Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 57-О07-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-О07-19

от 15 ноября 2007 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

Харченко [скрыто]

1 судимый 12. 04. 2005 г. [скрыто]

по ст. ст. 213 ч.2, 158 ч.2 «б», 158 ч.З УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 11.04. 2006 году,

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «а, ж, з» УК РФ на 18 лет, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 13 лет.

Согласно ст. 69 ч. 3 УК РФ и по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено Харченко 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осужден Чуев А.И. в отношении которого приговор не обжалуется и не опротестовывается.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав осужденного Харченко О.Н., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Харченко признан виновным в том, что вместе с Чуевым А.И. совершил раз-

бойное нападение на

, и их убийство.

Преступления совершено 2 декабря 2006 года [скрыто], при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Харченко вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Харченко, указывает, что на момент совершения преступления и в настоящее время он является инвалидом второй группы. Считает, что его осудили незаконно, без проведения тщательного стационарного психиатрического обследования. Просит приговор отменить, направить его на стационарное обследование для подтверждения точного диагноза.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шеме-това О.Ю., указывая на несостоятельность изложенных в ней доводов, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Харченко в совершении преступлений основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре, и никем не оспаривается.

Доводы жалобы осужденного Харченко являются не состоятельными, поскольку, как видно из материалов дела в ходе предварительного следствия в отношении него проводилась амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза. В результате которой эксперты пришли к выводу, что Харченко в момент совершения преступления страдал хроническим психическим заболеванием: органическое поражение центральной нервной системы сложного генеза с эмоционально волевыми нарушениями. Однако указанные личностные расстройства выражены не столь значительно и не лишали Харченко О.Н. способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (т.2 л.д. 239-243).

Кроме того, Харченко и его адвокатом Николаевым С.Н. в судебном заседании уже заявлялось ходатайство о проведении Харченко стационарной судебно-медицинской экспертизы, постановлением суда от 17. 07 2007 года в ходатайстве обоснованно отказано по мотивам, подробно изложенным в постановлении (т. 3, л.д. 195).

При назначении наказания Харченко суд учел общественную опасность содеянного, обстоятельства дела, а также, данные характеризующие его личность.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Приговор Белгородского областного суда от 26 июля 2007 года в отношении Харченко [скрыто] ^ оставить без изменения, а кассационную жалобу -

без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 57-О07-19

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх