюся к крупному размеру.

В надзорной жалобе Бублик Ю.А. просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что имеются основания для изменения указанных судебных решений.

Квалифицируя содеянное Бубликом, суд в приговоре указал, что «обвинением представлено достаточно доказательств наличия умысла у Бублика на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - маковой соломы в крупном размере и ее последующий сбыт, поскольку он хранил наркотическое средство после его приобретения длительное время и затем сбыл его».

Между тем, из материалов уголовного дела, в том числе, из показаний самого осужденного Бублика, усматривается, что в январе 2006 года Бублик нашел наркотическое средство - маковую солому, которую хранил с целью дальнейшего сбыта, и умысел на сбыт был им осуществлен 23 марта 2006 года.

Таким образом, все действия Бублика от момента нахождения им наркотического средства, последующего его хранения, а затем и сбыта, были охвачены единым умыслом на извлечение выгоды от ее реализации, в связи с чем эти действия осужденного, связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом наркотического средства, охватываются диспозицией п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ. Квалификация его действий по ст. 228 ч.1 УК РФ является излишней, в связи с чем осуждение по ней подлежит исключению из приговора.

Соответственно, из приговора подлежит исключению указание о назначении наказания по правилам ст. 69 ч.З УК РФ.

Наказание по ст. ст. 30 ч.З, 228 -1 ч.2 п. «б» УК РФ назначено осужденному Бублику с применением правил ст. 64 УК РФ и оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ракитянского районного суда от 2 июня 2006 года и постановление президиума Белгородского областного суда от 30 ноября 2006 года в отношении Бублика [скрыто] изменить:

исключить осуждение его по ст. 228 ч.1 УК РФ и указание о назначении наказания с применением правил ст. 69 ч.З УК РФ.

Считать его осужденным по ст. ст. 30 ч.З, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 57-Д07-37

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх