Дело № 57-О11-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-О11-17

от 4 октября 2011 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.,

Ягин [скрыто]

осуждён к лишению свободы по пп. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 19 лет в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года (ограничения установлены в приговоре).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании приговора, кассационной жалобы и возражений на нее, мнение адвоката Кабалоевой В.М. поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Ягин А.Н. осужден за то, что он 28 января 2011 года по предварительному сговору группой лиц с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, с

особой жестокостью совершил убийство

[скрыто] и [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

Вину в совершении этих преступлений осужденный Ягин А.Н. признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Ягин А.Н. просит учесть его явку с повинной, активное способствование в раскрытии преступления, состояние его здоровья (инвалидность 2 группы), личности потерпевших и их противоправное поведение и смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Лазарев Д.С. просит оставить ее без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив по материалам уголовного дела законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

К выводу о совершении Ягиным убийства трех лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, суд пришел в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Суд в приговоре обоснованно сослался на показания осужденного Ягина, которые он давал на предварительном следствии об обстоятельствах совершенного убийства, которые суд признал достоверными, а также на показания свидетелей [скрыто] 1

,В [скрыто] иМ

Кроме того, по делу имеются и другие, приведенные в приговоре доказательства вины осужденного Ягина, признанные

судом достоверными, которые согласуются между собой, в частности, протокол осмотра места происшествия об обнаружении трех трупов в сгоревшем строении; заключения судебно-медицинских экспертов о причине смерти потерпевших; заключение пожарно-технической экспертизы о наличии 4 очагов возгорания.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного Ягина и правильно квалифицировал его действия по пп. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Вопреки доводам жалобы осужденного Ягина, наказание назначено ему справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также данных о его личности, наличия смягчающих наказание обстоятельств - явки с повинной и активного способствования раскрытию и расследованию преступления.

Доводы жалобы осужденного Ягина о противоправном поведении потерпевших необоснованны, поскольку противоречат установленным фактическим обстоятельствам дела и поэтому не могут быть приняты во внимание.

Как следует из материалов дела, вопрос о состоянии здоровья Ягина исследовался в судебном заседании, а при назначении ему наказания суду было известно о наличии у него инвалидности, с учетом чего и было назначено наказание.

Каких-либо других оснований для смягчения наказания осужденному Ягину, Судебная коллегия не находит.

Вместе с тем, приговор в части назначенного осужденному Ягину наказания подлежит изменению.

В соответствии с ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Из вводной части приговора следует, что осужденный Ягин А.Н. не имеет постоянного места жительства, следовательно,

дополнительное наказание в виде ограничения свободы ему назначено быть не может.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Белгородского областного суда от 27 июля 2011 года в отношении Ягина [скрыто] (изменить, исключить

указание о назначении ему дополнительного наказания по пп. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде ограничения свободы, в остальном приговор о нем оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 57-О11-17

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх