Дело № 57-О12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-О12-1

от 9 февраля 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П., судей Ламинцевой CA. и Лаврова Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании жалобу Мерквилишвили З.Д. на определение Белгородского областного суда от 29 ноября 2011 г., которым оставлена без удовлетворения жалоба Мерквилишвили З.Д. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 октября 2011 г. о выдаче правоохранительным органам Грузии для уголовного преследования

Мерквилишвили 3 [скрыто]

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

правоохранительными органами Грузии Мерквилишвили З.Д. обвиняется в совершении на территории Грузии в 2005 г. преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 181 УК Грузии, то есть в совершении вымогательства группой лиц.

Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Мерквилишвили З.Д. для уголовного преследования.

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 6 октября 2011 г. этот запрос удовлетворён.

Этим же постановлением дано поручение Федеральной службе исполнения наказаний организовать передачу Мерквилишвили З.Д. представителям компетентных органов Грузии после вступления в законную силу решения о его выдаче.

В жалобе Мерквилишвили просил об отмене постановления заместителя Генерального прокурора РФ как незаконного и необоснованного, ссылаясь на то, что он не совершал преступления.

Исследовав представленный материал, выслушав объяснения участников процесса, суд оставил жалобу Мерквилишвили без удовлетворения, признав доводы, изложенные в жалобе, необоснованными.

В Белгородский областной суд поступила жалоба Мерквилишвили, в

которой он просит решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче его правоохранительным органам Грузии признать незаконным. Он ссылается на то, что доказательств его вины в совершении преступления правоохранительными органами Грузии не представлено; что обвинение относительно его сфабриковано. Полагает, что его преследование связано с тем, что его семья проживает в Осетии и для властей Грузии он является изменником. Считает, что решение суда будет несправедливым, что он незаконно содержится под стражей в течение 6 месяцев.

Акцентирует внимание на том, что в России он проживает около 10 лет, имеет жену и двоих детей.

Старший помощник прокурора Белгородской области по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний принёс возражения на жалобу Мерквилишвили, в которых просит оставить жалобу без удовлетворения, а определение суда от 29 ноября 2011 г. - без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в жалобе и возражениях на неё, Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

На основании чч. 1 и 3 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Как видно из представленных материалов, эти условия, а также гарантии, установленные ч.З этой статьи, и положения ч.1 ст. 466 УПК РФ в отношении Мерквилишвили соблюдены.

Препятствий к выдаче Мерквилишвили, предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации, в частности ст. 464 УПК РФ, суд обоснованно не установил.

Мерквилишвили, как правильно указал суд, не является гражданином Российской Федерации; убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследований в Грузии, в том числе по указанным им мотивам, ему не предоставлено; он обвиняется в совершении на территории Грузии преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 181 УК Грузии, за которое по законодательству Грузии и по законодательству Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Судебная коллегия находит, что в постановлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации правильно отмечено, что имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступления в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Как правильно отметил суд в определении, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Грузии не истекли.

При таких условиях Судебная коллегия считает, что решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Мерквилишвили Грузии для уголовного преследования является законным, в связи с чем Судебная коллегия находит, что суд обоснованно оставил без удовлетворения жалобу Мерквилишвили.

Доводы, содержащиеся в жалобе Мерквилишвили, о том, что он не может

быть выдан Грузии, так как между Россией и Грузией сложные отношения, Судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку Грузия в числе других стран подписала Европейскую конвенцию о выдаче от 13 декабря 1957 г., 11 июля 1996 г. ратифицировала Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам по состоянию на 1 ноября 1999 г.

Кроме того, 9 октября 2009 г. в Кишинёве принято решение об участии Грузии в международных договорах и решениях органов содружества независимых государств.

Личность Мерквилишвили в суде установлена надлежащим образом и соответствует данным о личности, представленным в документах запрашивающей стороны.

Доводы о невиновности Мерквилишвили подлежат проверке в установленном законом порядке.

Ссылка Мерквилишвили в жалобе на наличие на его иждивении малолетних детей в Российской Федерации не является по закону основанием для отказа его в выдаче по запросу Грузии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Белгородского областного от 29 ноября 2011 г. в отношении Мерквилишвили [скрыто] оставить без изменения, а его жалобу -

без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 57-О12-1

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица
УПК РФ Статья 466. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх