Дело № 57-Д07-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-Д07-41

от 18 декабря 2007 года

 

Судей Лаврова Н.Г., Батхиева Р.Х.

По приговору Старооскольского городского суда Белгородской области от 2 декабря 2005 года

Столбовской [скрыто] 20 июня 1981

года рождения, судимый: 15 декабря 1999 года с учетом изменений, внесенных постановлением Алексе-евского районного суда Белгородской области от 9 июня 2004 года по п.п. «а,в» ч.2 ст. 158, п.п. «а,г» ч.2 ст. 158 УК РФ на основании ч.5 ст.69, ст.70 УК РФ к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, освобожденный 10 июня 2004 года по отбытии срока наказания; 4 марта 2005 года по ч.1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ч.1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 4

марта 2005 года отменено.

В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 2 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда от 11 января 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Белгородского областного суда от 30 ноября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Столбов-ского A.C. изменены: из приговора исключено отягчающее обстоятельство -рецидив преступлений. Наказание, назначенное Столбовскому по ч.1 ст. 161 УК РФ смягчено до 1 года 10 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 2 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Лаптика В.А., полагавшего судебные решения изменить, снизить Столбовскому наказание по совокупности приговоров до 1 года 11 месяцев лишения свободы, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Столбовской признан виновным в грабеже, совершенном 10 августа 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Столбовской просит смягчить наказание с учетом внесенных в приговор изменений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Столбовского основанным на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Квалификация действий Столбовского является правильной.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст.405 УПК РФ при пересмотре су-ных постановлений в порядке надзора положение осужденного не может быть ухудшено.

Как следует из приговора суда, при назначении осужденному Столбов-скому окончательного наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ суд первой инстанции к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединил наказание, не отбытое им по приговору от 4 марта 2005 года. Эта часть была определена в 1 месяц.

Президиум Белгородского областного суда, пересматривая дело в порядке надзора, при назначении наказания по совокупности приговоров без достаточных на то оснований присоединил Столбовскому 3 месяца, а не 1 месяц лишения свободы от наказания, не отбытого им по приговору от 4 марта 2005 года, чем ухудшил положение осужденного.

При таких данных состоявшиеся судебные решения в отношении Столбовского подлежат изменению, а назначенное ему наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Старооскольского городского суда Белгородской области от 2 декабря 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда от 11 января 2006 года и постановление президиума Белгородского областного суда от 30 ноября 2006 года в отношении Столбовского а [скрыто] изменить: назначенное ему наказа-

ние по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ смягчить до 1 (одного) года 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Те же судебные решения в отношении Столбовского A.C. в остальной части оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 57-Д07-41

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх