Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 58-Г08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №58-Г08-2

5 марта 2008 г.

 

г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

судей                                     В.Б. Хаменкова и В.П. Меркулова

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе правительства Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 26 декабря 2007 года, которым удовлетворено заявление прокурора Хабаровского края о признании недействующим пункта 3 Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Хабаровского края, утверждённого постановлением правительства Хабаровского края от 22 октября 2007 года № 206-пр.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда надлежит оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

постановлением правительства Хабаровского края от 22 октября 2007 года № 206-пр утвержден Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Хабаровского края (далее - Порядок).

Пунктом 3 Порядка определено, что для подтверждения заявляемого требуемого объема древесины для собственных нужд вместе с заявлением предоставляются:

для целей возведения (строительства) - заверенные копии документов о предоставлении земельного участка;

для целей ремонта и реконструкции строений, на одну семью (одиноко проживающегогражданина) - заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, иные строения;

для целей отопления, на одну семью (одиноко проживающего гражданина) - документы о наличии в жилом доме, в котором проживает заявитель, печного отопления.

Прокурор Хабаровского края, полагая, что данная норма Порядка противоречит статье 77 Лесного кодекса РФ и Постановлению Правительства Российской Федерации № 406 от 26 июня 2007 года «О договоре купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности», обратился в суд с требованием о признании пункта 3 Порядка недействующим.

Решением суда от 26 декабря 2007 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе правительство Хабаровского края просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с частью 5 статьи 77 Лесного кодекса РФ порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений утверждаются Правительством Российской Федерации.

При этом в силу части 3 той же статьи граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

26 июня 2007 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 406 «О договоре купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Указанным Постановлением утверждены Правила подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - Правила).

Согласно пункту 13 Правил гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает в органы, указанные в пункте 3 Правил, заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в котором указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

б) наименование лесничества (лесопарка), в границах которою предполагается осуществить куплю лесных насаждений;

в) требуемый объем древесины и ее качественные показатели.

Удовлетворяя заявление прокурора и признавая оспариваемые им положения недействующими, суд обоснованно исходил из того, что представление гражданами каких-либо иных документов Правилами не предусмотрено.

Кроме того, суд правомерно отметил, что по смыслу содержащихся в пункте 3 Порядка предписаний представление гражданами указанных в данном пункте документов является обязательным.

Следовательно, их непредставление влечёт отказ соответствующего органа в заключении с гражданином договора купли-продажи лесных насаждений.

Между тем пункт 14 Правил содержит исчерпывающий перечень оснований возврата гражданину заявления, к которым непредставление указанных в пункте 3 Порядка дополнительных документов не отнесено.

Из чего суд сделал обоснованный вывод о том, что представление вместе с заявлением дополнительных документов ограничивает права граждан, возлагая на них исполнение обязанностей, не предусмотренных правовыми актами Российской Федерации.

Суд правильно указал на то, что частью 3 статьи 77 Лесного кодекса РФ к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесено установление порядка заключения договоров, однако, в соответствии с Правилами, которыми уже установлен порядок рассмотрения заявлений граждан о заключении договора купли-продажи лесных насаждений, что следует из содержания пунктов 13 и 14 Правил.

При таких обстоятельствах решение суда о признании пункта 3 Порядка, утвержденного постановлением правительства Хабаровского края № 206-пр от 22 октября 2007 года, недействующим является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводои к отмене судебного решения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 ГПК РФ,

 

определила:

решение Хабаровского краевого суда от 26 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу правительства Хабаровского края - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-Г08-2

Производство по делу

Загрузка
Наверх