Дело № 57-О07-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-О07-14

от 9 октября 2007 года

 

председательствующего Ботина А.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ивлева В.И. на приговор Белгородского областного суда от 20 июня 2007 года, которым

Ивлев В

осужден по ст. 105 ч.2 п. «д» УК на 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Разрешена и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Батхиева Р.Х., объяснения осужденного Ивлева В.И., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Ивлев В.И. признан виновным в совершении убийства [скрыто] с особой жестокостью.

Преступление совершено 9 ноября 2006 года примерно в 13 часов [скрыто]

I при обстоятельствах, подробно

изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ивлев В.И. обвинении признал частично.

вину в предъявленном

В кассационной жалобе осуждённый Ивлев В.И. утверждает, что конфликт возник из-за оскорбительного разговора потерпевшего с ним, что на его шутку поджечь он ответил «пали». Оспаривая умысел на убийство, указывая, что зажигалку вытаскивал из кармана для того, чтобы прикурить, а когда одежда на [скрыто] вспыхнула, пытался потушить и

вызвать скорую помощь, просит смягчить наказание по ст. 105 ч.2 п. «д» УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор в отношении Ивлева В.И. законным обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Как установлено по приговору, Ивлев В.И. 9 ноября 2006 года в период с 11 до 13 часов при распитии спиртных напитков обнаружил отсутствие в карманах паспорта. В связи с этим, он вернулся на квартиру [скрыто] увидел на кухне к [скрыто]

проживавшего вместе с ним в квартире [скрыто] и стал требовать свой паспорт. [скрыто] сказал, что паспорт не брал и между ними возник

конфликт. Ивлев В.И взял со стола на кухне бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, облил [скрыто] и поджог

зажигалкой. В результате возгорания к [скрыто] получил термические ожоги до 70% поверхности тела: головы, шеи, грудной клетки, передней поверхности и боковых поверхностей, правой надлопаточной области, поясничной области, передней и боковых стенок живота, верхних и нижних конечностей 2-ой и 3-й степени. Указанные ожоги в своей совокупности являлись опасными для жизни и по этому признаку квалифицируются, как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего.

Вывод суда о виновности Ивлева В.И. основан на доказательствах, непосредственно и объективно исследованных в судебном заседании и по существу не оспаривается в жалобе.

Из протокола явки с повинной Ивлева В.И. и показаний, данных неоднократно, подтвержденных им и в судебном заседании, видно, что он чистосердечно признался в том, что 9 ноября 2006 года в ходе конфликта

вылил ацетон и поджог потерпевшего [скрыто] который скончался в

больнице от полученных ожогов.

Экспертиза установила, что жидкости, находившиеся в изъятых с места происшествия пластиковой и стеклянной ёмкостях, являются легковоспламеняющимися органическими растворителями.

В приговоре приведены также показания потерпевшего К свидетелей, РИ I [скрыто] I ЛИ

сведения, содержащиеся в протоколах осмотра места происшествия, очных ставок, опознания, актах экспертиз и в других письменных источниках.

[скрыто] подтвердил, что Ивлев сообщил, что он «уже поджог одного», затем услышал стон [скрыто] на котором горели свитер, брюки. Он сразу залил огонь водой из кастрюли.

рассказала, что по соседству в квартире проживал [скрыто] у которого временно жили потерпевший и осужденный. 9 ноября 2006 года она видела лежащего на полу К [скрыто] От [скрыто]

и других узнала, что на него вылили горючую жидкость и подожгли. В квартире [скрыто] постоянно злоупотребляли спиртными напитками.

Как видно из показаний [скрыто] она 9 ноября 2006 года

в14 часов выезжала на «Скорой помощи» с врачом [скрыто] и

водителем [скрыто] и видела мужчину с ожогами на голове, туловище, руках, присутствующие говорили, что на него кто-то вылил горючую смесь и поджог. На туловище были остатки свитера со следами горения, [скрыто] был в сознании, даже сел, после осмотра его

госпитализировали в ЦРБ.

Показания указанных свидетелей согласуются с данными, содержащимися в протоколе осмотра места происшествия и частично с показаниями самого осужденного.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы, у К имелись термические ожоги головы, шеи, грудной клетки, передней поверхности и боковых поверхностей, в правой надлопаточной области, поясничной области, передней и боковых стенок живота, верхних и нижних конечностей 2-й и 3-й степени, которые могли образоваться от воздействия горящего жидкого вещества. Вывод подтверждается характерным видом ожогов до 70 % поверхности тела в виде «потеков» сверху вниз, в промежутках между которыми имеются неповрежденные участки кожи с волосяным покровом. Повреждения прижизненны, время образования соответствует 9 ноября 2006года,

имеют прямую причинную связь со смертью. Причиной смерти [скрыто] явились множественные термические ожоги 2 и 3

степени до 70% поверхности тела, сопровождавшиеся ожоговым шоком.

Как видно из протокола судебного заседания и приговора, суд тщательно исследовал доказательства, выяснял причины противоречий в показаниях осужденного Ивлева В.И., с другими доказательствами и дал каждому и в совокупности надлежащую оценку.

Доводы об отсутствии умысла на убийство [скрыто] являются

несостоятельными и опровергаются приведёнными выше показаниями самого осужденного, свидетелей и другими сведениями, приведенными в приговоре.

Анализ доказательств, приведенных в приговоре, свидетельствует, что фактические обстоятельства дела, касающиеся содеянного и самого Ивлева В.И., по настоящему делу установлены правильно.

По заключению психолого-психиатрической экспертизы Ивлев В.И. каким-либо психическим заболеванием ни в момент совершения преступления, ни в настоящее время не страдал и не страдает. Мог и может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию мог правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать правильные показания. Не находился в состоянии физиологического аффекта. Из обследования клинического психолога видно, что Ивлев по характеру импульсивен, склонен к трениям и конфликтам, к рискованным поступкам, имеет тенденцию к агрессивным действиям, к лживости и заносчивости, в принудительном лечении не нуждается.

Суд первой инстанции обоснованно признал Ивлева В.И. вменяемым с учетом выводов экспертизы и материалов дела.

При расследовании и рассмотрении дела каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

Действия Ивлева В.И. квалифицированы по ст. 105 ч.2 п. «д» УК РФ, как убийство, совершенное с особой жестокостью, правильно.

При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, влияние назначенного наказания на исправление

осужденного и на условия семьи.

Доводы о чрезмерной суровости наказания, приводимые в кассационной жалобе, не являются основанием для смягчения справедливого наказания, назначенного ему с учётом требований ст. ст. 6, 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Белгородского областного суда от 20 июня 2007 года в отношении Ивлева [скрыто] оставить без изменения, а его

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 57-О07-14

УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх