Дело № 58-Д06-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №58-Д06-31

от 12 марта 2008 года

 

председательствующего - Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела в судебном заседании от 12 марта 2008 года надзорную жалобу осуждённого Позднякова СВ. на приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 8 июля 2005 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 6 февраля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., выступление прокурора Зубенко Л.В., полагавшей изменить приговор в отношении Позднякова СВ., судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 8 июля 2005 года

ПОЗДНЯКОВ с [скрыто]

осуждён по ст. 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере [скрыто]

по ст.ст. 30 ч.1, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ - к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере [скрыто]

по ст. 228-1 ч.1 УК РФ - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере [скрыто]

по ст.ст. 30 чЛ, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ - к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере [скрыто]

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 6 лет лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] с отбыванием основного

наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждена Зыряева СИ.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 6 февраля 2006 года приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 8 июля 2005 года в отношении Позднякова СВ. оставлен без изменения.

Поздняков СВ. осуждён за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору (ст. 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ), за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору (ст.ст. 30 ч.1, 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ), за незаконный сбыт наркотических средств (ст. 228-1 ч.1 УК РФ), за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере (ст.ст. 30 ч.1, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ).

Преступления Поздняковым СВ. совершены в январе, феврале, марте

2005 года щ при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Поздняков СВ. просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство, ссылаясь при этом на то, что предварительного сговора на сбыт наркотических средств, которые он хранил для личного употребления, с Зыряевой СИ. у него не было и последняя без его согласия взяла для сбыта наркотическое средство, показаний свидетеля [скрыто]. о приобретении ею у него наркотического

средства для признания его виновным в сбыте наркотических средств недостаточно.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор в отношении Позднякова СВ. по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 1 марта 2005 года была проведена проверочная закупка наркотических средств по месту проживания Позднякова СВ., которые потом были выданы свидетелем [скрыто]. сотрудникам

милиции, что подтверждается актом передачи денежных средств, протоколом личного досмотра [скрыто] показаниями свидетеля [скрыто].,

заключением специалиста, согласно которому растительная масса в папироске, изъятой у [скрыто], является смесью табака с наркотическим средством

кустарного изготовления - маслом каннабиса (гашишное масло) весом 0,11 гр., и другими доказательствами (том 1 л.д. 33-35, 118-120).

Данные действия Позднякова СВ. судом квалифицированы по ст. 228-1

4.1 УК РФ как оконченное преступление.

Кроме того, Поздняков СВ. осуждён за то, что он и Зыряева СИ. договорились продавать наркотики с целью получения материальной выгоды.

Действуя во исполнение задуманного, он передал Зыряевой СИ. одну папиросу, наполненную наркотическим средством, которую она продала

Всё это происходило в ходе проверочной закупки.

Данные действия Позднякова СВ. были квалифицированы по ст. 228-1

4.2 п. «а» УК РФ.

Как разъяснил пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 13 постановления № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 15 июня 2006 года, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции Федерального закона РФ от 2 декабря 2005 года № 150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия Позднякова СВ., связанные с совершением указанных выше преступлений, следует переквалифицировать с ст. 228-1 ч.1 УК РФ на ст.ст. 30 ч.З и 228 -1 ч.1 УК РФ, с ст. 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ.

В остальной части приговор в отношении Позднякова СВ. необходимо оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

В суде Зыряева СИ. признала, что 12 января 2005 года у Позднякова СВ. (с которым сожительствовала) взяла папиросы с наркотиками.

В тот же вечер сотрудники наркоконтроля изъяли у неё 4 папиросы с наркотиками.

Поздняков СВ. не отрицал в суде, что он хранил по месту жительства папиросы с наркотиками.

Как он пояснил, с ним проживала Зыряева СИ., которой он никогда не давал папиросы с наркотиками.

Он не признавал хранение наркотиков с целью сбыта.

Однако совокупность приведённых в приговоре доказательств опровергает последнее утверждение Позднякова СВ.

Свидетель [скрыто]. в суде подтвердил, что в ходе проверочной закупки

12 января 2005 года в подъезде дома у Зыряевой СИ. он купил одну папиросу с наркотиками, которую отдал сотрудникам наркоконтроля.

Данное обстоятельство в суде признал свидетель Андрюшко Т.С

Свидетель [скрыто] (подруга Зыряевой СИ.) в суде пояснила, что

12 января 2005 года сотрудники наркоконтроля изъяли папиросы с наркотиками, которые ей дала Зыряева, чтобы она их подержала.

До этого Зыряева СИ. продала 1 или 2 папиросы, которые ей дал Поздняков СВ.

Он же забрал деньги у Зыряевой СИ.

Свидетель [скрыто]. также подтвердила, что 1 марта 2005 года в ходе проверочной закупки она купила у Позднякова СВ. одну папиросу.

Как впоследствии было установлено экспертами, во всех изъятых папиросах содержалось наркотическое средство.

В приговоре суд должным образом оценил остальные доказательства.

Совокупность приведённых в приговоре доказательств является достаточной для того, чтобы согласиться с выводами суда первой инстанции по поводу доказанности вины Позднякова СВ.

При назначении ему наказания суд в полной мере учёл общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 8 июля 2005 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 6 февраля 2006 года в отношении Позднякова [скрыто] изменить и переквалифицировать его действия с ст. 228-1

4.2 п. «а» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначить 5 лет 4 месяца лишения свободы со штрафом в размере [скрыто].

Его же действия переквалифицировать с ст. 228-1 ч.1 УК РФ на ст.ст. 30

4.3 и 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначить 5 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «а», 30 ч.З и 228-1 ч.1, 30 ч.1 и 2281 ч.2 п. «а», 30 ч.1 и 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, путём частичного сложения наказаний осуждённому Позднякову [скрыто] окончательно

назначить 5 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Позднякова СВ. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-Д06-31

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх