Дело № 58-В09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-В09-3

от 14 мая 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании 14 мая 2009 года гражданское дело по иску Михайлова В| | В Щ. к Государственному учреждению -

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о признании незаконным бездействия ответчика по прекращению выплаты и о возложении обязанности по выплате пенсии по надзорной жалобе Государственного учреждения -Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 25 декабря 2007 года, которым иск удовлетворен, определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14 марта 2008 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 27 октября 2008 года, которыми указанное решение суда оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Михайлов В.В. обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что со 2 февраля 2006 года ему назначена пенсия, которая ответчиком выплачивалась через Кредитный потребительский кооператив «Первый Дальневосточный» (далее КПК «Первый Дальневосточный»). Решением ответчика с 1 июля 2007 года выплата пенсии ему через КПК «Первый Дальневосточный» прекращена в связи с расторжением договора с кредитным

кооперативом. В связи с этим Михайлов В.В. просил признать действия незаконными и обязать ответчика выплачивать ему пенсию через КПК «Первый Дальневосточный».

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 25 декабря 2007 года действия Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края по прекращению выплаты пенсии Михайлову В.В. через КПК «Первый Дальневосточный» признаны незаконными. На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края возложена обязанность выплачивать пенсию Михайлову В.В. через КПК «Первый Дальневосточный».

Определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14 марта 2008 года указанное решение оставлено без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 27 октября 2008 года состоявшиеся судебные постановления оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Михайлова В.В. отказать.

21 января 2009 года судьей Верховного Суда Российской Федерации настоящее гражданское дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и 10 апреля 2009 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, будучи извещены о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, не явились в суд и не сообщили о причине неявки, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела существенное нарушение норм материального права допущено судом первой, второй и надзорной инстанции.

Пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений непосредственно органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или организацией федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией по заявлению пенсионера.

Судом установлено, что Михайлову В.В. назначена трудовая пенсия по старости со 2 февраля 2006 года, которая на основании его заявления выплачивалась путем зачисления на счет в КПК «Первый Дальневосточный». С 1 июля 2007 года выплата пенсии через КПК «Первый Дальневосточный» истцу прекращена в связи с расторжением Отделением Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю договора с КПК «Первый Дальневосточный».

Суд, руководствуясь пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», исходил из того, что определение организации, которая будет доставлять ее гражданину, связывается с желанием пенсионера и производится на основании его заявления. При этом суд указал, что право выбора истцом организации, осуществляющей доставку и выплату пенсии, не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия договора между такой организацией и пенсионным органом. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о нарушении прав истца на получение пенсии, в связи с чем удовлетворил заявленные требования.

Суды кассационной и надзорной инстанции согласились с выводами и решением суда первой инстанции.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводами судов первой, кассационной и надзорной инстанции, так как они сделаны с существенным нарушением норм материального права, повлиявшими на исход дела.

Постановлением Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. № 15п/18 утверждены «Правила выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Согласно пункту 11 указанных Правил установлено, что доставка пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, организациями федеральной почтовой связи, кредитными и иными организациями, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры.

По смыслу статьи 8 Федерального закона от 19 декабря 2006 года № 236-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2007 год» организации, осуществляющие доставку пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, заключают с Пенсионным фондом Российской Федерации соответствующие договоры при соблюдении требований и условий, определенных названным Постановлением

Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Таким образом, согласно вышеприведенным нормам доставка и выплата пенсий пенсионерам производится организациями федеральной почтовой связи, кредитными и иными организациями, с которыми Пенсионным фондом РФ заключены соответствующие договоры. Обязанность заключить договор на доставку и выплату пенсий возлагается на организацию, осуществляющую доставку пенсий.

Кроме того, суд, возлагая обязанность выплачивать пенсию на Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края через КПК «Первый Дальневосточный», не принял во внимание, что в соответствии с Положением о Государственном учреждении - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 ноября 2002 года №140п, оно не наделено полномочием по заключению договоров с организациями, осуществляющими доставку пенсий.

Из материалов дела следует, что с 1 января 2007 года Отделением Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю был расторгнут договор с КПК «Первый Дальневосточный» от 3 марта 2003 года «О выплате пенсий и других социальных выплат через кредитные организации».

При таких обстоятельствах правовых оснований для возложения обязанности на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края выплачивать истцу пенсию через КПК «Первый Дальневосточный» не имеется, в связи с чем состоявшиеся по делу судебные постановления Судебная коллегия признает незаконными и подлежащими отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе в удовлетворении иска Михайлова В.В. о признании незаконным бездействия ответчика по прекращению выплаты и о возложении обязанности по выплате пенсии через КПК «Первый Дальневосточный», поскольку судебными инстанциями допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 25 декабря 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14 марта 2008 года, постановление президиума

Хабаровского краевого суда от 27 октября 2008 года отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Михайлова В.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о признании незаконным бездействия ответчика по прекращению выплаты и о возложении обязанности по выплате пенсии через КПК «Первый Дальневосточный» отказать.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 58-В09-3

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх