Дело № 58-Д07-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-Д07-23

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда надзорной инстанции

 

г. Москва 17 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коннова В.С.
судей Русакова В.В. и Чакар Р.С.

рассмотрела в судебном заседании 17 января 2008 года надзорные жалобы осуждённых Номировского А.А. и Кущенко И.В. о пересмотре приговора Хабаровского краевого суда от 1 июля 2005 года Приговором Хабаровского краевого суда от 1 июля 2005 года

НОМИРОВСКИЙ А.А. ранее судим: 1). 16 июня 2003 года по ч.1ст.158УК РФ к штрафу в размере минимальных размеров оплаты труда в сумме рублей; 2). 20 января 2005 года по п.«б»ч.2ст.158; ч.Зст.158; п.«б»ч.2ст.158; ч.Зст.158; ч.Зст.158; ч.Зст.158УК РФ по совокупности преступлений на основании ч.Зст.69УК РФ к трём годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года осуждён по ч.4ст.111УК РФ к девяти годам лишения свободы; по п.«ж»ч.2ст.105УК РФ к четырнадцати годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Номировскому А.А. назначено восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В силу ст.70УК РФ по совокупности приговоров путём полного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания по приговору от 16 июня 2003 года в виде штрафа в размере минимальных размеров оплаты труда в сумме рублей и окончательно назначено восебмнадцать лет лишения свободы со штрафом в размере минимальных размеров оплаты руда в сумме рублей в исправительной колонии строгого режима.

Назначенные наказания в виде штрафа и условного осуждения по приговору от 20 января 2005 года постановлено исполнять самостоятельно.

КУЩЕНКО И.В. ранее судим: 1 ноября 2001 года по п.п.«б,г»ч.2ст.158УК РФ к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.  осуждён по п.«ж»ч.2ст.105УК РФ к четырнадцати годам лишения свободы.

На основании ч.5ст.74УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 1 ноября 2001 года и на основании СТ.70УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Номировский и Кущенко осуждены за убийство С совершённое 29 октября 2004 года в группой лиц.

Кроме того, Номировский осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью К повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершённое 14 октября 2004 года Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Зубенко Л.В, просившей приговор в отношении Кущенко изменить, а в отношении Номировского - оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В надзорных жалобах: осуждённый Номировский, не оспаривая своей вины и правильность квалификации его действий, просит о смягчении наказания с учётом признания вины и раскаяния в содеянном; осуждённый Кущенко оспаривает обоснованность своего осуждения и наличия в его действиях рецидива преступлений.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалоб судебная коллегия находит изложенные в надзорной жалобе осуждённого Кущенко доводы - подлежащими частичному удовлетворению, в остальной части - приговор в отношении Номировского и Кущенко - законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Номировского и Кущенко в совершении преступлений установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

Материалами дела бесспорно установлено, что Номировский и Кущенко совместными действиями причинили потерпевшему С колото-резаные раны лица, груди, живота, тяжёлый ушиб головного мозга при открытой черепно-мозговой травме, сопровождавшейся фрагментарным разрушением костей свода и основания черепа, разрывами мозговых оболочек, повлекшие смерть С на месте происшествия.

Квалификация действий осуждённых Номировского и Кущенко судом первой инстанции определена верно.

Вместе с тем, суд ошибочно признал наличие в действиях Кущенко опасного рецидива, поскольку ранее Кущенко 1 ноября 2001 года был осуждён к условной мере наказания и данное обстоятельство в соответствии с требованиями ч.4ст.18УК РФ не должно учитываться при условии, если условное осуждение ранее не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

По данному делу условное осуждение Кущенко было отменено лишь приговором Хабаровского краевого суда от 1 июля 2005 года, следовательно, в действиях Кущенко отсутствует рецидив преступлений и в этой части приговор подлежит изменению.

С учётом вносимого в отношении Кущенко изменения в приговор, судебная коллегия полагает возможным смягчить Кущенко назначенное по п. «ж»ч.2ст.105УК РФ наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Хабаровского краевого суда от 1 июля 2005 года отношении Кущенко И.В. изменить: исключить из приговора указание суда о наличии в действиях Кущенко И.В. опасного рецидива.

Смягчить назначенное Кущенко И.В. по п.«ж»ч.2ст.105УК РФ наказание до тринадцати лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору от 1 ноября 2001 года и окончательно назначить Кущенко И.В. наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор в отношении Кущенко И.В, а также Номировского А.А. оставить без изменения, надзорные жалобы осуждённых Кущенко И.В, Номировского А.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 58-Д07-23

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх